putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (71-1) (总第547)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2009.3.3

世间上的快乐包含着痛苦的因素,从断烦恼中获得的智慧、觉悟的快乐才是无苦之乐

提要:

  • 要度脱人世间一切的痛苦、危险、障碍,只有靠般若波罗蜜

  • 世间上的快乐包含着痛苦的因素,从断烦恼中获得的智慧、觉悟的快乐才是无苦之乐

  • 用般若智慧去观照世间上的一切,就能明白一切都是如影如幻

  • 错觉在人世间普遍存在

  • 改正错误就叫发展,佛讲的真理是不可能发展的,因为它没有错误、没有漏洞

要度脱人世间一切的痛苦、危险、障碍,只有靠般若波罗蜜

《般若波罗蜜多心经》里说:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”我们要度脱人世间一切的痛苦、一切的危险、障碍,只有靠般若波罗蜜。般若波罗蜜是圆满的智慧,我们成佛也是靠般若智慧。像这样圆满的智慧,当然能够度脱我们一切苦厄。

世间上的快乐包含着痛苦的因素,从断烦恼中获得的智慧、觉悟的快乐才是无苦之乐

断尽烦恼证阿罗汉,能够获得极大的快乐,这个快乐从哪里来?从去掉烦恼来。烦恼去掉一分,快乐就获得一分。这种去掉烦恼的快乐是没有痛苦的快乐,它里面不包含着苦的成份、苦的因素。而人世间吃喝玩乐的快乐是有苦之乐,非但将来会招来苦的后果,就算快乐的时候,也在刹那刹那变成痛苦。这种道理古今中外都知道,因为有这样的事实存在,所谓“乐极生悲”。从乐极生悲来说,世间上的快乐是非常可怕的,越是快乐越会产生悲哀,因为这种快乐包含着痛苦的因素。我们修行人求的快乐是智慧的快乐、觉悟的快乐,是没有痛苦因素的快乐,叫作“无苦之乐”,这才是彻底、纯粹的乐。

用般若智慧去观照世间上的一切,就能明白一切都是如影如幻

人世间的是非、好坏、正邪、善恶,我们要用般若智慧去观察,这就是观。我们同时还要用般若智慧去照一照,这种照的力量就是觉悟的力量。从佛法中觉悟的人,对世间上的一切都能悟到如影如幻。把它当作是真实相,就会产生错觉。

错觉在人世间普遍存在

事实上错觉在人世间普遍存在,但是我们没有这样的觉悟,发现不了人世间普遍存在着错觉。至少可以举几个例子吧,坐火车的时候,当你旁边一辆火车往前开了,你会觉得是自己坐的火车开了,这就是错觉。在你没有发现自己错的时候,你一直会认为你坐的这辆车开了。还有,玻璃杯里边装了水,筷子插进去,你会看到筷子是折断的,这也是错觉。你把筷子再拿起来看看呢,一点没断。

改正错误就叫发展,佛讲的真理是不可能发展的,因为它没有错误、没有漏洞

所以在人世间,我们对一切的环境、一切事物的发展或者变化,都会产生错觉。改正了这些错觉,人们就说是发展。可是要不了多久,你又会发现,你过去改正的观点也是错的。如果我们在发展过程中不存在错见,事物的发展就停止了,因为再也不可能从改正中去发展。这种情况在世间法上是不可能存在的,所以世间上的发展是不可能停止的。这种情况只有在佛讲的真理中存在,佛讲的真理是不可能发展的,因为它没有错误、没有漏洞。不可能发展也就是不可能是落后的,不可能改变也就是不可能是错误的。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文