putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(4-4) (总第25)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.1.27)

在佛门干坏事的人,已经不信佛、不信因果了

提要:
 ·犯戒的人多,一个重要原因是不懂戒
 ·更严重的是不懂法,很容易受邪知邪见的影响
 ·说“喝酒是可以的”,就把酒戒推翻了
 ·在佛门干坏事的人,已经不信佛、不信因果了
 ·出家人淫戒为首,男女要绝对清净;在家人,男女之间要尊重对方的人格
 ·爸爸抱女儿,亲人都要说闲话,何况修行人,能碰女人吗


犯戒的人多,一个重要原因是不懂戒

为什么现在犯戒的人这么多?因为没有人跟他们讲法。释迦佛说过“犯戒地狱苦”,究竟是有智慧的人容易犯戒,还是什么也不懂的人容易犯戒?犯戒有一个很重要的原因:他不懂,受了戒,也不知道这些戒讲些什么,他就顺着习惯做了,他不知道自己已经犯戒了。哪可以不讲法,不听法呢?

更严重的是不懂法,很容易受邪知邪见的影响

还有一种情况,比这种情况还要严重,非但他不懂戒,而且很快地接受了邪知邪见。比如这种做法是犯戒的,别人没有教育他:这是戒律不许可的,反而给他影响:没关系。假如这种话是出家人说的,居士都把出家人当师父,当然对他恭敬、听他话了,那么大家都接受他的影响,这就很可怕。

说“喝酒是可以的”,就把酒戒推翻了

今天早晨,有个小住同学讲,有一次他在一个庙里,看到一个出家人喝酒,他忍不住去提醒他,“酒是不能喝的,要犯戒的。”那个出家人说,“只要不喝醉,酒是可以喝的。”这就把酒戒推翻了。

这句话肯定不是这个出家人想出来的,他也是上当的,他也是被害者。听说这句话来自海外,有个海外的出家人自己喝酒,别人觉得不好理解,他为了给自己辩护,说,“喝酒可以的,只要不酗酒。”接受这种影响的人很多啊,而且影响还在扩大,这不是把佛教摧毁,把戒律都推翻了吗?把犯戒说成是可以的,那究竟是释迦佛的弟子还是魔啦?

在佛门干坏事的人,已经不信佛、不信因果了

说“既然这样,他怎么不怕下地狱呢?”他已经不信佛了,他认为没有地狱的啦,真正信佛的话,他怎么敢这么做啊?

从前在厦门,有人问我,“老师啊,佛门里的人是信因果的,他为什么要做这种坏事,而且还不肯改正,难道他不怕下三恶道啊?”他想不通。我回答他,“因为他们已经不信了。如果信的话,谁不害怕?”

出家人淫戒为首,男女要绝对清净;
在家人,男女之间要尊重对方的人格

所以出家人以淫戒为首,男女要绝对清净,连起心动念都不能有男女心,何况是握手呢?握手是碰到身体了。比丘不触女体,比丘尼不碰男体。对在家人来说,有颗男女心,或者有些男女的行动,要一分为二来说。从这一方面来说是可以的,从那一方面来说,你侮辱了人家的人格,就看当时当境是什么情况。

比如你在马路上走,看见一个漂亮的姑娘,你跑过去,嬉皮笑脸地抱住她。别人说:“你干嘛?”“我看她挺可爱的,我一发欢喜心,所以么……。”马上抓你去派出所,因为你侮辱人家的人格。可是在另一种场合,比如你回到家,对自己的妻子,你越抱得紧,她越高兴,因为她愿意。可是马路上你那么做,人家不愿意,你就是侮辱人家的人格。每个人都要尊重人家的人格,男的要尊重女的人格,女的要尊重男的人格,不要太随便了。

爸爸抱女儿,亲人都要说闲话,
何况修行人,能碰女人吗

前两天看报纸,报纸上说有个妻子对丈夫非常不满意,几次劝导他,“女儿长大了,你不能再抱她了。”女儿长到了二十来岁了,这个爸爸还要抱,她的妈就看不惯。这个男的有他的道理,“我这个女儿,从她进幼儿园开始,每天出门的时候,我都要抱一抱,吻她一下,她现在长大了,也是我女儿呀,我抱一抱,吻一吻,有什么关系啊?”

结果去问律师,律师碰到这种事情还是平生头一次,就做了这样的解说,“父母跟子女有血统关系,在正常的情况下是可以的,但是也有个别的情况,那就是衣冠禽兽的行动,我们也不能排除。”你在抱的时候,到底是什么心态,谁知道啊?连爸爸抱一抱女儿,旁人都要说闲话,何况修行人,能碰女人吗?

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?