putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(28-5) (总第227)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.21)

心里的愚痴不消除,就会受环境的迷惑,又痴又迷,就成了“痴迷者”


提要:

  • 心里的愚痴不消除,就会受环境的迷惑,又痴又迷,就成了“痴迷者”

  • 佛叫弟子要念“消灾延寿药师佛”,要求长寿求智慧,学愚的人却自己毁灭自己

  • 为了叫人快快往生,竟想将人饿死,这样的做法已经邪掉了

  • 小小年纪就要自杀求往生,都是受了邪师邪说的影响

  • 心里痴了,说起话来也都是痴的道理


心里的愚痴不消除,就会受环境的迷惑,又痴又迷,就成了“痴迷者”

愚痴呢?愚痴的人绝不承认自己是愚痴的,有许多人甘心情愿为男女的相爱——他们叫爱情——而死,他不认为自己愚蠢,他称这个叫做“爱得真切”、“爱得伟大”。当然他也不是一生下来就这么看问题,还不是受了环境的影响?所以如果人心里愚痴不消除,肯定会迷:对环境迷,又是痴又是迷,就叫“痴迷者”。痴迷到后来,像信邪教的人,浇上汽油把自己烧死,他们不称自己是痴迷者,他们称:这样我就可以上天国去做“法王”了。当然他们是被人害的,因为有人在编造骗人的话:烧死自己可以升天当“法王”。

佛叫弟子要念“消灾延寿药师佛”,要求长寿求智慧,学愚的人却自己毁灭自己

如果信佛教的痴了迷了,可不是佛害你的,佛从来不会害你,也从来不会叫你做这种事情,而且佛还跟我们讲要念“消灾延寿药师佛”,还叫我们消灾延寿了。可是末法时期众生竟然不听佛的话,佛叫他做一个智慧者,邪师邪说叫他做一个痴迷者,他只肯听邪师邪说的话,自己毁灭自己。

为了叫人快快往生,竟想将人饿死,这样的做法已经邪掉了

我听说有这么一个地方,搞了一个“弥陀城”,进去了就别出来了,要专心一意地求往生。当然也可以出来,就是活的进去,死的出来。咱们想一想,进去了就不能出来,天天求往生,必然会想:往生越快越好。因为老是呆在里边也没劲啊,当然到极乐世界去高兴了,那么当然往生越快越好,也就是死得越快越好,可能就会做出各种各样奇奇怪怪的事情来。

听说叫某一个人快快往生,三个月里边就往生。他们怎么个做法呢?叫他饿肚子,不要吃饭。但是看来看去,这个人怎么这么多天过去了,人也没瘦,精神还特别好,奇怪!后来才发现,他偷偷在吃东西,因为他肚子饿得难受啊,往生是要往生的,但是肚子难受我得吃啊。听说竟然还去打他,偏要他做到按期往生。我看这个跟用汽油浇在自己身上烧死差不多吧,真是痴迷者!

小小年纪就要自杀求往生,都是受了邪师邪说的影响

我们现在听法的人中间,有一个人,从前在某个佛学苑里读过书,那里出了一件事情。一个小姑娘,闽南地带称为“菜姑”,已经着了迷了,用根带子打个活结,往自己头颈里一套,叫两个同学拉两头,把她拉死,因为她要往生。这样痴迷下去有什么好处?这种人都是不肯听佛法,完全受了邪师邪说的影响。

心里痴了,说起话来也都是痴的道理

心里痴了,说起话来也痴,这种人我是看得多了。我年轻时候各地来的病人很多,都是心理病,非常痛苦,死嘛死不掉,吃药也吃不好。

课间休息的时候同学之间谈谈,一个说:“你听课的时候,不好好听老师讲,你在打什么主意啊?”他傻里傻气地说,“我想娶个媳妇。”那么别人跟他开玩笑,“好吧,我给你留意,你说说你有什么要求、什么条件?”“没有要求,没有条件,只要是女的就行了。”(众笑)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住