putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(56-7)(总第409)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.18

在娑婆世界不喜欢听法,养成了习气,到了极乐世界,即使花开见佛,也仍然不喜欢听法

提要:

  • 懒惰的人想等到弥勒菩萨下生,龙华三会再成就,何不现在就努力修行?早解脱总比晚解脱好

  • 在娑婆世界不喜欢听法,养成了习气,到了极乐世界,即使花开见佛,也仍然不喜欢听法

  • 极乐世界的下品下生要十二大劫才开花,比等弥勒菩萨下生成就还要慢

  • 修菩萨法成就最快,在群众中锻炼,互相摩擦,互相帮助,能够快速的把烦恼习气磨光

  • 要对着众生修慈心、悲心,圆满平等心。智慧、悲心圆满就成佛了

懒惰的人想等到弥勒菩萨下生,龙华三会再成就,何不现在就努力修行?早解脱总比晚解脱好

有人现在不肯好好修行,因为听到了一句话:将来弥勒菩萨下生,到娑婆世界来成佛,补释迦佛的位置,这叫“一生补处菩萨”,龙华三会,凡是过去释迦佛的弟子没有证果成道的,到那个时候个个能够证果成道。所以他现在不修行,想等到弥勒菩萨下生,一听弥勒菩萨讲法,就证阿罗汉果,“这多好啊,何必现在辛苦?”懒得这个样子!

从前一个懒汉,懒到什么样子?一只大饼做好了,他懒到不用手拿来吃,所以人家把饼穿根绳子,挂在他的胸口,他肚子饿了吃一口。能海上师说:“你要等弥勒菩萨龙华三会,要等多久啊?”弥勒菩萨下生要过五十六亿七千万年,“还不如现在自己好好修行,早成佛总比晚成佛好得多,早解脱总比晚解脱好得多。”

在娑婆世界不喜欢听法,养成了习气,到了极乐世界,即使花开见佛,也仍然不喜欢听法

懒的人说:“这个话倒对,但是娑婆世界太苦,不是修行的好地方,我往生到极乐世界去修行,总比弥勒菩萨下生成就快得多。”也快也慢,可以快到什么程度?一往生就花开见佛,你就可以听阿弥陀佛讲法,你喜欢听阿弥陀佛讲法,你就是一个喜欢听法的人。

喜欢听法,要什么时候培养起来?在娑婆世界你就要培养起来,因为有等流果,你在娑婆世界喜欢听法,等到了极乐世界,也喜欢听阿弥陀佛说法。你娑婆世界不喜欢听释迦佛的法,养成习气,你到极乐世界也不喜欢听阿弥陀佛的法。阿弥陀佛问你:“花开了,你怎么不来听法?”“我不习惯。”“你习惯什么?”“我习惯一天到晚念阿弥陀佛。”阿弥陀佛觉得奇怪:“你已经到了极乐世界,还念阿弥陀佛?”

要相信等流果,好好改变自己错误的习气,否则你即使往生极乐世界,也变得奇形怪状了。你习惯于不听法,到那时候听听法么怄气:“我到了极乐世界,阿弥陀佛讲法应该要讲‘极乐啊极乐啊极乐’,怎么阿弥陀佛讲起法来跟释迦佛讲的法一样啦?说此是苦,此是集,此是灭,此是道,到了极乐世界还跟我讲此是苦?”你不懂:十方如来说法一模一样。阿弥陀佛化现的孔雀鸟也会讲法,讲什么?就是讲此是苦。极乐世界是极乐世界,你心里有烦恼,你还是有苦啊。

极乐世界的下品下生要十二大劫才开花,比等弥勒菩萨下生成就还要慢

刚才是讲快,说到慢,下品下生十二大劫才开花,十二大劫是一百六十一亿三千万年,还不如等弥勒菩萨下生快,你肯等弥勒菩萨下生,为什么现在释迦佛下生了,你偏不修行了?真是大颠倒,快车不乘去乘慢车。

修菩萨法成就最快,在群众中锻炼,互相摩擦,互相帮助,能够快速的把烦恼习气磨光

什么法成就最快?菩萨法成就最快。为什么菩萨法成就最快?一个人修行成就,慢得很;最快的方法,在群众中锻炼,互相摩擦,能够摩擦得光光的,这是最好的办法。为什么释迦佛要组织僧团?为什么我们要进入僧团?因为这是最快的办法,在大众里修行能得到大众的加持力,你帮助我,我帮助你,你指出我缺点,我指出你缺点,这样摩擦,就能够把每个人磨得精光的。

要对着众生修慈心、悲心,圆满平等心。

智慧、悲心圆满就成佛了

我们在众生里面,对着众生生起我们的慈心和悲心,然后圆满我们的平等心。成佛的条件具足了,你就是佛,你再也不要去想:我想成佛,我要求佛果,什么都不要想,为什么?佛是一个名词呀,佛的实质就是智慧和悲心圆满,圆满了就是佛。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????????????