putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《愿做大鹏鸟,不做小麻雀》
       
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
      

【开示】

 愿做大鹏鸟,不做小麻雀

 ___________________________________________________________

傅味琴在上海为青年人开示 2015.4.19

 

师:你几岁了?

同学:23。

师:还好,还好。为什么不说“好”,而说“还好”?你比我晚了一年,我开始学佛法是22岁,如果一个人18岁就学佛法了,我比他晚了4年。爱自己的子女,就要让他从小学佛法。为什么?用生命时光去追求金钱不值得,说“要吃要穿啊。”那么有吃有穿了,你还去追求金钱,那不是浪费时光了?生命的时光最最珍贵,一去就不再回来了,像流水这样子。

你要好好发心修行,每个人都不发心,佛教后继无人了。(同学笑:谢谢老师。)不孝有三,无后为大。我们都是释迦佛的子孙了,要把佛法一代一代传下去。

你们年轻一代,都喜欢我。从前有人误会我,她看见我特别喜欢年轻人,就说我只喜欢年轻人,不喜欢老太婆。老太婆要度,年轻人也要度,不度年轻人,你老了,我也老了,大家死了,全死光。为什么要对年轻人特别重视?这是接班人,没有接班人,法就要断绝了。

没有法就没有佛教,没有法,释迦佛变神了。没有法,到庙里去的人,根本不是求智慧求觉悟,是去求保佑。保佑有什么稀奇?神也会保佑你,鬼也会保佑你的,有什么稀奇啊?所以真正的佛弟子不要专门去求保佑,要求智慧、求觉悟、求法,才能解脱。

所以你们能够培福是好,但是有福报的人很多也上吊了,所以我们培了福,要利用这个福报给我们好的因缘条件学法,才能得到解脱。你看,很多有福气的人成了家了,当初成家的时候是成家的想法,结婚的时候又是结婚想法,后来他们去当和尚了。为什么要当和尚呢?一辈子关在鸟笼里,这个鸟是供人玩玩的。有雄心壮志的人不喜欢关在鸟笼里,整个的太空都是我的家乡,何必关在鸟笼里?

所以我实事求是告诉你,我结婚前就信佛了,也不知道过去世什么因缘,或者自己一时的迷惑,也结婚了,可是我结婚以后,跟一般人不一样。你到家里来找我,找不到的,我一天到晚在庙里,就是到了晚上么,因为庙要关门了,才回家。就拿普通的方面说一说,家里,我也不知道你们房间多大,我从前家只是一个小小的亭子间了,庙里的房子多大哦,我不到宽大的天地去,躲在小房间里干啥呀?闷都闷死了。

所以要出离人世间的苦恼,首先要出离人世间的贪欲。人的贪欲,怎么贪?人的贪欲跟人的习气结合起来了。人为什么在家里呆得住?因为他已经养成家的习气了。你看,鸟笼里的鸟关久了,你要解放它也不容易。你把鸟笼打开来,你叫它“飞出去,飞出去”,它头伸出去看看:天这么大,我能飞得这么远吗?又缩回去了。第二次再叫它飞出去,它想想, 我飞出去还得去找吃的找喝的,这个鸟笼里有小米吃,有水喝,我飞出去干嘛呀?所以它宁愿在鸟笼里,一辈子做笼中鸟。

所以从前清定上师的师父问他,“你是愿做一只大鹏鸟,还是愿意做一只小麻雀?”小麻雀么整天盯着地上几粒米。清定上师回答,“我愿意做大鹏鸟。”“好,那么就出家。”清定上师就因为这么两句话就出家了。出家了,什么西装、皮鞋啊,全放在牛油桶里烧啊,全部烧光,干干净净,对世俗不留痕迹。

但是我讲法么管讲法,昨天讲到后来讲出离心,谁知道她的丈夫就在旁边,我又不认得,她丈夫听得发呆了。所以一个佛弟子,你不愿意出离,不勉强你,你不要拖着身边的人不发出离心,他发出离心,将来能证果,成为阿罗汉、成菩萨、成佛,你拖住他,你有什么本事让他成阿罗汉成佛呢?

修菩萨法最要紧的一点:要有自尊心,受过菩萨戒的人,你心里一定要认可,要相信:我就是菩萨。但是不好说出来,你跟别人说“我就是菩萨”,人家要说这个人傲慢得发疯了。没有自尊心的人干大事干不起来的,所以自尊心不等于傲慢,谦虚不等于自卑。我们反对傲慢和自卑,但是我们要培养自尊心,也要保持我们的谦虚心,这种道理要懂。

那么这是显教。你们假如想知道密教怎么说法,密教更加厉害了,人们听了要害怕,所以不要说,那就变成密了,密就是不公开。为什么不公开?人们听了要害怕呀:像我这样痴痴呆呆的人怎么挑得起来?干脆就别学了。

密教就是密了,密了怎么学?给你一点一点来,就是一步一步来。他希望你到24层楼去看看,他不跟你这么明说的,他说“你到二层楼去看看”,那么你想:二层楼我照样能够走得通。你上了二层,很喜欢。那么让你稍微休息休息,又跟你说,“你到三层去看看”,就这么一层比一层高。所以我们只要知道佛伟大就行了,我们跟佛学,不必去了解佛是怎么成佛的,因为境界太高了,你要害怕。

其实害怕也不必要,再高的楼也有楼梯,你走一步总不害怕,走了一步再上一步,再上一步,必然会到二楼三楼的。 所以修行最要紧的是要现实,要站在现实生活中来指导你在现实生活中你能做到的一步。等你做到这一步了,这一步就成了你新的现实的生活,再告诉你再上一步的现实生活,你再上一步,站稳了,再告诉你再上去一点。

所以修行不能够原地踏步,就是念一句“南无阿弥陀佛”,你假如念了20年了,也不能原地踏步,要讲功夫,你念“南无阿弥陀佛”的功夫到了什么程度。

所以修行不能原地踏步,也不能一步跳上去。你想跳到二楼跳到三楼,结果跳不上摔下来,腿骨跌断。所以不要停止,但也不要盲目地跳跃,停止了,你永远是个凡夫,你即使证了阿罗汉果了,脱离凡夫了,你停止了,你还成不了佛。所以不要停止,但是也不要跳跃。(完)

     
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文