putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

 

初发菩提心修行观法(59-5)(总第437)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.23

安乐的因就是戒定慧,人天乘、解脱乘、菩萨乘的安乐都从戒定慧中出生

提要:

  • 佛门不需要不符合佛陀教育的知见和迷信

  • 佛陀的教育事业才叫佛事

  • 超度是以修行功德回向给亡人,收钱才肯超度,就成了买卖,还有什么功德

  • 世间上充满着痛苦,全是因为没有智慧,没有智慧就是愚

  • 《百喻经》里讲的都是愚人的故事,碰到愚人愚话,“呸”一声,丢掉它

  • 安乐的因就是戒定慧,人天乘、解脱乘、菩萨乘的安乐都从戒定慧中出生

佛门不需要不符合佛陀教育的知见和迷信

打个比方,外语学院就一心一意学外语吧,不管是讲英语日语,老师在上课,你觉得这本小人书挺好,抽屉一开,去看小人书、连环画,你是个好学生吗?不准你看小人书,并不等于说这本小人书不好。所以我们佛门不需要不符合佛陀教育的知见和迷信。

佛陀的教育事业才叫佛事

拿佛门做佛事来说,什么叫佛事?佛陀的教育事业才叫佛事。像我们天天在教育众生,这叫佛事。现在佛事变了专门指超度死人。如果你真的能把死人超度到极乐世界,那倒好,这是你的慈悲心,可也不应该拿钱做买卖。如果你超度不了,你就是在搞迷信,因为你没超度嘛。叫别人相信你能超度,花了钱,那不是迷信?

超度是以修行功德回向给亡人,收钱才肯超度,就成了买卖,还有什么功德

不懂佛法,自己都度不了,怎么去度别人呢?鬼可能比人更难度吧?唱念的时候,我是个人,我还没有变鬼,我都听不懂,人都听不懂,鬼怎么听得懂?当然你真的能超度,给亡人做件好事,我也不反对,最好别标价要钱,那就是买卖,没有功德可言,没有功德,凭什么回向?那应该怎么样呢?应该由在家居士自己发心供养三宝,佛门里边只讲供养,不讲买卖。

世间上充满着痛苦,全是因为没有智慧,没有智慧就是愚

我们天天讲经说法,讲的什么经?说的什么法?全是符合佛陀的智慧,全是符合佛陀的教育的法。有智慧的人才是聪明人,聪明的反面就是愚蠢、没有智慧。世间上为什么充满着痛苦?世间上为什么不能保持自己的快乐?全是因为没有智慧。愚人会得到快乐吗?假如愚人得到快乐,这个人肯定是傻瓜。傻瓜很多,马路上也经常看到的,他们也唱唱歌、唱唱戏,也蛮快乐,可是这种快乐给不是傻瓜的人来看,简直可笑。

《百喻经》里讲的都是愚人的故事,碰到愚人愚话,“呸”一声,丢掉它

大家要知道佛是怎么样去批判愚人的,可以去看看《百喻经》,一百个比喻都是说愚人的故事。鲁迅先生自己拿出两百个银元,印了《百喻经》去送,很好啊。里边有一个故事,有一个人到别人家里去吃饭,一碗汤很淡,没有味道,主人加了一点盐,再喝这个汤,味道好得不得了,所以这个愚人就知道了:盐是好东西,盐能使味道好。因为愚的关系,必有贪心,愚人会没有贪心吗?没有贪心能叫愚吗?结果他回家,把一大把的盐放在汤里,他想:一点盐很好吃,一大把不是更好吃吗?结果咸得喝不了,这就是愚人的结果。你们要知道一大把的盐放在汤里什么味道,你去吃吃看,(笑声)你吃到嘴里,会马上“呸”吐掉,所以你们今后碰到愚人愚话,“呸”,不要听他的。

安乐的因就是戒定慧,人天乘、解脱乘、菩萨乘的安乐都从戒定慧中出生

“菩萨给众生安乐的因就是戒定慧”,好的因必然会产生好的果,不论众生将来是得到人天乘的安乐、解脱乘的安乐——解脱乘又称出离乘,出离烦恼了才能得解脱——或者是菩萨乘的安乐,乃至成佛的大乐,都是从戒定慧的因上出生的。没有因就没有果,有因就有果。智慧的因产生智慧的果,愚蠢的因产生愚蠢的果,没有一个无因之果。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????????????????????????????????