putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (73-9) (总第573)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2009.3.13

修行人没有世俗感情,只有菩萨的感情

提要:

  • 环境给我们的影响都包含着贪瞋痴,掩盖了我们本有的佛性,使我们一直做众生

  • “有情”比“众生”说得更透彻,众生的特点就是有感情,众生苦也苦在感情上

  • 修行人没有世俗感情,只有菩萨的感情

  • 给你感情是欲钩,目的是为了引导你学法修行

  • “有情”不一定是众生,菩萨也有感情,“烦恼众生”这个称呼更能说清楚问题

  • “我见”里都包含烦恼,对“我见”稍微放松一点,才能破“我见”

  • 不破“我见”,执著一个“我”,非但将来必然流转生死,今世就没有好日子过

环境给我们的影响都包含着贪瞋痴,掩盖了我们本有的佛性,使我们一直做众生

这样子说起来,你们就懂了,虽然我们今天接受了环境、所有的众生个性脾气等等的影响,这些都聚集在我们身上了,其实这些个性脾气爱好等等,全包含着一个实质的问题:贪瞋痴。我们的贪瞋痴到底哪里来的?是从佛性来吗?佛性会促成贪瞋痴吗?我们今天做众生都非常肮脏,佛性会肮脏吗?是佛性外面飘上的灰尘肮脏呀,我们原来蛮好的佛性,受了周围环境的影响,灰尘“啪啪”飘上来,飘到后来,我们佛性还是圆满,可是已经被灰尘掩盖了,所以做了众生。

“有情”比“众生”说得更透彻,众生的特点就是有感情,众生苦也苦在感情上

最后告诉大家,用“众生”这个名词,还是没有说明白,没有说透,“众生”什么意思啊?众就是众多,生就是有生命,众多有生命的动物叫“众生”,这没有说透。还有一个名词说得比较透,“众生”就是“有情”,比较说透了。众生的特点在哪里?有感情啊。有情感,所以众生苦啊,苦就苦在有感情。

有许多人说么不好意思说,自己心里明白,我就碰到了几个,要求跟傅老师个别谈一次,那么我说:“可以可以。”安排好时间,来了,来了又不讲,说:“我想跟傅老师个别谈一次。”旁边的学生真是像木头一样,以为现在是个别谈,因为现在没有第二个小住,就是你一个人。我是灵敏度很高的,我就说:“你们都出去。”那才叫个别谈。那么这个人谈什么呢?好不容易鼓足勇气,“嗯嗯啊啊”地绕了一个圈子,最后就是说出来——还是感情问题。没有感情问题,会这么苦吗?谁叫你们有感情的?

修行人没有世俗感情,只有菩萨的感情

修行人没感情的——修行人没有世俗感情,只有菩萨感情,修行人只对释迦佛有感情,对观世音菩萨、文殊菩萨有感情。修行人修得好的,在世俗上是冷酷无情的。我常说:“我是没感情的人。”人家说:“傅老师,你对我们很有感情啊!”我也没说错啊,我说“我没感情”是对世俗上人,你们已经来到这儿,不是世俗上人了,你们是佛弟子了,当然对你们有感情了喽——这是清净的感情、觉悟的感情,不是世俗的感情。

有些人以为我对他挺有感情的,后来发现我对他没感情,到底我是有感情没感情,他搞不清楚,后来说了我一句话:“我今天才明白了,傅老师对我都是假的啦。”(众笑)

给你感情是欲钩,目的是为了引导你学法修行

这种说法也不对,“先以欲勾牵”嘛,这个“欲勾”是假的,“后令入佛智”,这是真的。只要抓到老鼠,不管黑猫白猫都叫好猫。你不管我说什么话,只要我能把你抓住,好好学佛法修行,就是善知识。当然咱们抓人不抓老鼠。这是讲“有情”。

“有情”不一定是众生,菩萨也有感情,“烦恼众生”这个称呼更能说清楚问题

“有情”这个名词我看还不够彻底,还可以讲得彻底一点。有情,情有各种各样啊:有世俗的情,有肮脏的情,有男女的情,有卑鄙的情,有痴头怪脑的情。那么还有一种情,有清净的情、觉悟的情,菩萨对众生的爱、对众生的情,所以对情也要分析分析。我看第三种称呼比较好,第三种是什么?我们既然承认我们众生是凡夫,所以最好“众生”前面加两个字:烦恼众生,这就把问题说清楚了。

“我见”里都包含烦恼,对“我见”稍微放松一点,才能破“我见”

所以今天讲“我见”,讲到要破“我见”,为什么要破“我见”?其实你这个“我见”中间有烦恼。佛的知见呢?佛的知见就用不着破了,因为佛的知见里边没有烦恼。我们的知见里边有烦恼,因为我们吸收了很多很多有情众生的烦恼的“我见”,凑起来变成我现在一个大杂烩的“我见”。所以希望大家今后稍微要客观一点,不要太主观了,稍微谦虚一点,不要对自己的“见”太执著了。这样一放松,你才能破掉。松都不松,怎么破法?

不破“我见”,执著一个“我”,非但将来必然流转生死,今世就没有好日子过

为什么要破?今天只给你们讲到:你不破,你脱离不了凡身,将来你还会去投胎。投的什么胎?投的凡胎,凡胎生下来,仍然是凡夫众生,因为你这个凡夫众生的“我见”没有破掉,你抓得很牢。

我看你们听是在听,多多少少也明白了一点,真正要破,你还有点不乐意了:“我”破掉了,“我”没得了。那么大起恐慌了,“什么?要破我见?那我全听你的?”想不通啊,无始以来,众生执著一个“我”,根深蒂固啊!所以明天还要给你们启发一下,使你能够懂得,你保留“我见”有什么坏处。要让你们知道:如果你不破“我见”,如果你保留“我见”,从根子上讲,你将来必然会生死流转。可是有人想:“生死流转远得很,我现在还活着呢。”那么就从你活着的年代说,破了“我见”对你有多大好处,不破“我见”对你有多大的危害。总的来说,你不破“我见”,你活着的年代里也没有你的好日子过。

好,今天就讲到这里。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文