putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(31-8) (总第258)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.14)

谦虚是礼貌,内心可不能自卑


提要:

  • 想要转男身,女性爱起烦恼的脾气就要改一改

  • 佛弟子要有自尊心,不要看不起自己

  • 号称大乘佛教,实际上并没有做到大乘的要求

  • 习惯了矮小,对高大反而看不惯,反看成是傲慢,要他自己高大一点,更是要吓坏了

  • 谦虚是礼貌,内心可不能自卑

  • 一个人犯了错误自暴自弃,就不想转变了,甚至干脆坏到底

  • 人都可以变好,就看有没有志气,有志气的人就有力量改变自己


想要转男身,女性爱起烦恼的脾气就要改一改

回忆过去生活的经验,凡夫众生个个好笑得很。所以又想起你们有的女同学老是想:我下世要转男身。要转男身,女性的脾气要改一改啊,样子嘛不得了,一哭二闹三上吊,其实是没事的。所以要改一改女性的习气了,都是因为一点小烦恼,故意地去引发大烦恼,愚蠢不愚蠢?

自顾尊高 菩提不远

菩萨自尊 羞耻恶行放逸

六者自尊不轻蔑

佛弟子要有自尊心,不要看不起自己

我们讲第六条,“六者自尊不轻蔑”,要自尊。不轻蔑是指什么?意思是不要看不起自己。《高洁大行品》是《律海十门》的第二门,讲的是一个持戒的佛弟子戒律上应该做到的要求,因为它本身就是《律海十门》里的一品。

号称大乘佛教,实际上并没有做到大乘的要求

《高洁大行品》,又是高又是大,当然是大乘了。中国一向是大乘佛教,那么讲大乘,对中国大乘佛教来说,是应该的也是合适的。可是中国号称大乘佛教,长期以来大么又不大,小嘛又不肯承认,变了自高自大、奇形怪状的大。称嘛称大乘,又不肯做到大乘。

习惯了矮小,对高大反而看不惯,反看成是傲慢,要他自己高大一点,更是要吓坏了

“自尊不轻蔑”,这句话有几个做到了?有的还反做了,把自己的心搞得来越来越小,把自己的个子压得来越来越像个小矮子。

最近看到一本幽默的漫画书,名字叫《怪老头》,怪老头个子很小,小得来怪,怪得来小。从中国佛教的历史来看,有些人啊,也差不多,怪得来小,小得来怪。心跟身始终高大不起来,他们一看见高大就害怕。看见别人高大,他就看不惯,还要说:“你太傲慢了。”假如要他自己高大,他吓坏了,“罪过罪过,不敢不敢。”多少年代来都是那样。

谦虚是礼貌,内心可不能自卑

谦虚是好的,自卑可不好啊。谦虚是一个礼貌,内心可不能自卑啊。可是确确实实,这些人内心自卑,他们的谦虚就变成了一个虚伪的东西,以博得人家的好感,这可不是真的谦虚。自己都看不起自己,这种人必然自暴自弃,这种人变坏容易,变好难。

一个人犯了错误自暴自弃,就不想转变了,甚至干脆坏到底

从报纸上看到很多犯法的,新闻记者去采访,都有这句话:自暴自弃。长期以来,他对自己不往好的方面去想,对往好变没有信心。那么稍微坏一点的呢,反正坏了,就坏到底。人家跟他劝导劝导,他很难转变过来,心里老是想:像我这样的人,还有希望吗?

你们前几个月演出了一幕戏,这是演老师的功德。戏里边一个年轻的姑娘犯了错误,判了刑,一切都绝望了。这个老师就去看她,她还跟老师发脾气,她已经自暴自弃了,说“老师啊,你说这些话有什么用?这些都是好话,可是不顶事,像我这样的人还有希望吗?”那就是自暴自弃,干脆就是要坏就坏到底,再也不想改正了。

人都可以变好,就看有没有志气,有志气的人就有力量改变自己

后来这个老师说,“你要看事实,你面前的人就是事实。”因为这个老师过去也是犯错误的。人可以变坏,人也都可以变好,就看你有志气没志气。有志气的人有力量,一旦觉悟,他很容易变好。没志气的人没有力量,始终沉下去。作为一个凡夫众生,佛弟子哪个不犯错误?最最要紧:你到底有志气没有?你总是看不起自己,原来有的志气也给你消磨掉了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住