putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(24-3) (总第193)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.17)

解决苦难最高级的专家就是释迦佛,听佛的话,才能防止苦难的产生


提要:

  • 解决苦难最高级的专家就是释迦佛,听佛的话,才能防止苦难的产生

  • 贪五欲不可能不造恶业。财大多是骗来的,广告稍微夸张一点,就是欺骗

  • 色指物质,贪色的人,至少在浪费物质消耗福气,为色丧命的也不少

  • 多少人的成名,都是踩在别人背上爬上去的

  • 人类为了口腹之欲去杀生,不知道造了多少罪过

  • 天下没有白吃的东西,不修行,拿什么去还这个果报?

 

解决苦难最高级的专家就是释迦佛,听佛的话,才能防止苦难的产生

必须要治精神病最高级的专家,才能根本解决这些问题。最高级专家是谁了?就是释迦佛,你要防止苦难的产生,只有听释迦佛的话。所谓精神治疗就是讲智慧的话给你听,你听了就解决,你不听,没办法解决。那么听释迦佛的话,就要随时随刻观五欲的过患。过就是过失,患就是后患无穷。

贪五欲不可能不造恶业。

财大多是骗来的,广告稍微夸张一点,就是欺骗

财色名食睡,哪个人不贪?你贪了不可能不造恶业的。说:“这个人是社会上的好人。”这是因为他对你做了好事,所以你说他是好人。可是全面看问题呢,他干的坏事也不少,仅仅坏事没有干到你头上来,你就说他好人。贪财的人总是离不开欺骗的行为,没有欺骗的手段能发财吗?拿广告来说,哪一张广告是老老实实的?你只要夸张一点,你就是欺骗。

色指物质,贪色的人,至少在浪费物质消耗福气,为色丧命的也不少

贪色的人罪过不得了,色就是物质,贪色的人,至少物质的浪费不得了啊。像我们这种50年代过来的人,从小接受毛泽东思想教育,对浪费是看不惯的。现在人赶时髦,去年时髦的衣服,今年就不穿了,全都丢掉丢掉。你浪费物质就等于浪费你自己的福气,将来你不苦,哪个人苦啊?钱用光了也得穷啊。如果贪色指男女呢,看看报纸上这种事情多得不得了,受苦受难的人多多少少,乃至还伤害别人的生命。

多少人的成名,都是踩在别人背上爬上去的

贪名呢?社会上是不是有这么一个人,真正像观世音菩萨那样大慈大悲,而名闻天下?我看不见得吧,都少不了一件事情:踩在别人背上爬上去。他不打击你,他不把你吞掉,已经算是有点道德了,也还得在你背上借借你的力爬上去,这到底有功德还是有罪过了?到底是君子还是小人了?

人类为了口腹之欲去杀生,不知道造了多少罪过

食呢?每天酒家饭馆要吃掉多少活的东西,这难道没有罪过啊?人类吃青菜萝卜,这叫做没有办法,你连青菜萝卜稻谷都不吃,你不要饿死啊?其实青菜萝卜它也有生命的了,你去割它的时候,它是不是有疼的感觉我可不知道,但是科学家曾经用高级的照相机拍出来,你走近一朵花,你想去采它,这个花会发抖、害怕。

天下没有白吃的东西,不修行,拿什么去还这个果报?

那么人类吃点青菜萝卜,那是实在没有办法,还去吃活的动物了!人类没有智慧,好像我吃是吃了,我不修行也没有关系。你不修行,怎么还这个果报啊?天下的东西有给你白吃的吗?如果天下东西有给你白吃的,就没有因果了。从前我听经的时候听到一句话:有人请你吃顿饭,这顿饭也不会给你白吃的。吃饭是一个人情,吃了一顿,就得还人家的人情。杀了一个生命去吃它的肉,竟然说:“没关系!”动物中最最残酷的就是人。一个野兽如果它不吃动物,它是要饿死的,因为它不能吃青菜萝卜啊,它只能够去找动物来吃,这是为了求生存。人呢,难道不吃动物会饿死了?人吃动物可不是为了生存啊,而是为了一张嘴巴的享受。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

???????????