putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(2-7) (总第12)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.1.21)

有了伟大的理想,
还要一步一步踏踏实实地走

提要:
 ·自利是个方便,目的还是为了利益众生成佛
 ·受皈依戒是用戒律来保障你三皈依能修成功
 ·受戒首先要弄清楚目的,没有目的去受戒持戒,仅仅算是世间上的好人
 ·受菩萨戒的目的是为了按照菩萨戒的规则去广度众生,广度众生的目的是为
  了成佛
 ·发菩提心的果就是成佛,没有得到果之前全称因相,因地是修我们将来成就
  的种种功德
 ·显密二教应以显教为基础,没有基础去修密教,那是胡闹
 ·即使因果同时修,也必须先要修好因
 ·有了伟大的理想,还要一步一步踏踏实实地走

自利是个方便,目的还是为了利益众生成佛

“目的为利他,方便为自利”,发了菩提心修大乘法门的人,目的就是利他。那么自利呢?我们自利的目的是为了更大的去利他,因为如果我们自己没有提高,我们帮助别人的能力就很小,所以自利是一个方便,我们最后的目的不是为了自己,而是为了众生。即使成佛,我们也是为众生而成佛,不是为自己成佛。

受皈依戒是用戒律来保障你三皈依能修成功

“皈依佛法僧是皈依,皈依佛,永不皈依天魔外道,皈依法,永不皈依外道典籍,皈依僧,永不皈依外道邪众,是皈依戒。”信佛首先要皈依三宝。皈依在前面,首先要认识清楚你的目的,端正一下你的思想。受三条皈依戒在后面,受皈依戒是用戒律来保障你三皈依能修成功。你受了戒了,你不皈依天魔外道了,你就不会受天魔外道的影响而产生动摇。

受戒首先要弄清楚目的,
没有目的去受戒持戒,仅仅算是世间上的好人

五戒、八戒、比丘戒也是如此,你首先要弄清楚目的。受五戒、八戒、比丘戒,目的是为了断烦恼、了生死、修菩萨行,受菩萨戒是为了广度众生,自己快快成就佛道,这个目的要弄清楚。没有目的,光是做到“我不偷盗、不杀人、不说假话、不喝酒”,那你仅仅算是世间上的好人,还不能算是一个居士、一个佛弟子。

所以目的最最重要,有些居士很喜欢受菩萨戒,可是目的没有弄清楚,菩提心一点没发起来,听到什么地方有受菩萨戒,就跑去受了。问他为什么要受,说是有功德。世间上的好人不做坏事专做好事,他也有功德嘛,你这样做就等同于世间上的好人,而不是修行人了。

受菩萨戒的目的是为了按照菩萨戒的规则去广度众生,
广度众生的目的是为了成佛

所以受菩萨戒的目的要弄清楚:我是为了要广度众生,所以受菩萨戒,因为广度众生要按照菩萨戒的规则去度。那么广度众生的最后目的是什么?是为了成佛啊。可是这么多受菩萨戒的人,有没有要行菩萨道的思想?有没有成佛的思想?他是什么也没有,最多知道有功德。末法时期众生最大的毛病,就是不懂佛法,把实质性的东西都给抽掉了,干什么全是空架子。

因相~是因上之相,有作为者未成佛前皆因相

发菩提心的果就是成佛,没有得到果之前全称因相,
因地是修我们将来成就的种种功德

因相,“是因上之相”,我们今天修行都是修“因”的行。修行总要有个说法,戒律总得有个条文,这些都叫“相”。说法有法相,受戒有戒相,相就是有形状、有相貌。

“有作为者”,比如说受了五戒了,你就要照五戒去行动,这就叫有作为。

“未成佛前皆因相”,我们发菩提心的果就是成佛,没有得到果之前全称因相。我们现在都是在因地,因地是修我们将来成就的种种功德。

显密二教应以显教为基础,
没有基础去修密教,那是胡闹

显密二教应该以显教为基础,显教没有修好、没有基础,就不能修密教,没有基础的人修密教那是胡闹。密教的修法是因跟果同时修,比如修自成本尊,把自己观成本尊,这是从果上修,修佛菩萨的种种功德就是从果上修,你没有因,你光从果上修,你修得起来吗?

现在末法时期之所以很难成就、很难解脱,因为都在胡闹,年轻人也在胡闹,老年人也在胡闹,不过胡闹的方式不同罢了。老年人的胡闹,佛法不懂,只知道念啊念啊念,年轻人的胡闹,基础都没有,只知道高啊高啊高。不懂佛法就是胡闹,没有基础,那是空中楼阁。

即使因果同时修,也必须先要修好因

所以你要因果同时修,也得有个因啊,而且必须先要修好因。显密二教,显教在前面,哪有马上修密教的?如果有人说他前世已经在显教上有很大成就了,那要问问他:“你怎么知道?你有他心通、宿命通啊?”

《律海十门》全是显教,全是从因上讲,这是很重要的。发菩提心你可以马上就发大菩提心,要有志气才能干一番大事业,可走路必须一步一步走。一个肯老老实实修行的人可不能没有理想,你没有崇高的理想,既不想出离生死又不想修菩萨道成佛,那你修行修什么呀?你最多修成一个好人。

有了伟大的理想,还要一步一步踏踏实实地走

一个人有了伟大的理想,可要脚踏实地的去干,否则也是没用的。比如要过年了,小孩子看见吃年夜饭最高兴了,每到吃年夜饭的时候,几个小朋友用玩具锅子、铲刀、炉子在房里假烧年夜饭、过家家,样子蛮像,能吃吗?

再打个比方,爸爸出去了,孩子把爸爸的围巾一围,把爸爸的大衣一穿、帽子一戴,说,“爸爸回来了,你们听话吗?”样子很像,是爸爸吗?想做爸爸,你还得老老实实吃饭、念书、长大。所以发心要发大心,走路要一步一步踏踏实实地走。今天讲到这里。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?