putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(37-8) (总第307)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.3)

自我中心的人很难合众


提要:

  • 像刺猬一样用刺来保护自己,还能投入众生里行菩萨道吗?

  • 自我中心的人很难合众

  • 一个修行的团体,必须要维持一个原则:要通过大众的意见

  • 不肯改改自己的烦恼、脾气,做到合众,这样听法也白听了

  • 在人际关系上,自我中心的人很难使别人欢喜、跟别人搞好团结


像刺猬一样用刺来保护自己,还能投入众生里行菩萨道吗?

在动物里边,自我中心最最厉害的,是什么动物?因为它心量小,所以个子小,小得只有那么一点点,就是刺猬,全身是刺了:你别靠拢我。用刺来保护自己,刺猬还能投入到群众中去行菩萨道了?

自我中心的人很难合众

自我中心的人很难合众。即使他一再表示发菩提心,一再表示自己要修行,一再表示:“我是不想走的,因为外面都不是正法,我要听正法。”可是他不能合众,他还是会自己走的。即使有的地方,在小范围里这种人还能够过得下去,比如说老爷爷、老奶奶,有的在家里都过不下去,有的还是过得下去,为什么?人家对你不计较。人家不计较是别人的优点,可不是你的长处。

一个修行的团体,必须要维持一个原则:

要通过大众的意见

昨天某同学走了,一个僧团、一个修行人的团体,必须要维持一个原则:要通过大众的意见。我从来也没有高高在上。因为她屡犯错误,主要是不遵守规章制度,不遵守纪律,自由散漫泛滥,想怎么样就怎么样。她自己也承认习气很重。

不肯改改自己的烦恼、脾气,做到合众,这样听法也白听了

那一天开会的时候,我就跟你们女众部全体人员说:她的去留要听取大家意见,你们自己把意见投到意见箱去。意见箱收到一大堆意见,我每张都细细地看过。

前天我听到她跟大家说她要走了,在准备行李,我当天晚上就召集你们开会,告诉你们也包括她:大家的意见我昨天都看了,大多数的意见同意她留下来,但是一定要改正自己的错误,遵守纪律。那么昨天她提出来要走,再跟傅老师告别一下,我又再一次告诉她:根据大多数同学意见,同意你留下来,你自己好好改变。她还是跟我说:她因为怕自己留下来,会影响新同学,因为她威仪不好、脾气不好,影响了新同学、影响大众,她也要背罪过,所以她想还是走的好。

后来因为保管她东西的老师还没有回来,所以她只好等,我马上叫同学,“你去跟她说,既然同学们大多数都同意你留下来,你为什么还要走啊?”结果她还是这么说,“因为我考虑,免得对大众有影响,我还是走的好。”

当然她是好心,能顾全大局,免得表现不好,给新同学带来影响,有伤他们的信心,给大众带来扰乱,这些出发点都是好的。但是我想不通:为什么你不肯改一改?你不肯改,你怎么修行?你不肯改,你怎么成佛呢?你考虑对大众有影响,就离开大众,咱们包括我老师、包括全体同学的大多数,都是同意她留下来,为什么自己不肯改变,宁愿一走了之?为什么要这样子执着于自己的脾气呢?烦恼不是你的亲人,烦恼是你的敌人啊,这一点没有认识,听法也白听了,修行也白修了。

在人际关系上,自我中心的人很难使别人欢喜、跟别人搞好团结

在人与人之间的关系上,自我中心的人搞得别人不愉快,自己也很苦闷,硬是把自己孤立起来,硬是把自己封闭起来,这又何苦呢?你输送一点欢喜,使每个人都欢欢喜喜、开开心心,大家就团结起来了。可是自我中心的人,个性脾气上的毛病很多啊,一出口,他的语言就给人家伤害,而他自己在傲慢中,他不会感觉到的。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住