putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(10-1) (总第71)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.11)

离不开贪五欲的心,
就离不开痛苦、离不开生死流转

提要:
 ·离不开贪五欲的心,就离不开痛苦、离不开生死流转
 ·种种五欲的境界,一想,就会掉进去
 ·没智慧、福报大的人,掉在五欲里醒不过来,护法菩萨也难帮忙
 ·即使福报大,业障一来,也挡不住
 ·命运变幻复杂,即使一直有福报,也避免不了苦
 ·想平平稳稳过日子,也不见得会平稳


离不开贪五欲的心,
就离不开痛苦、离不开生死流转

“远欲出离心有三”。我们每个人听了佛法,有了觉悟以后,经常在思维自己有什么不够的地方,常会听到这样一些话,“我出离心发得不够。”或者说“我出离心发不起来。”学嘛很喜欢学佛法,但是出离心发不起来。你离不开贪欲──贪五欲的心,你离不开这种欲,你就离不开痛苦,离不开烦恼,离不开生死流转。所以这儿针对这个问题,特地讲了三条,你要想发起出离心,就要修好这三条。

种种五欲的境界,一想,就会掉进去

第一条,对于过去种种的快乐、五欲的境界,你不要再回头去想了,一想起来,你又掉进去了。

第二条,对于未来,你想得很好,将来会怎么样怎么样,你一想也就掉进去了,因为你要去完成你的未来。比如说你想“凭我这样的能力,我未来能够办一个公司,还能够使它兴旺起来,小公司变大公司”,你越想越是觉得有把握,越想越是觉得自己这套计划一定不错,你就掉进去了。你有这样的欲望,你就会去努力完成这个欲望,你就掉进去了。

没智慧、福报大的人,掉在五欲里醒不过来,
护法菩萨也难帮忙

有人说护法菩萨是不是可以加被一下,让他吃点苦,让他醒过来?有时候可以,有时候很难。为什么很难?他有他的福报啊,因为福报关系,会有很多人去帮助他、拉拢他,帮助他发达起来。所以福报有时候也是害人的,有智慧的人福报都用在修行上,没智慧人的福报很容易使他掉在五欲的环境里,迷掉了。

护法菩萨也不能把他的福报抵消掉,一个人的福报是他的因果啊,他有福报,决定他要受这个报,决定他要有这个福气,护法菩萨也不能把他的福报推倒。即使护法菩萨给他点违缘,他不在乎,因为他福气大啊,遇到一点小小的磨难,即使有一点损失,他根本不会警惕的,因为他眼睛看着大的方面,即使这边赔了两万块钱,这有什么关系?我那边赚了20万。所以最要紧是自己的觉悟,有觉悟了,路才不会走错。

即使福报大,业障一来,也挡不住

所以对未来不要想得那么美好,虽然你是有福气的人,福报确实很大,确实是很顺利,好像是你命好,可是因缘一到,业障来了,你这个福报也顶不住啊。而且你福报不断在消耗,那时候你也逃不了苦。

命运变幻复杂,即使一直有福报,也避免不了苦

谁也把握不住未来的命运,命运本身就复杂得很。命运就好像一会儿开这朵花,一会儿又开另外一朵花。就好比一个病人,今天天气好了,那么身体感觉到挺好,阴雨了,马上关节疼了,人的命运也是这样。即使一直在福报里边,他也避免不了苦,富人也有富人的烦恼,富人也有富人的苦啊。一个人从出生到最后,一直在福报里边,人世间能有几个?一般都是一会儿好了,一会儿又不好了,一会儿又好像好一点了,刚刚充满希望,一下子又起一个大波动。

想平平稳稳过日子,也不见得会平稳

即使你没有太大的欲望,只求平平稳稳过日子,也不希望发大财,也不希望遭到麻烦,明哲保身,平平稳稳做一个老百姓就可以了,你也不见得会平稳,也不见得太平啊,为什么?有突如其来的病,有飞来横祸,儿子出事情,缘分也有完的时候,夫妻之间缘分到了,马上就翻脸,诸如此类。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?