putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(20-2) (总第157)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.3)


即使修的是佛教禅定,不断烦恼,得的定也是世间定

提要:

  • 正念一起来,妄想不容易起来,心就容易定得下去,也容易欢喜

  • 只要心非常专一,就可达到心一境性的境界,弹琴弹到房子、人全空掉,读书读得对外界充耳不闻,都是属于定

  • 世间定虽有定境,但不断烦恼,不可能了生死,佛教的定是出世间定,是建立在断烦恼的基础上的

  • 即使修的是佛教禅定,不断烦恼,得的定也是世间定

 

正念一起来,妄想不容易起来,心就容易定得下去,也容易欢喜

“正念一起,喜足即生”,人打妄想,定不下去,就是因为念头不肯定下来,自想一套想得多。如果你根据佛讲的话,你就用不着想了,你样样照佛的话去做,你想了也要这么做,不想也要这么做,你还打什么妄想?所以说正念一起来,心就容易定得下去。正念一起来,妄念就不容易起来,烦恼也少了,因为没什么好想的,没有什么好投机取巧的。你烦恼越少,你对佛法修行的欢喜就自然会上升。我们今天能进佛门,都有过去的种子,前世都有善根,就是因为烦恼经常干扰,弄得我们一时欢喜一时又起烦恼,烦恼的时候也欢喜不起来,所以就变成一时觉来一时迷。

“正念一起,喜足即生”。这儿讲的“喜足”,主要是指的禅定。正念起,妄想少了,那么禅定的作用就慢慢产生了。

只要心非常专一,就可达到心一境性的境界,弹琴弹到房子、人全空掉,

读书读得对外界充耳不闻,都是属于定

其实一个普通社会上的人,他们有时候也有定的作用,也有定的境界。他只要心非常地专一,不打其它妄想,在专一的情况下,慢慢也会自己把自己培养成心一境性——心在一个境里,而且做得非常熟练,非常习惯,非常有能力。

他们是怎么达到的?比如他们专一的研究,或者研究数学,或者研究科学,或者是钻研音乐,像音乐家、画家、书法家,到后来全会发生这种境界。听说有的音乐家,专门练习弹钢琴,整天地弹,弹到后来,房子也没有了,人也没有了,全部空掉了,也会出现这样的境界。到那个时候啊,他可以做到视之不见,听之不闻,哪怕旁边有人说话,他听不见。

还有这么一个故事,从前有个书呆子,他念书非常享受,自得其乐。正念得专心一意,家里人送来一盆糖、一盆团子,给他放在桌上,叫他吃。过了一会儿,家里人来问他:“你吃好了没有?”他说:“我吃完了。”家里人一看,“你怎么没吃糖?”他说:“我吃的,我每吃一口,蘸蘸糖,很甜啊。”实际上他糖一点也没动,他去蘸旁边砚台里的墨汁,蘸一下吃一口,嘴巴上全是墨,(众笑)他自己还觉得很甜。因为他心在一个境里,所有他能够做到有糖他也看不见。世间上人常有这种情况。

马克思研究《资本论》,他死的时候没有病的,听说他死的时候,他还在写,就这样头一低就死了。这种死的境界,说句笑话,可能比现在追求往生的人还要好。(众笑)因为他几十年专门研究《资本论》,心就钻到里边去了。这些其实都是一心不乱的境界,也就是定的境界。

世间定虽有定境,但不断烦恼,不可能了生死,佛教的定是出世间定,

是建立在断烦恼的基础上的

不过他们这个即使是定的境界,这是世间定,不能了生死,学外道打坐也会打出定的境界,所以禅定分两种,一种叫世间定,一种叫出世间定。世间定,世间上的人都会修出来,佛门的定是出世间定,那必须要建立在断烦恼基础上,不断烦恼不可能出世间。因为佛教讲断烦恼,所以能出世间。出世间就是了脱生老病死,出三界,证阿罗汉果,脱离生死轮回。

即使修的是佛教禅定,不断烦恼,得的定也是世间定

一个佛弟子打坐,哪怕是真正修禅定的人,哪怕受戒以后,他持戒持得很好,修的禅定也确实是佛教禅定,他非常正派,可是他不断烦恼,哪怕天天打坐,他即使得定了,也叫世间定,不可能出生死轮回的。

所以教你修这个观修那个观,要知道这是一个教你修的方法,真正佛教的修行要在禅定中成就,证果成道开智慧等等,那必须要断烦恼,不断烦恼什么都没希望。一般情况来说,初进佛门的人,都是不大断烦恼,都是培培福,念念佛啊。如果不提高,哪一年才懂得断烦恼?即使他听到过要断烦恼,他不知道怎么断啊,也不知道自己有哪些烦恼。而且也得不到法的力量,也没有智慧去对付烦恼。何况现在末法时期,还有人做错误的引导,一直叫你停留在错误阶段。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?