putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(37-5) (总第304)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.3)

老师培养学生,
首先要尊重学生


提要:

  • 心理障碍严重、自我中心顽固不改变,三大阿僧祗劫也成不了佛

  • 修菩萨法的人,千万不能在众生面前充当“纸老虎”

  • 放下就是放下“我”、“我所”,不放下,不可能证阿罗汉果,不可能成佛

  • 老师培养学生,首先要尊重学生

  • 老师要虚心接受学生的正确意见,投入到大众里去,与大众血肉相连,关心每一个人

  • 能团结大众才叫投入大众。凤凰不能当鸡的王,要有共同语言才能达到团结


心理障碍严重、自我中心顽固不改变,三大阿僧祗劫也成不了佛

你们过去听过我讲的《人格心理学》的课,关于“自我中心”,我已经给你们讲了很多。自我中心危害性极大。心理上一产生心理病态、心理障碍,就不是一个健康的人、不是一个正常人。成佛怎么成?成佛要达到圆满的人格才能成,你人格有缺陷、心理障碍这么重、自我中心这么顽固,你三大阿僧祗劫也成不了佛。

修菩萨法的人,千万不能在众生面前充当“纸老虎”

马棚里没有马,你想骑马也可以啊,你去折一个纸头做的纸马好了。即使你折出一个雄壮的纸马,你也骑不上去啊。

从前我年轻时候常听到这句话,“纸老虎一戳就破”,那个时候学习的时候,“纸老虎”是指美帝国主义。当然咱们今天不谈这个,也可以谈谈这里的纸老虎是指谁了?就是那些社会上自高自大的世俗人,其实嘛这些人一戳就破。

一个修菩萨法的人,千万不能在众生面前充当纸老虎。众生很难度的,他给你提一个问题,他给你说两句话,你这只纸老虎就给他戳破了。比如“放下”,这句话到处都听得到,人人都会说,连为名为利的人也会说“放下”,结果给人家一戳就破,“你叫我放下,你自己怎么名利放不下?”

放下就是放下“我”、“我所”,不放下,不可能证阿罗汉果,不可能成佛

放下就是放下一个“我”,放下一个“我所”。“我所”是我所有的一切,包括名和利,包括自己的个性脾气。不放下凡夫的一切,怎么能够生起圣人的一切?不放下你的烦恼,怎么证阿罗汉果?不放下你的愚痴颠倒,怎么从觉悟中成佛?现在人只会讲不会修,永远也不可能成就。

老师培养学生,首先要尊重学生

所以你们不论在生活中、学习中、工作中,还是当老师培养学生,都要改变自己的自我中心。一个当老师的培养学生,首先要尊重学生。老师不尊重学生,即使学生尊重老师,要不了多久也垮掉了,真理是什么?真理就是平等。如果你把一个学生压下去了,自己高高在上,这叫真理吗?你学佛也白学了。

老师要虚心接受学生的正确意见,投入到大众里去,与大众血肉相连,关心每一个人

老师的责任是引导学生,那么怎么尊重学生?要虚心接受学生的正确意见。你不能接受学生的正确意见,你就是自我中心。发号施令,高高在上,是最容易做的事情。

怎么叫把自己投入到大众里去?如果你把大众一个一个都踢光了,你怎么投入进去?或者你把大众都一个一个忽视了,有这个人也好像没这个人,那么你怎么投入到大众里去?投入到大众里去,跟大众血肉相连,不再是两个人,而是一个人。

能团结大众才叫投入大众。凤凰不能当鸡的王,要有共同语言才能达到团结

我们都知道,共产党之所以取得胜利,有三大法宝,其中一个就是统战工作,就是要投入到大众里去,团结一切可以团结的人,调动他们的积极性,不考虑他们是资本家还是宗教徒,只要有可以团结的地方就团结起来。你不能团结大众,怎么叫做投入到大众里去?鸡窝里的凤凰长得高一点,也不能当鸡的王啊,因为凤凰的叫声,鸡听不懂的,要有共同语言才能达到团结。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住