putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (64-7) (总第488)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.12.7

行菩萨道要“犹如莲花不着水”,虽身在世俗五欲里度众生,心要如莲花般清净

提要:

  • 吃素不等于修行,不忙听法修行,去忙开素食馆,真是颠倒

  • 忙着弘法度众生,让众生先成佛,这个忙不会空忙,果报是成佛

  • 修行要干实事

  • 行菩萨道要“犹如莲花不着水”,虽身在世俗五欲里度众生,心要如莲花般清净

吃素不等于修行,不忙听法修行,去忙开素食馆,真是颠倒

中国佛门有个好的风气,提倡吃素,吃素是好,叫妙行。由此而产生大家忙着开素食馆。吃饱了不修行,叫修行人吗?这个我很有感触,咱们前几个月来了一个人,给我们厨房里煮菜煮得真好啊,我很想动员他留下来,让我们这些修行人吃得好一点,菜好了,饭也吃得多。我因为要到别的地方去,忘了找他谈话,结果等我回来,他已经走了,因为他要回去开素食馆。不来这儿听法修行,只想回去开素食馆,颠倒不颠倒?我们这些都不干。

忙着弘法度众生,让众生先成佛,这个忙不会空忙,果报是成佛

即使你弘法度众生,行菩萨道,很忙,“百忙”啊,忙虽然忙,可是功德在累积,这是菩提心功德,这是度众生的功德,这是弘法的功德,这个菩提心事业,你也参加了一份。你忙虽然忙,忙得好像“纷动”,纷动懂吗?一会儿跑过来,一会儿跑过去。

咱们确实很忙,我经常看到你们跑来跑去,说实在话,我也有点心里舍不得:别把身体搞坏了。这么大的一桶饭、一桶菜、一桶汤,这么远,拎着跑,纷动啊。这有功德,供养未来佛啊。可不是厨房里当厨师,饭店里当店小二,你是供养未来佛,让人家吃饱了好修行,快快成佛。菩萨就是让人家先成佛,菩萨哪有为自己考虑的?为自己考虑叫小乘,为众生考虑叫大乘。我讲的可是实事,咱们忙不会空忙,都有因果的,小因小果,大因大果,我们的果是要拿佛果,我们的忙是弘法度众生。

修行要干实事

再讲一个纷动的故事给你们听听。诸葛亮在城头上观山景,忽然听到前面乱纷纷,前面纷动得厉害,他很远看不清楚,但是看到了。诸葛亮想可能是司马懿发来的兵。诸葛亮可紧张了,可是他修养很好,不露声色,他唱“空城计”,故意派几个老年人,叫他们城门大开,在门口扫地,其实里边是空城,没有兵的,仅有几个兵都是老弱病残,他自己呢在城头上弹琴。别小看诸葛亮,他琴声不乱,有点定力,所以逃过这一劫。

司马懿也不简单,说:“诸葛亮这个人一向是特别小心的,今天竟敢大开城门,派几个老兵扫扫地,别是有埋伏,引我进城。我才不上他的当。”但是这个人也不简单,他听诸葛亮的琴声,如果诸葛亮心慌,琴声要乱。可是诸葛亮比他还要不简单,知道他会听琴声,诸葛亮镇住自己,心也不跳,脸也不红,琴声不乱。司马懿害怕了,马上退兵。退了兵,诸葛亮汗珠像黄豆那样落下来。(众笑)

说这个故事讲给你们听,要说明白,我可不是唱“空城计”噢,咱们这儿干的是实事。

行菩萨道要“犹如莲花不着水”,虽身在世俗五欲里度众生,心要如莲花般清净

“欲影百忙纷动巧持真”,再讲“欲影”,众生在五欲里,众生喜欢的就是色声香味触,也喜欢财色名食睡,这都称为五欲。行菩萨道,你一点没有欲,众生会来吗?众生不来,你还要投入到众生里边去度他,你一投入到众生里,众生在五欲里,那么你也进入五欲了,那是很危险的,“近朱者赤,近墨者黑”。行菩萨道的人要“犹如莲花不着水”,莲花的根虽然在污泥里,可是莲花清净得很,在佛经里莲花是表法的,表清净。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文