putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(13-4)(总第065)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖法雨山佛学苑 2008.2.26

  “厌弃在家荆棘林”,未婚者来学法是防病,已婚者来学法是治病,还是不生病好

提要:
 ·修出离心,要“不乐未来诸欲境”,净土不是天堂,极乐是从断烦恼中得
  到觉悟的快乐
 ·修出离心要“不乐现在诸欲境”,我们这里贪欲的人跑了,发心的人求
  常住
 ·不修苦行不会成就,苦行不要太苦,十二头陀行修一条也有功德
 ·“厌弃在家荆棘林”,未婚者来学法是防病,已婚者来学法是治病,还是
  不生病好

修出离心,要“不乐未来诸欲境”,净土不是天堂,
极乐是从断烦恼中得到觉悟的快乐

第二条,“不乐未来诸欲境”,不要想未来自己怎样得到快乐。佛教使众生离苦得乐,这个乐是觉悟的乐,是智慧的乐,并不是享受的乐,所有的苦都是烦恼的苦,离开烦恼就会得到觉悟的乐。宗教讲升天堂去享受快乐,所以佛教不是宗教。

现在愿生西方净土的人比较多,所以我讲法时一再提醒,净土不是天堂,天堂也不是净土。你如果贪图极乐世界的快乐,你将来到的地方再好,也不是净土,是天堂,因为你心里的念头错了,方向错了。极乐世界不是叫你去享受,而是叫你去断烦恼,从断烦恼中得到觉悟的快乐。现在由于听不到佛法,很多人求生西方的目的是为了去享受,因为那边极其快乐啊,至于这个快乐从哪里来?他不知道。快乐从清净来,你心不清净,会有你的快乐吗?清净从出离来,出离什么?出离种种的欲望。

修出离心要“不乐现在诸欲境”,
我们这里贪欲的人跑了,发心的人求常住

第三条“不乐现在诸欲境”。当年我们办女众专修班,有的人不适应,留几天就走了,说我们管得太多,老师经常要批评,纪律、纠察要训话,还有不能吃零食,不能上街,她受不了。或者说你们这儿生活条件太差了。当然现在好得多了,我看你们来报到的同学可能都是护法菩萨送来的吧?都很发心啊,一开口就要学三年五年十年。

不修苦行不会成就,苦行不要太苦,
十二头陀行修一条也有功德

修行要修苦行,不修苦行不会成就,否则释迦佛何必离开皇宫?如果条件好、生活好就能够成就快,那留在皇宫里修,岂不是成佛更快了,何必要六年苦行呢。

有些人说释迦佛六年苦行是错的,这句话也不错也错,如果依你现在的水平去学释迦佛六年苦行,你就错了,因为你条件不够。像我这样就没办法学,我没吃饱没睡好就没精神。你们去学每天一麻一麦,不到三天你就要昏倒,昏倒了还爬不起来了,所以你们不能这样修,可是释迦佛修了就没错啊。时代不同了,体质也不同,但总要学一点苦修的精神吧,哪怕十二头陀行,你只修一条也有功德啊。当然不修也可以,释迦佛主张苦行,但不强迫你去苦行。拿十二头陀行来说,你做到有功,做不到没过,已经够宽大的。为什么这么宽大?因为释迦佛慈悲,对机说法,从不勉强一个人。

“厌弃在家荆棘林”,未婚者来学法是防病,
已婚者来学法是治病,还是不生病好

“厌弃在家荆棘林”,荆棘就是有刺的树,一根一根的荆棘弯下来,中间有个洞洞,钻进去就不会有你的自在,因为四面都是刺,一动,就会刺痛你,这就是家。如果你不离开家,给你最刺激、最痛苦、讽刺、挖苦、讥笑、侮辱你的,就是你最亲爱的人,结过婚的人都有体会。

解放初期妻子、丈夫互称爱人,现在不这么叫了,到底可爱不可爱心里有数。每个家庭诉起家庭的苦来,三天三夜都说不完。有的实在受不了,逃走了。所以国家也尊重现实,允许离婚。这不是清清楚楚说明家是苦得不得了。如果不苦,怎么会离婚呢?难道离婚仅仅个别几个吗?你去了解了解,大多数人结过婚又离婚了,尤其是五欲享受厉害,繁华的大城市。我从前到深圳,有些人挺有礼貌,挺有修养的,后来才知道,这个人也是离婚的,那个人也是离婚的,爱啊爱啊爱到离婚。

你们没有成家的同学来到这里,我把你们看成一个宝,因为你有觉悟,有菩提心啊。结过婚的人来到这里,我看是二等品。二等品总比三等品好吧,什么道理啊?因为你们已经尝到家的苦了。有句话,防病胜于治病,没有结过婚的人来到这儿学法是防病,结了婚受了苦,带着心里的痛苦创伤来听法是治病,还是不生病的好。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?