putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(20-4) (总第159)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.3)


修到后来,什么都要放下,不放下,不能成就

提要:

  • 年轻、有文化、有条件的佛弟子,赶快学上去,好好培养自己

  • 以《金刚经》的智慧来看如今佛门许多人的修行,全是在着相、执著

  • 娑婆世界众生要修无相,破除执著,极乐世界更不执著、更是无相

  • 执著极乐世界黄金铺地、有七宝宫殿、九品莲花,全是在着相

  • 对于初进佛门的人来说,有相是需要的,什么也抓不着,他要退心了

  • 修到后来,什么都要放下,不放下,不能成就

  • 没成就时,要持戒清净,以戒生定,已经入定了,对戒的执著心也要放下

 

年轻、有文化、有条件的佛弟子,赶快学上去,好好培养自己

这算什么善知识?进佛门四、五十年,已经老年了,还要叫人停留在初进佛门的样子,所有的佛弟子本来可以一步步培养上去,被这种思想一灌输,始终是一个无知小儿。所以我总是说:尤其是年轻的、有文化的、有条件的,赶快要学上去。

以《金刚经》的智慧来看如今佛门许多人的修行,全是在着相、执著

念过《金刚经》的人知道“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,要破四相,那么看看今天的佛弟子到底错不错。“我很苦恼”,有我相,“我是苦恼众生”,有众生相,“我一天要念多少佛号”,有我相,“我要往生极乐世界”,有极乐世界相。拿《金刚经》的智慧来看,全错了,全在着相。

娑婆世界众生要修无相,破除执著,极乐世界更不执著、更是无相

佛教导娑婆世界的众生要“无我相、无人相、无众生相”,娑婆世界尚且要修到无相,难道极乐世界有相吗?极乐世界是成就的境界,是佛的净土呀,娑婆世界是凡夫众生,有相,尚且要放下,要破相,要放下执着,破执着相,极乐世界倒反而有相?这个道理讲得通吗?

一个小学一年级的学生,经常拖黄脓鼻涕,脏死了,妈妈经常给他擦鼻涕,叫他:“以后你自己擦干净。”那么到了大学里一看,反而个个都拖鼻涕,有这种事情吗?大学生比小学生更干净啊!极乐世界是佛的净土,比娑婆世界修行人更不执着相,更是无相。

执著极乐世界黄金铺地、有七宝宫殿、九品莲花,全是在着相

而今天的佛弟子呢,全着相。非但执着极乐世界相,还执着黄金铺地,还执着七宝宫殿,执着莲花,还有上品中品下品,还有八功德水,莲花有莲花相,水有水相,树有树相,黄金有黄金相,宫殿有宫殿相,全在着相。

对于初进佛门的人来说,有相是需要的,什么也抓不着,他要退心了

但是话反过来说,你初进佛门的时候有相是需要啊。初进佛门的时候,你叫他修《金刚经》,他也修不起来。而且他要吓坏了,他要抓点东西,一样东西也抓不着,他马上退心了。初进佛门他要拿东西,你就给他拿么,他要拿福报,你给他拿;他要求菩萨保佑,你也给他拿;他要儿子出国,你也保佑他,样样给他拿,那么他高兴了。可是现在人修行修到80岁了,还不知道怎么叫修行,还是停留在“初进佛门”,还在样样抓。

修到后来,什么都要放下,不放下,不能成就

所以修行修到后来啊,什么都要放下。那么说:对于佛,要不要放下?要放下。法要不要放下?要放下。戒要不要放下?要放下。什么都要放下,不放下,不可能成就。

没成就时,要持戒清净,以戒生定,已经入定了,对戒的执著心也要放下

所以当你没成就的时候,你要持戒清净,以戒生定才是正定。当你进入禅定境界了,你要入定了,你要在禅定中成就了,不是说戒不要,而是你已经持戒持得很好了、很成就了,你对戒的执着心要放下。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?