putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (66-2) (总第505)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2009.2.23

要忙好事,不要忙坏事,弘法度众生,正是应该忙的好事

提要:

  • 尝到苦了,还是放不下,还希望快乐再来一点

  • 痛苦后得到点温暖、快乐,又迷掉了

  • 给人快乐的不是外在的东西或人,而是欲望得到满足了,就快乐了

  • 欲望会变、会消失,过去的一切都成了影子,把“欲影”当真,就会去忙

  • 要忙好事,不要忙坏事,弘法度众生,正是应该忙的好事

  • 帮助别人解除困苦,忙得就有意义

尝到苦了,还是放不下,还希望快乐再来一点

那么苦了,总该放下了吧,可是他还寄托希望:虽然苦,我希望快乐再来一点。好比贪吃东西吃坏了,生病了,虽然看医生了,还希望明天病稍微好一点,再让我尝尝。

痛苦后得到点温暖、快乐,又迷掉了

那么在痛苦里边,慢慢气也消了,大家嘛闹也闹过了,苦嘛也受够了,“哎呀,算了算了”,又讲好话了,又是输送温暖,又得到快乐了,那么又迷掉了。

给人快乐的不是外在的东西或人,而是欲望得到满足了,就快乐了

从表面上来看,这个快乐是这个好吃的东西给你的,或者是夫妻关系、朋友关系给你的,因为“这个东西好吃啊,我尝到了”,或者因为“他又跟我说好话了”,所以我又得到安慰、温暖。但这是从表面上来看,从真实的情况来看,给你快乐的不是东西,也不是这个人,而是你自己的欲望。你满足这个欲了,你就快乐了。

欲望会变、会消失,过去的一切都成了影子,把“欲影”当真,就会去忙

而这个欲望呢,会变,会消失,哪怕你回忆起来:从前我曾经有这么一段快乐的生活,也不过成了影子,你能抓得住吗?人的心会不变吗?所以叫“欲影”。因为你把欲看成是实在的,所以你去忙了,成了百忙。

要忙好事,不要忙坏事,弘法度众生,正是应该忙的好事

世间上好人也在忙,坏人也在忙。干坏事也在忙,干好事也在忙,全在忙。假如要问,“老师,你们这些年轻人,一起在这儿学法修行,弘法度众生,你们也没有离开忙啊,你们也在忙。”所以忙要有区别,应该忙好事,不要忙坏事,好事应该忙,坏事不应该忙。你本来坏,变了忙好事,这是你觉悟了;你本来是一个好人,受了环境影响,去忙坏事,你堕落了。咱们这样子弘扬佛法,广度众生,使每个众生能够明白自己的烦恼不好,能够从烦恼中解脱出来,这是好事还是坏事啊?当然是好事,应该忙啊。

帮助别人解除困苦,忙得就有意义

再讲一个从报上看到的故事,这可不是编的故事,是确确实实有这么一件事情。有一个地方,一个女孩子是专门卖彩票的,一天,进来一个年轻人,他也不买彩票。当然也可以,你进来看看有什么关系。卖彩票总有一个放钱的箱子,他逐渐逐渐往这只箱子靠拢了。又来了一个老头子,这个老头子买了一张彩票就走了。这个女孩子以为这个男孩子或许也是要买彩票,可是他又不买。

到了吃饭的时候,这个女孩子叫了一份盒饭,就问这个男孩子,“你吃过饭吗?”这个男孩子说,“我还没有吃过饭。”这个女孩子马上就跟卖盒饭的人说,“再给我来一份,而且要加好菜。”那么送过来了,就给这个男孩子吃。男孩子看见饭,狼吞虎咽地吃个饱,走了,也没有买彩票。

第二天这个男孩子又来了,是清早来的。这个女孩子又问他,“你吃过早饭了?”男孩子说:“我没吃。”那么又给他一碗粥,让他吃得饱饱的。这个时候这个男孩子就问她,“你这么样整天地在等着人家来买彩票,你一个月收入多少啊?”女孩子说,“一千来块。”“这个收入太小了,你为什么不找一个收入大点的地方去?”女孩子跟他说,“我本来不是做这个工作的,我做这个工作,是因为我想给我父亲买一把轮椅。”因为她父亲两条腿不会走路,所以她有这个孝心。她接着说:“我完成这个目的,我也就不卖了,我主要是这个原因。”小伙子问她,“这个椅子要多少钱?”“总要一万来块吧。”小伙子就回去了。

等到第三天,小伙子又来了,女孩子又给他一碗饭,小伙子就跟她说,“我已经饿了三天了,我本来想偷你箱子里的钱的,因为你这么好心给我吃顿饭,所以我后来就没偷你的。我第二天来,你又给我吃了早饭,我心里很受感动。但是今天我把实话告诉你,我是杀人犯,我不是故意杀人,是一失手,就把人杀死了。我是逃犯,这几年来逃在外边,苦得不得了,经常饿个几天都吃不到饭。你今天有这么一个好心,我是非常感动。”

他吃完了,姑娘问他,“你吃饱了没有?还要不要?”他说,“我不要了,我今天来是最后一次了。我今天来的目的,我要送你一万块钱,你拿了一万块钱,就去给你爸爸买把椅子吧。”女孩子说,“你这么穷,哪来一万块钱给我啊?”他跟她说,“我是逃犯,你赶快打手机报警。你报警,能够得到一万块钱奖金。你把这个奖金拿去买一把椅子,去孝顺你爸爸。”这个女孩子不肯打,她顾虑重重。他从口袋里拿把刀出来,“啪”摔在桌子上,“你给我打!”女孩子吓坏了,只好打。

所以他们也忙啊,做小偷也忙,做逃犯也忙,打架也忙,一失手把人打死了也忙,好心人也忙,坏人起了好心,也忙,要忙着送她一万块钱。这个故事很感动人啊,所以我们不反对忙,忙要忙得有意义。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文