putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(23-8) (总第189)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.16)

有烦恼,就不会永远欢喜,只有在智慧上得到欢喜了,才是真正属于自己的欢喜


提要:

  • 有烦恼,就不会永远欢喜,只有在智慧上得到欢喜了,才是真正属于自己的欢喜

  • 修行上时久生疲厌,这跟觉悟不够有关系

  • 不听法,感觉“饿得慌”,修行就不会疲厌了

  • 人的思想情绪里包含着种种烦恼、妄想、欲望,就形成了差别:有人三天听不到法,越听越高兴;有人三天不听法,听法时还在打妄想

 

有烦恼,就不会永远欢喜,只有在智慧上得到欢喜了,才是真正属于自己的欢喜

那一天我从那边走过来,看到对面有木工在做工,又听到说话声音很响,别人告诉我,这不是木工说话的声音,是里边在喝酒。喝酒嘛你就好好喝酒呗,哇啦哇啦地喊干啥呀?据说是猜拳。猜拳懂吗?就是输了要罚喝酒,什么“六六六,死了死了的”,(众笑)你想这样去搞吗?说:“我从前很喜欢,现在不喜欢了。”所以没有一个使你永远喜欢的东西,没有一个使你永远喜欢的地方。烦恼来了,你对烦恼喜欢,觉悟来了,你对烦恼讨厌,法无定法。只有在智慧上得到了欢喜了,才真正是属于你自己真正的欢喜。

修行上时久生疲厌,这跟觉悟不够有关系

修行最可怕的一件事情:时久生疲厌。这跟人的觉悟有关系。可是这句话是存在的,也是不存在的。你吃了50年的饭,你对吃饭有疲厌吗?说:“这个当然不会疲厌的了,我不能不吃饭呀,我不吃饭饿得难受。”如果你能够转变到,“我不得不听法呀,我不听法我活不下去了。”就行了。

道理是一样的呀,为什么你不这样?关键在:“不吃饭不行,乃至要饿死,不听法,死不掉啊,不听法嘛我耳朵里总有东西好听的呀,我去听卡拉OK好了。”那么你不吃饭,怎么不行了?“我饿得难受啊。”你怎么会饿的?“因为里边东西消化掉了,很长时间没吃进去,肚子就饿了,一饿嘛就难受,苦了。”哦,原来这样。

不听法,感觉“饿得慌”,修行就不会疲厌了

那么咱们来试试看,给你一天不吃饭,等到你饿得慌了,看到青菜也好,饭也好,萝卜也好,都是喷喷香,那是胃口大开啊,那个时候你是吃还是走啊?“有吃的我就不走了,没吃的了,我就到别的地方找东西去吃,我要走了。”

那么你既然感觉到没劲了,那么你试试看,给你三天,你不要听法,你去躺在床上,这个法乳啊,给你饿个三天,那么你觉得怎么样?如果是“好,三天以后,我就听法的胃口大开,我肯定听得欢欢喜喜、高高兴兴的”,这倒行了。

人的思想情绪里包含着种种烦恼、妄想、欲望,就形成了差别:有人三天听不到法,越听越高兴;有人三天不听法,听法时还在打妄想

可是人的思想情绪比胃还要难搞啊,胃是一个机械性的动作,人的心理思想情绪包含他种种的烦恼、妄想、欲望。可能三天不听法,有的人心里不高兴:“就算我有点错误,随便你怎么样处罚我都好,竟然不许我听法三天,这算什么呀?我少听三天的法了!”有的人呢,你叫他躺着三天不听法,等到三天后要听法了,“两点钟到了,你去听法。”他还有怨言:“前两天我两点钟刚刚好睡。”即使来听法,他不是胃口大开,而且没有多少时候“呼——”睡着了。这三天下来,躺在床上胡思乱想,不知道在想什么,不是想过去就是想未来,不是想贪爱就是想瞋恨心,种种的事都拉出来,过去现在未来,想得个厉害啊。

所以形成了另一种差别:三天以后有人越听越高兴,有人听法的时候还在打妄想,因为习气被他拉出来了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

????????