putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(2-3) (总第08)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.1.21)

要得到心的安乐,就要完全利他

提要:
 ·要得到心的安乐,就要完全利他
 ·执著于一个“我”,始终不肯把自私的小我投入到为集体的大我里去,就快乐
  不起来了
 ·学法是为了修行度众生,不应该为没有毕业证书而苦恼
 ·发菩提心的人应该念念为众生,不考虑自己的利益得失,尽我所有作供献

要得到心的安乐,就要完全利他

我们要得到心的安乐,应该是完全利他。一般来说,两种人修行比较简单,一种是初修行的人,信心很好,热情很高,还没有碰到烦恼,那样的人就比较简单;还有一种人,经过长时期的修行,修行就是改造自己,他已经习惯了,比较稳定了,这种是老修行。老修行,不仅仅是说他修行的时间长,还是指他在长时间修行过程中,累积了很多成功的经验。

至于这两种人中间的人呢,不见得是完全快乐的。有时候觉悟心、菩提心一起来了,心里很舒服,要不了多久烦恼起来了,又苦恼了。在修行路上就是这样,一会儿晴来一会儿雨,一会儿觉来一会儿迷,这种味道只有修行人自己知道。

执著于一个“我”,始终不肯把自私的小我
投入到为集体的大我里去,就快乐不起来了

这种苦到底从哪里来?就是从保留一个“我”来呀,一切苦都是从“我”来,执著于一个“我”,始终不肯把自私的小我投入到为集体的大我里去,经常受到小我的冲击,就会形成起起落落。无我的时候高高兴兴,有我的时候尽是计较、起烦恼。客观现实就是这样,所以头脑要冷静一点,这条路你总得要走过来,这一关你总要熬过来。不是因为修行造成不快乐,而是你执著自私的心跟修行对撞,撞得你不快乐。如果你能完全做到利他,这种冲突就没有了。

学法是为了修行度众生,
不应该为没有毕业证书而苦恼

举一个简单的例子,比如女众专修班过去常接到这样的电话,“我很想来学,我知道你们这儿很好,我也想把自己培养成才,你们那儿有没有毕业证书啊?有,我就来,不发毕业证书,我就不来。”那么就矛盾来了,苦恼了:不来吧,蛮好的地方能学到法,我竟然不去;去吧,学完了没有毕业证书。

你既然是发菩提心的,要什么毕业证书?你尽管修你的行,度你的众生。从前都是师父带徒弟,师父从来没有给徒弟一张毕业证书。再说你要了这张毕业证书,到底派什么用场?我这个老师一张毕业证书也没有,我根本没有上过佛学院。即使你有了毕业证书,你讲起法来乱七八糟,人家也不会请你;你没有毕业证书,可是你很会讲法,人家对你就敬佩。

我还听到一种情况,有人佛学院毕业出来,拿到了一个红本本,到了一个庙里,把红本本一放,“你看着办吧。”意思就是至少要给他一个当家的位置吧。我不是反对发毕业证书,可是一个真正发菩提心的人,考虑这些干什么呢?

发菩提心的人应该念念为众生,
不考虑自己的利益得失,尽我所有作供献

还有的人从毕业证书再考虑开去, “我到你们这儿来教书,每个月工资多少啊?”从前有个佛学院请来几个老师,都是其他佛学院毕业出来的,他们毕业的地方很富裕,到了那里当老师,经常闹意见,嫌工资太少,其实不少啦。

你有名望我就发菩提心,没名望我菩提心发不出来,工资大我就发菩提心,工资小我就发不出来,这叫菩提心吗?我们文教部这儿是没工资的,你愿意来就来,非但没工资,如果你有经济条件,生活费还要你自己负担,你没有经济条件,那么给你免除生活费。这些老师同学还不是来了?那才叫发菩提心来的。发菩提心能讲条件吗?一个发菩提心的人是:念念为众生,不考虑自己的利益得失,所谓“尽我所有作供献”。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?