putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(38-3) (总第311)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.4)

看到一个境就要去思维:这是什么原因。智慧就是这么开出来的


提要:

  • 矛盾的产生、发展之所以深固,关键就是执著一切有相放不下

  • 众生内心的执著根深蒂固,随时随刻会出现

  • 看到一个境就要去思维:这是什么原因。智慧就是这么开出来的

  • 一起烦恼一生气,没心思听人家的话,就容易产生误解

  • 冒火的人容易把路走错,不改变,就要做生死路上的流浪汉

  • 众生本来就是烦恼众,发心度众生的人怎么能去跟众生计较?


矛盾的产生、发展之所以深固,关键就是执著一切有相放不下

你们一切矛盾的产生、发展,虽然有贪瞋痴等等因缘,为什么会这么深固?为什么会打不下去?关键就是执著。执著一切有相、执著众生相、执著烦恼相、执著我相、你相。

众生内心的执著根深蒂固,随时随刻会出现

真好比这个同学今天跟我提出一个问题来,早晨我教你们的观,我是讲得非常细致,我从前给你们老同学还没有讲得这么细致,所以你们可能有的地方还没有搞清楚,也不知道你们咋修的?今天这个同学说:“观天上的明月,是不是平时我们看到的这样?”我说:“是的。”“观池中的月影,是不是我们平时看到的这样?”我说:“是的。”“那么观前面的月轮是不是球形的?”执著相了。我说:“球形的咋坐啊?你叫上师坐在排球上啊?”这就是无形之中众生内心的执著,那是根深蒂固,随时随刻会出现,结果形成了误解。

看到一个境就要去思维:这是什么原因。

智慧就是这么开出来的

你们中间之所以起烦恼,绝大多数来自误解,这个我年轻时候就有体会的。你们是不是应该学一学,当你看到一个境的时候,你马上去思维:这是什么原因。开智慧就是这么开的。你开智慧的基础都没有,就算文殊菩萨给你加持,你也开不出来啊。没有基础都是空想。比如你的妈死了,你求文殊菩萨加被妈活起来,活的基础没有了,能活得起来吗?

一起烦恼一生气,没心思听人家的话,就容易产生误解

我年轻时候就写过这样一首诗:生气的人经常把别人的话听错,冒火的人经常会把路走错。这两句话你们可能也看到过,就是在《愤怒不知法》这一篇,头上两句就是。我怎么会写出来的?因为我小时候看见大人吵架,一个说:“你怎么这么说?”另一个说,“我不是这么说的。”到底是不是这么说的?当初又没有录音机录下来,谁知道呢。为什么会这样?因为一生气,没心思听人家话,所以经常误解。

冒火的人容易把路走错,不改变,就要做生死路上的流浪汉

冒火的人容易把路走错,这是我有亲身体会的。我年轻时候也经常冒火,一冒火么,想想:我还要再去跟他说说清楚。那么出门去,“蹬蹬蹬”走,一看:“哎呀,我走错了走错了,应该往那面走。”我年轻时候经常发生这种事情。那么那边走错,又回过来走,回过来走嘛,想想,“哎呀,算了算了,还是往那边走。”那边走不远,“哎,我还要去说他。”又回过来走,那么在自家门口走来走去,走来走去,那不是流浪汉吗?生气冒火这种习气不改,不做流浪汉才怪呢。

众生本来就是烦恼众,发心度众生的人怎么能去跟众生计较?

一个发菩萨心、修菩萨道的人,要悯念烦恼众啊,你生什么气?众生本来就是烦恼众。如果一个病人他是胃病、肺病,医生还可以跟他说,“你是胃病,你是肺病。”但是医生要讲究道德修养,说话也要注意,假如是癌症,“你是癌症”这个话就不能说了,你一说,癌症病人死得快,这种话就是害人了。所以现在医生在门诊病历里,如果是癌症这种治不好的病,他们不写的,就用一个代号,病人看不懂的。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住