putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(55-10)(总第402)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.18

在世俗谛上大讲“没有”,就什么事情也干不成了

提要:

  • 先以上妙饮食让众生吃饱,然后再以佛法给他安乐,这就是菩萨法

  • 盖了楼房就有度众生的条件,修菩萨法就要大大的缘起,在缘起中成就菩提心的功德

  • 盖起了楼房去唱歌跳舞搞名利,这就不能叫菩萨法,修菩萨法必须引导自己和众生走上清净的道路

  • 俗谛菩提就是广般若,修广般若的人要观一切法是缘生的

  • 还没喝到水就谈“放下”,口还是渴的

  • 在世俗谛上大讲“没有”,就什么事情也干不成了

  • 菩萨自他平等,从而生起拔苦与乐的大悲心

先以上妙饮食让众生吃饱,然后再以佛法给他安乐,这就是菩萨法

只举一个简单的例子,《药师经》里边有这么一句话,“先以上妙饮食饱足其身”,这是世俗谛,人总要吃饭,肚子饿着,他肯来听你讲佛法吗?你叫他来听法,他说:“我肚子还没有吃饱了。”可是不能光停留在世俗谛上,那么吃饱了饭怎么办?如果说:“吃饱了饭,你去玩吧。”那么吃了玩,玩了吃,你在培养花花公子啊?菩萨不是给你吃饱了叫你去玩,是给你吃饱了来听佛法,听到佛法才是给众生真正的安乐。吃饱了肚子,今天饱了明天还要饿;听到了佛法,今天听到,明天也不会消失,因为他觉悟提高了,智慧增长了。

所以“后以法味毕竟安乐而建立之”,然后再以佛法给他安乐,这个说的就是菩萨法。

盖了楼房就有度众生的条件,修菩萨法就要大大的缘起,在缘起中成就菩提心的功德

修菩萨法的人就要大大的修缘起,缘起各种各样的法来度众生,这个缘起要从你智慧中出生,从你悲心中出生。你们今天能来听法,也是通过缘起的,缘起虽然很辛苦,可是成就了你菩提心的功德,因为我们缘起的法是为了度众生。

当年在清凉山佛学苑盖起一个楼房,此地也是盖起了教学楼,汉川也盖起了楼房。盖楼房的时候咱们同学们都投入了劳动,很辛苦的,因为咱们家穷,自己劳动么总是能减少一点花费,一块砖一块砖,一担水一担水,很辛苦的,这样把楼房盖起来,这就叫缘起。盖起了楼房才会有讲堂,才会有斋堂,才会有宿舍,为了什么?为了你们来听法。盖楼房是世俗法,利用世俗法来行我们的菩萨道。

盖起了楼房去唱歌跳舞搞名利,这就不能叫菩萨法,修菩萨法必须引导自己和众生走上清净的道路

哪一种不能叫菩萨道?盖起了楼房开跳舞厅、开酒家、在里边搓麻将,结果老板发财,搓麻将输的人跳河。我们说一句实在话,名和利都会伤害人,有许多的人成名是把别人踩在脚下爬上去的,有许多人的得利是通过别人商店、厂家的倒闭而发财的。修菩萨法的人绝不是为了自己的名、为了自己的利,所以要走上一条清净的道路。

俗谛菩提就是广般若,修广般若的人要观一切法是缘生的

俗谛菩提就是广般若,修广般若的人要观一切法是缘生的。事物并不是没有,缘生的各种条件聚合,事物就出现了,事物出现了,就要承认它有。你认为它没有,那怎么生活啊?假如我要喝水了,你们说:“老师啊,桌子有茶杯,茶杯里有水,你可以喝水。”我说:“我不承认,没有啊。”你们说:“有的,你眼睛看看么就看见了,手去拿就能拿得起来了。”“虽然有,我认为没有啊。”“哎呀,老师,确实有的。”“有就是没有,色即是空。”那么咋喝水?喝饱了再放下,没有吃饱、喝够,一天到晚“放下放下”,这是不懂法的人说的话。不懂佛法,就有抵触,就有矛盾,非但把自己搞得稀里糊涂,讲起法来也是乱七八糟的。

还没喝到水就谈“放下”,口还是渴的

说“放下”不要说的时间太早了,我刚刚拿起来,水还没喝到,“老师啊,放下。”是应该放下,可是水没喝到啊,那么再拿起来,“放下”,再拿起来,“放下”,结果我一口水也没喝到,都给你“放下”放光了。你即使放下了,我口还是渴的呢。

有些人一学了佛法,还刚刚在学,就说大话:“你们对佛法太执着,何必这么样用功呢?放下放下。”那不得了了,那么谁最高明?你不肯放下,来一个小偷把你手里的大饼抢掉,“小偷最高明。”可是要知道,众生吃不到大饼,肚子还是饿的,众生得不到佛法,他还是愚痴的。

要什么时候才放下?我已经喝水喝够了,那么看老师拿着杯子说法:这个老师怎么拿着杯子两个小时还不放下?咱们提醒提醒,“老师,你喝够了吗?”“喝够了”, “喝够了,放下吧。”要等到你将来成就了,你再放下法,吃饱了,再放下大饼。

在世俗谛上大讲“没有”,就什么事情也干不成了

所以为了度众生,为了满足众生在法上的需要,我们要大大地缘起,缘起一切智慧的法,缘起一切悲心的法。你假如在世俗谛上也大讲“没有,没有,没有”,那么什么事情也干不成。

菩萨自他平等,从而生起拔苦与乐的大悲心

那么菩萨法怎么修?缘起了以后你应该要知道,修菩萨法的人自他平等,“由自他平等,而生起对众生拔苦予乐的大悲心”,这两句非常重要,因为时间关系,明天就跟你们讲平等心。

好,今天就讲到这儿。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????