putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(29-9) (总第239)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.1)

对法也不能执著,什么情况说什么话,

一执著,就有矛盾


提要:

  • 行菩萨道的人要灵活到要变马上就能变

  • 这么变那么变,只要不干坏事,能抓住众生就是好

  • 对法也不能执著,什么情况说什么话,一执著,就有矛盾

  • 环境应付得好不好,除了前世等流下来的习气,还跟出生后的环境影响、家庭、教育有关

  • 不修行的人从动中去养成动的习惯,修行人要训练成心不动,而照样在度众生

  • 修行先从言思下手,说话、起心动念要清净

  • 为了避免众生错解佛法,讲法只能常“啰嗦”

  • 对开玩笑的话不要计较,一执著,就是烦恼


行菩萨道的人要灵活到要变马上就能变

行菩萨道的人,要灵活到什么程度?我打一个比方给你们听,从前有个人在舞台上表演“变脸”,他面前是一张桌子,他往桌子底下一蹲,人看不见了,等他竖起来,变了一个老头子,他又一蹲又竖起来,变了一个老太太,他又一蹲又竖起来,变了一个小姑娘……灵活到这样,速度之快啊——因为速度不能不快,不快,台下要不耐烦了。这个是真本事,快速度。

这么变那么变,只要不干坏事,能抓住众生就是好

行菩萨道,只要不干坏事,你这么变那么变,目的是什么?目的要度众生,不管你是白猫黑猫,能抓住众生就是好猫。

对法也不能执著,什么情况说什么话,一执著,就有矛盾

小乘跟大乘,一执著了,就有矛盾。比如拿戒来说,释迦佛一方面说,“宁舍身命,永不犯戒。”可是在大乘菩萨戒里,说法又两样了。在大乘菩萨戒里,生命是宝贵的,因为我们凭生命可以度众生,凭生命可以修行、成佛,你只有在一种原则下:为大众去牺牲自己,那是应当的,那是菩萨精神,所以说法又两样了。所以什么时候说什么话,什么情况说什么话,灵活多变,目的是为了你把应该修的要修成就。

环境应付得好不好,除了前世等流下来的习气,还跟出生后的环境影响、家庭、教育有关

所以应付各种各样复杂的环境,有人应付得好,有人应付得不好。应付得好的人,是长时期培养成功的,除了跟自己前世等流下来的习气有关系,还跟出生以后的环境影响、家庭、教育都有关系。

不修行的人从动中去养成动的习惯,修行人要训练成心不动,而照样在度众生

不修行的人从动中去养成动的习惯,修行人就应该要跟他们不同了,水平要提高,虽然动,心不动,虽然心不动,照样在度众生。这是要训练成功的,这种训练就叫修,修就叫训练。可不能把修看成是虚无缥缈的、玄虚得很,像茅山道士那样。

修行先从言思下手,说话、起心动念要清净

底下说,“怎样下手?”即使把法讲得比较高了一点,总要找一个下手的地方。比如这个楼房很高,我要上去,总要找到从哪儿上去?“应先言思清净”,首先应该着重于使自己的讲话 、念头清净:说话要清净,起心动念要清净。语言不清净、思想不清净是属于贪瞋痴的表现。

为了避免众生错解佛法,讲法只能常“啰嗦”

这里边又要跟你们讲讲清楚,因为越到末法时期,度众生越困难,讲法也啰嗦了。不能不啰嗦啊,现在的众生,打妄想的头脑非常灵活,要他理解修行的方法、理解佛的法,头脑可不灵活了,常常出偏差的。有的是师父误导,因为师父自己出偏差;有的是师父没有误导,是听的人自己误导自己。所以要跟大家多说几句。

对开玩笑的话不要计较,一执著,就是烦恼

有的人开开玩笑,你不要太计较了,开玩笑他是有口无心的了,他心里没有烦恼的,你不能够死板板地抓住人家不放:“傅老师刚刚说过语言要清净,你刚才的说话就是语言不清净。”人家跟你开开玩笑嘛。比如你跟人家说,“我今天大便了三次了,现在又要去大便了,第四次了。”那么人家跟你开玩笑,“哦哟,看样子,你拉肚子拉得来厉害。”“什么话?我大便多一点,你就说我拉肚子了!”人家跟你开玩笑嘛。

再比如你的叔叔、伯伯来了,看见你,“哦哟,四年没见了,你这个小鬼长得这么大?”“语言不清净,骂我‘小鬼’。”(众笑)人家说“小鬼”是亲切的话呀,是喜欢你呀,是你自己想到不清净的地方去了。那么不说“小鬼”说什么呢?“哦哟,你这个姑娘倒长得快呢。”“哎,伯伯称我‘姑娘’,好像不是自家人。”如果对人家开玩笑也计较的话,这本身就是执著了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住