putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(11-4) (总第83)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.12)

没有菩提心,没有弘扬正法,就是无所作为

提要:
 ·把庙作为私有财产,在佛门里搞世俗上的热闹,也不知罪过
 ·羡慕拿红包包容易而出家,这种羡慕就错了
 ·找个小庙绘绘画、弹弹琴,过文人雅士的隐居生活,这样羡慕出家就错了
 ·应该是羡慕出家能够快快了脱生死
 ·没有菩提心,没有弘扬正法,就是无所作为
 ·要在了解出家功德的基础上羡慕出家
 ·出家后亦有苦,盘腿时脚疼,也会生病


把庙作为私有财产,
在佛门里搞世俗上的热闹,也不知罪过

从前有个地方,有个经忏王,一生赶经忏。他修了一个庙,这个庙是作为他的私人家产,并不是十方丛林。他邀请我们去办学,房舍改造好了,他提出一个要求来:“要替我保留几间房子,过年过节,我这些亲戚都要来的哦。”

还有一个地方更加使我难忘,请我去讲法的时候,当然我还有一些学生来听法,一个房间大概住四个人吧,因为房间很多啊。忽然这个当家来通知:“你们这几个房间要并一并,都要并在一间房间里去,因为有一个老和尚要做八十大庆,他有好多亲戚要来,老和尚已经指定了,要给他保留10间房间。”这么多亲戚,那是热闹啊。

羡慕拿红包包容易而出家,这种羡慕就错了

我们羡慕出家人好修行,这个羡慕没错,有一种羡慕就不对了:“像我这样一个人,既没有文化,不过是个农民,家里又不富,不一定被人家看得起。一出家,我就用不着种田了。”当农民多苦啊,种那么多菜,那很辛苦的。即使全部卖光,也不过两三百块钱,还有人不是农民,是马路上摆摆小摊头,做做小生意的,一天赚不了多少钱,也没有什么社会的地位。出家了,一个红包包就有两三百块钱,如果唱唱念念,那更不得了,所以羡慕出家。而且一出家,那些居士、大学生,都要向我磕头啊,这多好啊,一下子就身价百倍了,所以羡慕得不得了。那样子羡慕就错了。所以羡慕也要一分为二,你到底羡慕出家什么?

找个小庙绘绘画、弹弹琴,
过文人雅士的隐居生活,这样羡慕出家就错了

还有的羡慕,我看过一个VCD,采访一个佛学院的学生,“你将来佛学院毕业,你的理想是什么?”他说:“我的理想是搞一个小庙,我在里边做画、弹琴,过文人雅士的隐居生活。”如果你想“这倒不错,生活么也有保障,吃饱了,睡好了,绘绘画,弹弹琴”,喜欢这一套。如果这样羡慕出家,又不对了。

应该是羡慕出家能够快快了脱生死

应该是要羡慕出家能够离开污染的环境,能够在一个清净的环境里修行,能够快快了脱生死,这样羡慕就对了。

没有菩提心,没有弘扬正法,就是无所作为

还有的人可能是前世的种子关系,他也不是羡慕出家以后可以搞名,也不是出家以后一定要了脱生死、弘法利生,广度众生,他就凭一个非常简单的观念:我看见出家人穿的衣服我就羡慕,我就是为了穿这件衣服,所以要出家。那是羡慕衣服了。

当然你不羡慕社会上流行的时装,去羡慕出家人的衣服,这也是前世的善根,可是这个善根是远远不够的呢。那么你一出家,欢喜是欢喜,“我衣服穿上了”,但是你又不好好学佛法,又没有志气广度众生,更不想树立法幢,只是每天穿这件喜欢的衣服,最多么天天念念经,可你一辈子无所作为啊。

咱们这两天在早晨学习讨论的时候,学到佛是这么说的:即使你持戒清净,天天念经,乃至于过清净的生活,可你没有菩提心,没有弘扬正法,没有以菩提心来保护正法的话,你一辈子也叫做无所作为啊。

要在了解出家功德的基础上羡慕出家

所以我们羡慕出家是好,但要建立在了解出家人真正的功德基础上。首先要知道出家的功德,那么你羡慕这些功德,出家以后,你能够表现这些功德,把这些功德修起来,这就没错了。

出家后亦有苦,盘腿时脚疼,也会生病

“出家后亦有苦”,一般嘛,盘腿时脚疼,出家人么也是要生病的。说起生病,我又想起一件事情,中国的佛教发展到今天,奇形怪状的事很多。以前我在成都的时候,有的居士一定要请我住到他那里去,因为他房子比较宽大,也好给他讲讲法,当然这是少数人的要求。他们喜欢学禅定,那么每天早晨要修禅定。既然房子宽大嘛,有几个人也住在他家里。有一个人,可能是学气功学坏了,他非常敏感,苦恼得不得了。他自己头疼了,他马上说,“跟我一起睡的房间里这个人头疼的病气到我身上来了。” 天天各种各样的病,也不说自己,全怪别人病气到他身上了,所以他苦得不得了。有人就跟他说了,“你这是业障,你只要一出家,这些病就没了。一出家,业障就能够消除了。”

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?