putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (63-6) (总第475)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.12.6

从早到晚忙修行,
这就是正精进

提要:

  • 禅宗不立语言文字,是摄持上根上智的人,不懂佛法去参禅,不可能悟

  • 戒定慧分了家,就不圆满了

  • 修禅定打妄想,这个禅定也打了折扣

  • 六波罗蜜不懂也不修,既度不了自己,也度不了众生,所谓的大乘就成了空架子

  • 从早到晚忙修行,这就是正精进

  • 同学之间难免碰一碰,要修忍辱,不能大声讲话,不能带情绪说话,要多观同学功德

禅宗不立语言文字,是摄持上根上智的人,不懂佛法去参禅,不可能悟

禅定呢?现在有几个人在修禅定?有很多人到我们这儿来,是专门来学禅定的,可见得他那边学不到。有些地方也搞禅,他并不是戒定慧里边的次第禅,他是禅宗的禅。现在禅宗的禅还有地方在搞,可惜的是很多人不得要领,因为他佛法不懂。佛法不懂,你去参禅,能参出什么名堂来?悟要从佛法里才会悟,没有佛法,能参得到悟吗?

譬如问:“念佛是谁?”他佛法不懂,会从佛法里去想吗?那么只知道“念佛是我”,这就不起作用了。没有佛法,起什么作用?禅宗不立语言文字,那是对有水平的人,他已经有佛法的基础了,所以说禅宗是摄受上根上智的人。现在不是这样,往往是佛法不懂,也马上去参禅。如果问他“父母未生前本来面目”,他佛法不懂,哪会从佛法方面想呢?他也能够回答:生下来是因为投胎关系,未生下来前还没有投胎,他马上悟了:“是鬼啊。”

戒定慧分了家,就不圆满了

我们这儿学的是次第禅,是根据三藏十二部经典里的教导,是佛讲法的时候讲的,俗称“如来禅”,现在有几个地方能学得到?即使有些地方持戒持得很好,是专门研究戒律的,你跟他说:“我想学学禅定。”“你要学禅定啊?我介绍你到傅老师那儿去学。”戒定慧分开了。分开了,还能圆满吗?

修禅定打妄想,这个禅定也打了折扣

就算你们现在天天在修禅定,也打了折扣。我也不大好说你们,但是我对我自己了解,我看你们也比我高不了多少,除非你是隐姓埋名的菩萨,那我可不知道。我现在修禅定都打妄想,也打折扣了。我打什么妄想?你们这些问题都要我解决,我不得不动脑筋啊。你们打什么妄想?连修循身观,我报“脚趾”,有人会想成吃的“饺子”,是有这么个同学,他心地蛮好,就是喜欢吃。“脚趾”听成“饺子”,这可能也怪我普通话不标准。

六波罗蜜不懂也不修,既度不了自己,也度不了众生,所谓的大乘就成了空架子

没有禅定,哪来般若波罗蜜啊?中国佛门自称是大乘佛教,连六波罗蜜都不懂了,也修不起来了,全成了空架子。这是我们佛弟子的悲哀,也是所有众生的悲哀。众生等着我们去度他,我们自己都度不了自己,还度得了众生?这样,大乘变了既没有小乘,又不是大乘,一乘也不乘,全在哄热闹。我们今天讲般若波罗蜜,那可有基础的,因为我们天天在修禅定。

从早到晚忙修行,这就是正精进

精进波罗蜜呢?有人赞叹我们:“你们真不简单啊,这么冷的天,还两点半就起来。”你们回答说:“傅老师夜里十二点钟就起来了。”他们没敢说什么闲话,他们不敢说我,那么好言相劝:“老师保重身体,保重身体。”其实我心里说一句:“我身体比你还好了。”我们起来了以后干什么?从早晨到晚上没空过。听说你们昨天晚上开了一个小小的联欢会,这算不算空?联欢会也忙啊,忙什么?忙大家高高兴兴,也是忙啊。高兴为了什么?不是去喝酒吃鸡腿,而是为了修行啊,那可不是叫邪精进,也是正精进,因为精神要调剂的。

同学之间难免碰一碰,要修忍辱,不能大声讲话,不能带情绪说话,要多观同学功德

忍辱波罗蜜呢?同学之间难免牙齿舌头要碰一碰,我们这儿不准吵架。有的时候难免还是要吵。你要吵架可以,规章制度规定,不能大声说话。规章制度还规定,说话不能带情绪。你去吵吧。当然有些人没做好,慢慢来,总希望你们慢慢一步步提高。

我们同学很亲啊,在一起的时候,虽然各有各的脾气,不至于吵架么,也总有点你看不惯我,我看不惯你。一离开了,打电话,“你在的时候,我总看你过失,你不在了,我总想你的功德。”亲到这个程度了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文