putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(3-4) (总第16)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.1.22)

一开始就学高的法,对基础的就不感兴趣了,
佛法教育就被架空、紊乱

提要:
 ·讲法通俗的好处是听得懂,容易消化
 ·宗派发展到后来,越来越片面了,很难找到戒定慧全的修行人
 ·修无次第,喜欢讲高层次的法,以不懂为高,以不懂为妙,这是中国佛门长
  期以来存在的风气
 ·一开始就学高的法,对基础的就不感兴趣了,佛法教育就被架空、紊乱
 ·教学要有步骤,一年级学生不许跟他讲两年级的课

讲法通俗的好处是听得懂,容易消化

你们来这儿听法,千万不要嫌傅老师讲得慢。当然,我不能跟我年轻时候讲经的那些法师比,我讲的都是很通俗的啦,他们讲起来可能你还听不懂哩,这是佛门的悲哀啊,一代不如一代。但是反过来说,我这么讲也有好处,如果你们真正听那些佛学院毕业出来的法师讲,往往听不懂。听不懂就好比肠胃不消化,反正嘴巴一张开,东西都吞下去了。所以等听的人毕业了,出来讲的时候,就像背书那样背一通,讲对讲错连他自己也不知道。所以那个时候,“但学”,学的地方多,“不修”,这种情况也有。

宗派发展到后来,越来越片面了,
很难找到戒定慧全的修行人

而且佛教传到中国来成立了宗派,当初形成宗派的时候,可能有它的优点,可是看看宗派的发展,越到后来越成片面了。至少可以看出来,有的宗派只学不修,有的宗派只修不学,连学跟修都脱节了,当然戒定慧根本就是不全面了。有的地方只弘扬戒律,不修禅定,也不大讲经的;有的地方专门讲经,戒跟定不重视,就像研究一种学问那样;有的地方专门讲打坐,其他都疏忽了,很难找到戒定慧全的修行人“但学不修”,在能海上师写这句话的时代,已经这样了。

修无次第,喜欢讲高层次的法,以不懂为高,以不懂为妙,
这是中国佛门长期以来存在的风气

“修无次第”,修起来没有步骤的,次第就是步骤。步骤很重要啊,我们今天这么可怜,想听法听不到,有时候听到一点,可是有的人故弄玄虚,他讲的东西你怎么也听不懂,以此来表示他水平很高。佛门有种风气,专门喜欢讲高层次的法,越听不懂表示越是高级,结果大家都听不懂。

有一个佛学院,有个老师讲到后来说,“我今天给你们讲的课,我估计你们只有两三个人能懂。”讲课的学生都听不懂,这样的老师能称模范老师吗?还有一个老师更好笑,问学生,“你们听懂了没有?”总算有一个学生点点头,这个老师就说,“什么?我都不懂,你能懂啊?”这种教育方式,好高骛远,故意卖弄,以不懂为高,以不懂为妙。

一开始就学高的法,对基础的就不感兴趣了,
佛法教育就被架空、紊乱

中国佛教长期以来学习都是没有步骤的。比如居士林,一会儿请这个法师来讲,一会儿请那个法师来讲。有的地方有星期讲座,一般是对年轻人讲的,比较通俗,一会儿请禅宗的人来讲,一会儿请密宗的人来讲,一会儿请净土宗的人来讲。

禅宗的人哪有从开始讲起的?马上就是讲《六祖坛经》。还有的禅师不跟你讲,脚一跺桌子一拍,一只手一伸,“喏”,完了,不懂,“自己好好去参去。”理论都没有教,叫人家怎么参呢?参来参去是一个指头。

一开始学高了,你再要他学基本的他不感兴趣,心里也有傲慢:“我学到高的法了,还要我学戒定慧啊?”他不知道没有戒定慧什么也没有。这样一来,佛法教育从此架空、紊乱。

密宗呢?马上就是大圆满、大手印。最最简单的就是“嗡阿吽”,也从来没有一个地方好好把“嗡阿吽”讲讲清楚。

净土法门呢?《佛说阿弥陀经》、《佛说观无量寿佛经》、《佛说无量寿经》,这些他不讲,专门大讲特讲“只要一句,样样不要”。

教学要有步骤,
一年级学生不许跟他讲两年级的课

这就是中国佛教的教学方式,科学吗?一个老师在教学工作中,最重要的是要有系统有步骤,一年级的学生不许跟他讲两年级的课,更不许讲大学的课。佛门怎么会形成这样呢?社会上的教育还有教育局在管,中国的佛门却从来没人管,完全自由散漫。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?