putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(27-4) (总第218)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.20)

学佛就是学个明白,问一问,求个明白,是有智慧的表现


提要:

  • 喜欢搓麻将的,听到不要打牌就听不进去了

  • 修行就是在平时的起心动念、讲话和行为上修

  • 释迦佛希望我们了脱生死,行菩萨道,最后圆满成佛

  • 不懂法的信都是迷信,即使得到点快乐,也不过是精神寄托

  • 以为捐个门槛就能消业障的祥林嫂,最后冻死在冰天雪地里

  • 学佛就是学个明白,问一问,求个明白,是有智慧的表现

喜欢搓麻将的,听到不要打牌就听不进去了

比如说他最喜欢搓麻将,他对搓麻将放不下的,他觉得搓麻将挺好啊,既是消遣,又是玩,即使输了一点钱,“这有啥关系啊,我吃一顿饭也要花掉一千块了,出门旅游旅游也要两三千块、四五千块。我今天输了二三十块钱,这个是值得的,换来一个高兴嘛。而且打牌可以动脑筋,叫做‘斗智’。”那么越想越好。听起法来,法里叫他不要打牌,那么听不进去了。

修行就是在平时的起心动念、讲话和行为上修

还有的虽然听的时候觉得是好,听完了以后,听到的法全忘记了,那么烦恼又起来了,那不是照法上去做,全照烦恼去做了,那样就修不好了。修行在哪儿修?所谓身口意,就是在起心动念上修,就是在平时讲话、跟人交流上修,就是在行为上修。

释迦佛希望我们了脱生死,行菩萨道,最后圆满成佛

那么你修什么?总有一个目的吧。释迦佛要求我们要了脱生死,然后进一步希望我们都要成佛。不管你是了脱生死证阿罗汉果,或者是行菩萨道成菩萨,圆满成佛,乃至于你修方便法门,先来一个方便,什么叫方便啊?“我愿生极乐世界,让我先到极乐世界再说吧。”最圆满的是成佛。

不懂法的信都是迷信,即使得到点快乐,也不过是精神寄托

方便法门是求往生,这个目的到底达得到吗?有这样想法的人很多啊。其实有些人信了佛以后,看看挺高兴,是不是他真正地相信呢?我看不见得吧,他对佛法的道理都没有弄清楚,他是自说自话的相信,只要他认为自己相信,他就算相信了。

那么极乐世界到底有没有啊?说:“有啊。”有,你去过啊?说:“有的人已经去了嘛。”那他有没有打电报来告诉你“我到了”?这些他从来不想的,他不问有没有,也不问究竟能不能到,他什么都不知道,信嘛就信了呗。这些都是迷信的表现了。

那么也有好处啊,有什么好处?他很快活,凡是着迷的人都很快活,这叫什么?这叫精神寄托。也有好处啊,总是得到快乐了。可是要说清楚,将来没有结果的,就算你拿到一个快乐,可是这个快乐不能了脱生死的。

以为捐个门槛就能消业障的祥林嫂,最后冻死在冰天雪地里

比如鲁迅笔下的祥林嫂,她也有一阵子快活得不得了。因为封建社会里,祥林嫂嫁过两个男人,结果到一家富人家去帮佣,平时什么事情都叫祥林嫂做,到了大年夜要祭祖宗了,祭祖宗的东西不让祥林嫂碰,为什么?因为主人说:“你不干净,祖宗如果看见你做的东西,要生气的。”这给祥林嫂精神上很大一个刺激,从此她相信“我身上不干净”,所以自卑、苦恼,精神上压抑得非常厉害。

后来有人告诉她,“有一个办法的,你到庙里去捐点钱,叫庙里去给你做一个门槛,人家进来踩一脚,出去踩一脚,经过千人踏万人踩,这样业障就能消除了。”她真的相信了,高兴啊,有希望了,拿出十二块银元,那是多少年的积蓄啊,全部拿出来了,银元拿出来了,她一身轻松啊。咱们想想看,这能消除业障吗?可是她照样高兴,她给了钱还高兴。

最后祥林嫂死得很苦啊,老了,做也做不动了,也没有养老的钱,一个大雪纷飞的冬天,她成了要饭的,半路上碰到鲁迅,就问鲁迅一句话:“死了到底有没有灵魂啊?”后来就在冰天雪地里冻死了。所以迷信的人虽然得到一个高兴,结果是一辈子上当受骗。

学佛就是学个明白,问一问,求个明白,是有智慧的表现

当然高兴总是好的嘛,那么你这个高兴来自觉悟,来自智慧,不受骗上当,那不是更好?而且将来的结果,能了脱生死,能够证阿罗汉果、成佛。你要达到这样的结果,你不能搞迷信啊。

所以不管给他什么都不闻不问,给他迷信他也高兴,骗他他也高兴,我看这种人还比不上问一问的人,因为问一问总是要想弄弄清楚啊。学佛就是学一个明白。我们今天既然信佛了,可以说一定对佛有信仰。对佛有信仰,你有不明白的地方,要求明白一下,这是好的,这是有智慧的表现。你要求懂啊,不求懂是愚痴的。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住