putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (62-2) (总第463)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.27

真俗二谛相互增上,互为因果。在缘起的种种菩萨法中,能更好的悟到真谛;了解了一切法空,缘起种种菩萨法时会更加善巧、圆满

提要:

  • 真俗二谛相互增上,互为因果。在缘起的种种菩萨法中,能更好的悟到真谛;了解了一切法空,缘起种种菩萨法时会更加善巧、圆满

  • 菩萨在天上也在人间,有众生的地方就有菩萨,只不过所现形象不同

  • 菩萨在人间就现人间的形象

真俗二谛相互增上,互为因果。在缘起的种种菩萨法中,能更好的悟到真谛;了解了一切法空,缘起种种菩萨法时会更加善巧、圆满

“二互不违相助以出升”,相助就是互相增上,互为因果。我们了解了一切法性空,了解了胜义菩提心,我们在生活里缘起种种菩萨法的时候,能够更加地善巧、更加地圆满。反过来说,在我们缘起种种菩萨法的时候,能够更好地去悟到胜义菩提心的真谛,这就是相助的作用,这就是互为因果。这样互为因果,就能够使两者不断增长,所以“出升”者,就是了解、增长之义。我们在缘生一切法的时候,能够了解到诸法性空;了解到了诸法性空,我们在修世俗菩提心的时候,可以运用种种不同的因缘而生起种种不同的菩萨法。所以通过两者之间的认识和了解,使我们在修胜义菩提心、世俗菩提心的时候,功德能够不断增长。

菩萨在天上也在人间,有众生的地方就有菩萨,只不过所现形象不同

“龙树菩萨于如来一代时教最服膺者,即缘生性空不违之义。”龙树菩萨是一位生活在人间的菩萨,过去的各位菩萨都是在人间,所以一提到菩萨,不要像世俗上的人那样认为菩萨都在天上。

菩萨有极大的功德,有极大的能力,有极大的变化,菩萨也能在天上,也能在人间,天上就是在别的世界上。譬如释迦佛有时候也到天上去说法,《地藏经》就是释迦佛到忉利天去给他母亲说法时讲的,当然喽,忉利天的菩萨很多很多。菩萨也能在人间,菩萨为什么到人间来?因为要度人间的众生。菩萨为什么在天上?因为他要度天上的众生,他既要度人间的人,也要度天上的天人。既然如此,我们应该知道人间就有菩萨,那么何必一定要到普陀山、峨眉山、五台山、九华山去找菩萨?这是四大菩萨修行的道场。

当然我们怀着一颗恭敬的心去朝山进香,这是表示对菩萨的恭敬,好比一直走到他过去修行的地方去朝拜。就好像能海上师圆寂以后,经常有各地的人乃至海外的人去清凉桥朝拜,因为过去能海上师在五台山的时候,就是住在清凉桥。

我们还应该要知道,我们这儿就有能海上师在。我们听了法都知道,佛在哪里?佛在法里,我们天天在学习能海上师的法,有法的地方,能海上师就在。同样的道理,有众生的地方菩萨都在,问题就是,不同的地方,菩萨现的形象不同,如果菩萨在天上度天人,他的打扮就跟天人一样。

菩萨在人间就现人间的形象

譬如说弥勒菩萨,真正的弥勒菩萨像不是我们一进庙看到的这种大肚子的菩萨像,他现的是天人像,戴的是天冠。可是弥勒菩萨也在人间度众生,他在人间的时候就现的是人间的形象,穿的是人间的衣服。现在汉地每个寺院,一进山门供的就是弥勒菩萨,这个像据说是布袋和尚的像。有这么个传说,布袋和尚在的时候,大家都不知道他是谁,模样就是现在塑的这个模样,穿着人间出家人的袈裟,背了一个布袋。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文