putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(56-2)(总第404)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.18

不修出离生死的法,所谓的度众生,就成了人天乘的哄热闹

提要:

  • 五戒保人身,十善生天。可是佛度众生的目的并不是让众生在人间、天上享受荣华富贵,而是断烦恼了生死,行菩萨道成佛

  • 不修出离生死的法,所谓的度众生,就成了人天乘的哄热闹

  • 出家是出离家的烦恼,出家了,心中还有家,这叫身出家心不出家

  • 虽在家,能放下世俗知见、世俗烦恼,这是身不出家心出家

  • 菩萨乘里包含了出离乘。自己修,最多证阿罗汉果;在众生里磨练,行菩萨道,非但能了生死,还能成佛

  • 浪费生命时光就是对自己的伤害。世间上的忙忙碌碌是迷,菩萨修的忙是觉

五戒保人身,十善生天。可是佛度众生的目的并不是让众生在人间、天上享受荣华富贵,而是断烦恼了生死,行菩萨道成佛

可惜的是,有些人得到了启发,在世间上做了一些好事,这个确实也好,做好事是人天乘,止恶修善就能改变命运,你守好五戒,下辈子你能做人,五戒保人身么,当然犯戒还得下地狱;你修十善就能升天,所以这是世间上的人天乘。佛度众生不是叫你在人间享受荣华富贵,也不是叫你升到天上去,而是希望你断尽烦恼,了脱生死,证阿罗汉果,行菩萨道,将来快快成佛。

不修出离生死的法,所谓的度众生,就成了人天乘的哄热闹

为什么佛极力赞叹修菩萨道?因为修菩萨道的人既能帮助众生解脱生死轮回,他自己也能解脱生死轮回。一个修大乘法门的人口口声声六度万行,自己不修出离生死的法,不断烦恼,能度得了众生吗?虽然很热闹,还是在人天乘里。虽然这种热闹也会给你兴奋,也会给你安慰,可是出不了生死啊,这就把菩萨法架空了,菩萨乘要建立在出离乘基础上的。

出家是出离家的烦恼,出家了,心中还有家,这叫身出家心不出家

昨天已经跟你们讲到,要修行必须要出家,不出家你还是生死流转,最多在人天乘里,由于培福、享福,修修禅定,那么可以命终离开欲界,到色界天、无色界天去,但还是在三界之中。出家出家,是出离家的烦恼,如果出家了心中有家,抛不下在家里养成的种种烦恼,这叫身出家心不出家。

虽在家,能放下世俗知见、世俗烦恼,这是身不出家心出家

你们现在还没有出家的形象,拿居士同学来说,如果你能放下家庭的观念、世俗的知见、世俗家庭生活中培养起来的种种烦恼,那么你就是身不出家心出家,这是四种出家中的一种。在这样的基础上,今天再给你讲菩萨法。没有这种基础,你口说大乘,实际上只是哄哄热闹。布施是人天乘,布施波罗蜜才是菩萨乘,菩萨哪可以只修布施而不修波罗蜜的?这里边是有区别的。

菩萨乘里包含了出离乘。自己修,最多证阿罗汉果;在众生里磨练,行菩萨道,非但能了生死,还能成佛

为什么修菩萨乘最好?因为菩萨乘里包含着出离乘。打个比方说,你坐在茅蓬里,你也能了生死,你走到众生的里边去,你也能了生死,一个是你个人自修,来断自己烦恼,一个是在群众里磨练,把你烦恼磨光。前者叫声闻乘,最多证个阿罗汉果,后者叫菩萨乘,能快快成佛。当然成佛好喽,即使你证了阿罗汉果,你还是佛的弟子,你成了佛,那可不是佛的弟子了,你跟十方佛平等平等了,一切你都圆满了。

浪费生命时光就是对自己的伤害。

世间上的忙忙碌碌是迷,菩萨修的忙是觉

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,千万不要再有愚蠢的做法,对自己有所伤害。其实,别人对你的伤害不大的,自己对自己的伤害最大了。拿喝酒来说,别人劝你喝酒,这是对你有伤害,但问题不大,为什么?别人劝你喝酒,你可以不喝嘛。而你自己想喝酒,对自己的伤害就大了。别人劝你别喝了,你自己偏要喝。

世间上人都在伤害自己,最明显的是天天在浪费自己生命的时光,忙啊忙啊,究竟在忙点啥?这种忙对你自己究竟带来多少利益?世间上的忙忙碌碌叫迷,修菩萨法的人也在世间上忙忙碌碌,一样是忙忙碌碌,菩萨修的忙叫觉。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????