putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
       

【开示】

佛用法的甘露,去除我们的烦恼

傅味琴于福鼎清净寺对大众开示 2014.11.29

因为牙疼,不能给大家讲很多话。

大家来听佛法,“佛”么大家都懂,是觉悟的意思。觉悟人人有,人人都有佛性,所以佛并不神秘。佛是人,可是佛这个人,跟我们不同,佛是一个智慧圆满的人,是个觉悟的人,我们的智慧不圆满。怎么才能智慧圆满?你把烦恼去掉一点,觉悟就扩大一点,烦恼去光了,觉悟就圆满了,你就是佛。

顺便告诉大家,佛不是神。我们礼拜佛、恭敬佛,外国宗教说我们是崇拜偶像,其实我们真正地是在崇拜一个人,因为佛就在人间,他是印度的王太子。而恰恰相反,神谁也没有看见过,你去崇拜他,那不是崇拜偶像吗?

一个学生很崇拜老师,是崇拜他什么呢?不是因为他长得高。我读小学六年级的时候,有个女生,老师还没有她高大。我们做学生的,是崇拜老师的智慧、学问。

我们崇拜佛跟崇拜神有什么区别,很多人对此搞不清楚,连神跟佛有啥区别也搞不清楚,像信神那样信佛,这是错的。我们要像信人那样来信佛,因为佛是人。佛跟我们的区别,就是他智慧圆满,我们不圆满。

学佛法的人还好一点,不学法的人真叫做烦恼圆满。学了法了,烦恼逐渐在少下去,可是烦恼不圆满,不等于你智慧圆满。许多人修养好、品德高,也要学佛,因为他智慧不圆满。所以我们信佛并不是信释迦太子这个人,我们是信释迦佛的智慧。

今天特别要跟你们说几句,很多居士把佛看成神,一天到晚求佛菩萨保佑。假如佛菩萨都能保佑你,佛教就灭掉了,世间上也不会存在佛教了,因为佛也变成神了。不要说神能保佑你,鬼也能保佑你。

求保佑这种事情到底存在不存在?不存在。为什么?佛的教导不是佛保佑你,佛真正的教导,是你自己保佑自己,这是佛真正的佛法。佛不会给你解决痛苦,佛只会给你智慧,要你以自己获得的智慧来解决自己的困难。所以我们常说“佛是大教育家”,这就是佛跟神的区别。

其实信神的人从来没有看见过神,信鬼的人也从来没有看见过鬼,所以信神跟信鬼没有差别。可是他们信啊,这真是滑稽了。

我们今天已经见不到佛了,我们所见到的佛像仅仅是泥塑木雕。佛不是把他的形象留下来,供我们恭敬礼拜,佛是通过教育,把智慧留给我们,所以我们称为“佛弟子”。“弟子”,拿今天的话来说,就叫学生。能够接受佛法的才是佛的学生,不懂佛法的不是佛的学生。

有人可能不同意,说“我皈依过了,我就是佛弟子了。”你皈依啥呀?“皈依佛、皈依法、皈依僧。”佛不在了,你懂法吗?“不懂。”那你怎么皈依佛、皈依法呢?皈依僧,你常常到我们四众弟子的团体里来吗?“我是一向不来的,今天硬是被人家拖过来了。”拖过来也好,今天也算你皈依僧了。“僧”的解说就是一个清净和合的团体。

我们佛教徒在一起,非常和合,从不吵架。说“我也看见有居士跟居士吵架嘛。”他们没有吵架,居士跟居士、佛弟子跟佛弟子怎么会吵架呢?那是他们烦恼跟烦恼吵架。所以起烦恼的居士不像样,说得明白一点,吵架的居士不像样。有些人非常调皮,面上不吵架,暗地里吵架。怎么叫暗地里吵架?他心里在想:我宁愿看见鬼,也不愿看见这种人。所以佛弟子要学法断烦恼。

我一上法座话又多了,本来只想跟你们讲一个字,你们既然挺喜欢听法,那就讲一个“法”字。“法”字怎么写啊?三点水加一个“去”,你说说看,这是表什么意思?(下:三点水就是甘露水)去呢?(下:去掉我们的烦恼)你想得怎么跟我一样?(众笑,鼓掌)解说得很对,法是甘露水,学法,就是去掉我们的烦恼。学法的人起烦恼,甘露水不起作用,成了小便水,又臭又肮脏。你们来听法,佛讲的话就是甘露水。

甘露懂吗?“甘”,很甜的,“露”,能滋养身体,花园里的小虫就靠早晨的露水养身体。所以我们要靠佛法来滋养我们的法身慧命。

其实法身每个人都有,每个人都有佛性。很多人佛法听得少,我们有个学生很聪明,也挺风趣的,她说过一句话,“不听佛法,法身慧命骨瘦如柴啊。”因为得不到营养。

你们好像没有太胖的人,(众笑)世俗上太胖的人不是甘露水使他胖起来的,而是人皮包猪油啊,要不然他的皮不会那么白。

有人提醒我时间到了,(众笑)病人总是要听护士话的,哪怕是医生病了,这个医生还得听护士话,我这儿也有一个护士。(师笑)

所以今天只跟你们讲一个字,这个字就叫“法”。用佛法的智慧去去掉我们生生世世的烦恼,了生死就是这么了的。

今天就讲到这儿。(众鼓掌)

       
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权