putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(35-9) (总第291)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.18)

有自尊、有志气的人不怕人家说闲话、诽谤,只要是弘扬正法、报释迦佛的恩,就去干


提要:

  • 烦恼才是我们真正的仇敌,伤害我们的法身慧命,这个仇,一定要报

  • 烦恼使我们生生世世流转生死,竟然有的佛弟子这么没志气,去跟烦恼妥协

  • 不做佛门的栋梁,做树皮那样的老面皮,就没得用了

  • 今天是桃李芬芳,明天要做佛门的栋梁

  • 有自尊、有志气的人不怕人家说闲话、诽谤,只要是弘扬正法、报释迦佛的恩,就去干

  • 去听闲话,就没人敢当法师了,要相信佛说的:当法师有功德


烦恼才是我们真正的仇敌,伤害我们的法身慧命,这个仇,一定要报

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,有这么好的地方,有这么多的同学,你干不出一番事业,你惭愧不惭愧?从前有句老话,“杀父之仇,不共戴天,父仇不报非君子也。”那个气势多么豪迈啊,这个我们小说看得多了,社会上的世俗人也都是这样子。今天我们的杀父之仇,竟然不要报!杀父之仇,这个仇人是谁了?就是烦恼。释迦佛是我们的父亲,善知识是这样地教导我们,就好比父亲一样,你今天偏要被烦恼拖过去,让烦恼把释迦佛的智慧、把听到的法,全都伤害,这样的仇,你还不想报,你是君子吗?

烦恼使我们生生世世流转生死,竟然有的佛弟子这么没志气,去跟烦恼妥协

世间上再大的怨仇,也比不上烦恼给我们的怨仇,害得我们无始以来世世流转生死。竟然这么没志气,还要跟烦恼妥协,“哎呀,像我这样就是这一等人了,要求也提不高了。”还有的说,“你们这样子精进啊,我是学不像,我只能就地取材吧。”

不做佛门的栋梁,做树皮那样的老面皮,就没得用了

什么叫“就地取材”?听说本地的居士和村民,对我们文教部护持得不得了,包括木工厂里的人。你们又接到通知了吧?叫我们去木工厂搬柴火,满地的树皮,那么就地取材,派什么用?烧火。你究竟是愿意做栋梁还是愿意做树皮了?树皮很厚很老啊,雕刻也没办法雕刻,叫老面皮了。

今天是桃李芬芳,明天要做佛门的栋梁

从前人唱的毕业歌,很有正气啊,“今天是桃李芬芳,明天是国家的栋梁”,一个佛弟子,你们今天没有毕业,都是桃李芬芳,明天一毕业,个个就是佛教的人才、佛门的栋梁啊。我这么辛苦培养你,要你做树皮,送到厨房里去烧掉啊?没志气!

有自尊、有志气的人不怕人家说闲话、诽谤,只要是弘扬正法、报释迦佛的恩,就去干

有志气的人就受人尊重,没志气的人,应该先要开导他,自己先尊重自己。有志气的人不怕人家说闲话,不怕人家诽谤,我要干这个伟大的事业,只要我没有干错,只要我在报释迦佛的恩,只要我在弘扬正法,你们骂就骂,诽谤就诽谤。拿我来说,有多少人在讲,他们不主张白衣说法。你说归说、骂归骂,我照样上法座讲法,至少这么多的居士,从年初一听到年三十,也听了一年的法了。

而你这个说话的人,为什么不来给他们讲讲法,不讲法,他们听得到法吗?只会背后说闲话。你即使会讲法,可是你还没有孙悟空的本事了,能够拔几个毛,一吹,变了几个小猴子,你变出个化身到文教部来讲讲法呢?自己不做,人家做了一点为佛法的工作,还要把他摧垮。

今天说这个话,并不是我肚子里有什么气,出出气,如果我肚子里有气的话,不到50岁就气死了,还能活到今天?今天说这个话是讲给你们听的:你们今天是桃李芬芳,明天就是佛教的栋梁。你怕什么?

去听闲话,就没人敢当法师了,要相信佛说的:当法师有功德

你怕人家说你闲话?“出家人当法师”,当法师就当法师,别听他“当法师个个要下地狱”,要相信佛讲的:当法师有功德。“哎哟,傲慢得很,这么年轻,当起法师来了!”你听他干什么?要挽救佛法,哪怕是老头子、年轻人全要出力。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住