putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《苦的来源是爱得不够伟大》
       
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
      

【开示】

 苦的来源是爱得不够伟大

 ___________________________________________________________

傅味琴福鼎开示小住同学 2015.12.27

 

同学:再次得到老师的加持,又治好了我的伤,已经是第二次了,非常感谢傅老师,祝傅老师健康长寿,多多帮助我们这些俗人。我这次要到外面去,我希望傅老师给我几句忠告。

师:你的苦恼,旁人已经跟我讲了。人生的路只有两条,一条是通往天堂,一条是通往地狱。天堂是快乐的,地狱是痛苦的。我们应该进天堂,而不要进地狱。为什么地狱痛苦,有人偏往地狱里走?因为跟他好的人在地狱里,他被情所牵,所以也进入了地狱。对他好的人在地狱里,一方面地狱里这个人拖他进去,一方面他自己愿意进去,所以放弃了天堂,进入了地狱。所以人生的路不好走啊。

同学:我害怕,我觉得我是有罪的。

师:觉得自己有罪过,这是你的觉悟呀。因为你过去做错了事情,知道有罪过,方才害怕罪过呀。是不是?既然过去错了有罪过,不要再增加喽,再增加上去,很难跳出来,因为负担太重。做人要轻装上阵,不管是人生也好,佛弟子也好,修行也好,要轻装上阵。修行修什么?修放得下。放不下,忙了一场空,还是一个凡夫俗子。

你觉得这条路是痛苦的,已经造成了痛苦,你不能怪他,他不能怪你,各人因果各人负责,各人的错误各人自己背。他走错了路,你也走错了路,但你比他有福气,为什么?他醒不过来,而你今天进了佛门,我给你开导,你就醒过来了。

醒过来就好比做梦,这个梦很可怕的,醒过来,这个梦就结束了。有情,也叫众生,众生苦啊,所以佛来度众生。众生苦在哪里?就苦在情上。今天修行,不是叫你变成无情,是叫你情要扩大。灯火是温暖的,天冷了你想去烘烘手,很危险,手要烧痛的,你应该在太阳下取得温暖。太阳又给人光明,又给人温暖,因为它在空中,灯火在人的掌握中。

所以有情苦怎么解决?把情切断,把渺小的情切断,取一个伟大的情爱。我们都是有感情的众生,不可能无情,无情就是一棵树,无情它不能修行,不能累积功德,也不能成佛,只有有情才能累积功德,才能成佛。

成佛是觉悟,觉悟能消除你一切苦,只有消除了一切苦了,你才能成佛。你这样苦下去,你成佛没有希望的。成佛又叫大觉,又叫大乐,为什么我们失去了大?因为被小的绑住了。抓了小的你就抓不到大,你忙着抓芝麻,西瓜就被别人抢走了。所以要扩大你的胸怀。

夫妻本来是冤家,没有一对夫妻是亲家,吵吵闹闹也是冤家,恩爱夫妻也是冤家,为什么这么说?恩爱夫妻个个短命,这个关键在哪里?就是个情。怨情也不好,爱情也不好,舍弃了怨爱,你就自在了。比如说当和尚就自在了,因为他舍弃了怨跟爱,所以修行要修怨亲平等。所以对亲人不要太爱,爱就是苦,当爱发生变化的时候,两种苦就来了,一种是求不到的苦,一种是爱别离的苦。

为什么很多人跳河上吊?难道是没饭吃?就是个情。情对我们来说,是一个软刀子杀人,一个人痛苦到后来,他会痛苦死的,那不是软刀子是什么?佛是伟大的,我们佛弟子也是伟大的。怎么个伟大法?不要在一个人身上用情,那是渺小的,把我们的爱用在所有众生身上,那样就伟大了。所以慈悲慈悲,慈在前面,悲在后面。悲是拔苦,慈是予乐,当你给别人快乐的时候,苦就自然拔掉了,所以慈悲是连在一起的。

你今天因为修行不到家,智慧不够,没有觉悟起来。苦的来源都是你爱得不够伟大。你去爱一个人,你能保证这个人不变心吗?就算做夫妻,夫妻吵架的时候,心就变掉了,心不变怎么会吵架呢?心不可能不变的,仅仅是因为有一点修养:哦,你跟我吵,我就忍耐忍耐吧,就算了。就靠这个。

同学:对,是这样。

师:比如我们同学跟同学之间,也有情也有爱,但是那是觉悟的情、觉悟的爱。我希望你得快乐,你也希望我得快乐,在一个共同的道路上追求觉悟,不要掉在愚蠢里。所以这种情,是有智慧的情、有觉悟的情,对人没有伤害。愚蠢渺小的情,最容易对人伤害。

你比如一团乱麻,你能理得清,你就一根一根理理清,理不清该怎么办?就把它切断算了嘛。所谓断爱不是断对众生的爱,是指断男女的爱,男女的爱是痛苦的根本。我从前写过,“贪欲”,就是贪男女爱的欲,“本是地狱的根”。掉在红尘里,“红尘滚滚易下三恶道”,红尘里就是男女搞不清楚的,又罗嗦又复杂,又麻烦,这是我写《盲女》的时候写的。

所以你要记住,当别人用情把你钩住的时候,你就成了他的牺牲品,这时候再也没有你了,因为你属于他的了,你怕失去他,就要样样依他听他,否则你就会痛苦,你想避免痛苦,你就牺牲了自己。

所以这个男女的情是杀人的软刀子,很多人跳河上吊,都是为了这个事情,所以你要从这痛苦的圈子里跳出来。

跳出来容易不容易?谁也不能阻止你跳出来,可为什么不容易?你不愿意跳出来了,那就没办法。比如下地狱,人人知道地狱苦得不得了,谁愿意进去啊,但是他偏要进去,因为他愿意进去,这就没有办法了。一个痛苦的圈子,他已经知道这是痛苦,或者已经尝到了痛苦,为什么不跳出来?他不愿意跳出来,不愿意跳出来,又想跳出来,想跳出来又跳不出来,跳不出来的原因就是不愿意跳出来。

同学:诱惑太大了。

师:就是被情牵住了,夫妻就是被牵住了。那么有什么好气的?夫妻之间骂起来,“你这个冤家”,合得来就是亲家,合不来变成冤家。人不可能合得来的,好像猫狗同笼,猫有猫的个性,狗有狗的个性,不可能不吵架的。你要他样样依顺你,他也要求你样样依顺他,那么两个人就要争起来了,一争,感情就被破坏了。所以你千万不要掉在情里,这个网挺可怕的了。

同学:感谢傅老师,感谢傅老师。

师:哦,你们还要排演了。(完)

     
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文