putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(41-5) (总第335)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.7)

佛往昔行菩萨道时的难行,薄地凡夫不能做

提要:

  • 佛往昔行菩萨道时的难行,薄地凡夫不能做

  • 佛法是辩证法,什么情况说什么话,法没有搞清楚,执著于自己是对的,这也是傲慢

  • 把错误的东西当作傲慢的资本,真是笑话百出

  • 说自己出家了,还把老婆当侍者师,这都是不懂法闹出的笑话

佛往昔行菩萨道时的难行,薄地凡夫不能做

《梵网经》说的是初发心菩萨,发心修菩萨道呀,那么应该学过去大菩萨这种做法。能海上师指出:薄地凡夫不能这么做。咱们都是薄地凡夫,咱们不是大菩萨呀,咱们口口声声说菩萨行,可没有行菩萨道啊。你什么都没有搞清楚,就如此傲慢,指出这个不对那个不对。你既然认为你在行菩萨道,你这样烧掉一只手指没错,老虎来了,我看你逃不逃?那么我肚子饿坏了,请你割块肉给我吃吃,你肯不肯割?自己经文还没弄懂,就这么乱评论。

佛法是辩证法,什么情况说什么话,法没有搞清楚,执著于自己是对的,这也是傲慢

这儿也说清楚要“渐渐小小行”,修菩萨道要逐渐逐渐做起来。在我们凡夫地位是一种说法,行菩萨道又是另一种说法,都是佛说的。你自己没有搞清楚,执着于自己的一套,其实你这种做法也错了,你到底是菩萨还是凡夫?也很容易看出来,这个人已经起了傲慢,以为自己这样烧掉一只手指头了不起,“你们还没做,我做到了。”

把错误的东西当作傲慢的资本,真是笑话百出

打个实实在在的比方给你们听,五戒有五戒的规定,比丘戒有比丘戒的规定。一个居士,就算受了戒,也不过是五戒居士,是居士身份。忽然有一天异想天开,“我虽然是居士身份,我要做你们做不到的事情,我要去受持比丘戒。”懂佛法的人说,“你没有剃头,怎么受比丘戒?”“哦,这样啊。”那么他就去买一件和尚衣服,到理发店里头发剃光,来受比丘戒了。比丘戒受完了,重新又把头发养起来,和尚衣服也不穿了,指手划脚:“你们这些居士算什么呀?只受五戒,我这个居士,比丘戒已经受过了。”这到底算什么?居士能受持比丘戒吗?你即使把头发剃掉,也是个假和尚。把错误的东西当作傲慢的资本,笑话百出了。

说自己出家了,还把老婆当侍者师,
这都是不懂法闹出的笑话

我年轻时候,那个时候形势比较紧张,有的法师也不敢公开讲法,有的法师变通么到居士家里去讲讲法。有一天我家里来了一个年轻人,他还在工作岗位上工作,有人告诉我:他已经出家了。我一听这个话,这个就难了,怎么称呼他呢?没有剃过头还在工作,到底算居士还是算出家人?弄得我真难做啊。我开始要讲法了,他来了,我连忙站起来,因为对出家人我不敢傲慢。那么我到底怎么称呼他呢?我想来想去就称他“师兄”吧,哎呀,实在难做人,我对他称呼总是“某某师兄”,写信也加个“兄”字。结果他也难做人,他也苦得不得了,“哎呀,傅老师怎么称我‘兄’呢?而且我一到,傅老师就要起来,我实在受不了,受不了。”

到底是怎么回事呢?据说他们是一位法师给他们剃头的,因为当时形势关系,真的头剃得光光的,他明天怎么上班啊,那么怎么个剃头法?据说中间很小的一撮头发给他剃剃掉,旁边长头发一盖就盖住了。

还有笑话的了,那一次剃头一共有五个人,其中有一个人,老婆陪进陪出,一直坐在他身边,他跟别人怎么说?“我老婆就是我侍者师。”笑话不笑话,把老婆当侍者师?佛法嘛不懂,并没有真正剃头,结果把老婆当侍者师,还非常傲慢,“我出家了。”

所以我们修自尊千万不能够偏掉,修出傲慢来,那样就不平衡了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住