putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(53-7)(总第381)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.17

 

作为佛弟子,能发菩提心,留在娑婆世界
救苦难的众生,最伟大

提要:

  • 磕巴治好了,第一件事却是去约会、谈恋爱

  • 还是到佛门里做好事吧,那是真正在净化人心,创造每个人美丽的灵魂

  • 作为佛弟子,能发菩提心,留在娑婆世界救苦难的众生,最伟大

  • 缘生法,把世间一切难题全解决了

  • 到底是先有鸡还是先有蛋,世间上人争论了几千年,还是没有搞清楚

 

磕巴治好了,第一件事却是去约会、谈恋爱

还有治磕巴的故事,我的磕巴是我自己治好的,我的病都是我自己治好的。如果你不相信我磕巴,你注意听我说话,有时候还有点磕巴的痕迹。我过去磕巴很厉害,我是真的磕巴,磕巴装也装不像的。现在我可以滔滔不绝讲五个小时,一点都不磕巴,这叫自在。结果我把一个人磕巴治好了,他第一件事,忙着去打电话:“这个星期六,老地方。”我就不高兴了:给你磕巴治好了,你去约会,老地方谈恋爱去了。

还是到佛门里做好事吧,那是真正在净化人心,创造每个人美丽的灵魂

所以你们要做好事,还是到佛门里来做好事,真正是净化人心,创造每个人美丽的灵魂。世间上忙忙碌碌,把生命的时光全消耗掉了。说:“世间上做好事也是好事。”对啊,我们应该赞成,我们应该支持,可是世间上做好事的人有的是了,你何必挤进去凑热闹?而像佛门里的好事,真正在净化人心,拯救人类的灵魂,拯救全世界不要毁灭了,做这种好事的人太少了!哪个工作最伟大,自己去衡量衡量。

作为佛弟子,能发菩提心,留在娑婆世界救苦难的众生,最伟大

什么最伟大?这是我的观点啊,你不接受也可以,我是毛泽东思想啊:留在祖国最伟大。当然我不反对出国。为什么留在祖国伟大?祖国一穷二白,需要你来建设,你是喝中国水、吃中国饭长大的。

修行人什么最伟大?什么叫大菩萨?什么叫菩提心?留在娑婆世界最伟大,因为娑婆世界的众生最苦最苦。当然了,你要到美国去我也不反对,因为美国也有众生。你要往生极乐世界我也不反对,你去了很好,因为极乐世界有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,当然很好。可是真正讲起伟大来,留在苦难的地方救苦救难最伟大。

缘生法,把世间一切难题全解决了

佛讲了缘生法,就把世间上一切的难题全都解决了,所以孙中山说过:不懂佛法的科学家不是真正合格的科学家,佛法才是真正的科学。世间上难解决的问题多得很,科学发达到今天还是难以解决,本来已经认为解决了,已经认为是一点没错的,今天又发现不对了,又发现有漏洞了。例如,达尔文的进化论,现在觉得有问题了,我从小长到大,听到达尔文的进化论,认为对啊对啊,对了几十年,原来还有问题,所以叫戏论。所以千万别相信世间上人写的书,会把你框住、绑住、拖你后腿,再也不会解放你的思想。要知道,书也是人写出来,不是天上掉下来,天书也不够圆满的。

到底是先有鸡还是先有蛋,世间上人争论了几千年,还是没有搞清楚

信佛是为了什么?信佛为了解放,解放自己的思想,解放自己的心胸,解放自己的灵魂。例如,两千多年来在争论,到底先有鸡还是先有蛋,因为蛋从哪里来的?鸡生下来,鸡从哪里来的?是蛋孵出来,那么到底先有鸡还是先有蛋?争论了两千多年,争论的人一代死一代,也不知道死了多少代,一生的时光都消耗掉,到今天还是不知道。

其实你问上帝,上帝也不知道。说:“上帝应该知道吧,因为什么都是上帝创造的,这是信上帝的人说的话。”可是既然上帝知道,那么上帝有没有?“有啊。”既然上帝有,上帝知道,你是信上帝的,那么上帝怎么不告诉你:到底先有鸡还是先有蛋?说真有上帝,你看见过上帝吗?人类的历史上有吗?即使真有上帝,他现在在天上,他说话你听不到,他有经典传下来吗?这就说明先有鸡还是先有蛋,连“创造一切”的上帝都不知道。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?