putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 

【开示】

 吃亏了就是增长福报(1)

 ___________________________________________________________

傅味琴于清定上师圣诞讲于福鼎清净寺 2018.1.14

问1:佛教也讲四禅八定,外道也讲四禅八定,这里面有什么区别?

师:外道不持戒,佛教要持戒,要在戒上面修禅定。外道有时候也持戒,那是外道戒,佛教是佛教戒;一个将来成就外道的果,一个成就佛教的果,佛教果就是成佛,两条道路。

问2:如何修忍辱?

师:如何修忍辱?要懂得尽孝道。父亲母亲训你几句,你就忍得住,别人训你,你就忍不住,这是不平等。怎么样平等起来?一切众生皆父母,人家骂你,要这么想:应该的,爸爸骂我,妈妈骂我,应该的。第二点,肯定我有缺点,否则人家怎么会无缘无故的对我起烦恼?所以对别人的烦恼要宽容,对自己的烦恼要去认真的断。因为他是众生,对他不要计较,你是菩萨,你跟他计较,你还能成佛吗?现在我的处境好的多了,从前我经常给人家骂的,骂得我也没什么了,为什么没什么了?老面皮了。(众笑)骂就骂吧,从不脸红,你骂错了,是你自己背罪过,你骂对了,是我不好,应该骂。

这种道理想不通,就因为有我执:我是不能碰的,我是不能给你说闲话的,我是不能批评的,我是……这个我执很重。你执着一个“我”,就是执着一个众生,那你修行怎么进步?你不执着一个“我”,你就能成佛,不把“我”空掉,永远是“我”,空掉了才能够成佛。

问3:关于福报,是你的就是你的,不是你的即使得到了也会失去,那么如何看待土地款被占用?

师:不是你的怎么会得到呢?要是你的福报才能得到。得到以后怎么办,这是一个问题。做人很享受,至少比狗比猫比乌龟享受好得多,这就是你的福报。银行里的存款,也是你的福报,存款用完了你就穷了。你因为生活需要,拿出来两百块,可你存进去五百块,那么你就富了。所以要培福,培福就等于在银行里存进去。

像你们这样懂得法,我看你们培福培得很好,凡是劳动什么的,你们起劲的很,比如厨房里帮厨啊。可惜有一个培福的机会,我们已经拿不到了,烧火帮厨还是拿得到,有个培福最大的工作叫除粪,拿不到了,现在厕所里,水一开,“呜”它给你冲下去。越是没人干的事情,你去干,培福最大。

什么叫土地款?(答:就是这个土地换成的钱,可能是他自己家里的地,如果换成钱就是他们家的了,但是现在给人家占用了。)占用了,如果你还能吃饭,那么占用的太少了。(众笑)占用得如果你饭都没的吃了,你跟佛学,乞食,众生跟佛的区别就是这样,众生是抓,佛是舍。

所以我这一辈子,在我看来我是处处占便宜,我遇到的全是好人,在别人看来我处处吃亏。所以有个人还看不惯我,到我大哥那里去告我的状,他说:“你这个弟弟怎么这样子,明明吃亏,他老是好好好。”你占便宜,就消耗自己福报,你吃亏了就增长自己福报,这个道理要懂。不要占人家便宜,人家占你便宜,你要感谢他,“我要谢谢你,你增长了我的福报了。”所以人家说我有阿Q精神,阿Q精神不好吗?好得很,阿Q说过一句话“凭良心”,你占人家便宜就是没良心,你让人家占你便宜,有良心。

所以我们有许多做法,你们感觉到我们很好很好,其实是在为我们自己培福,我们这样福气就增长了。比如有这么一个人,听说我们这儿吃饭不要钱,他不相信:现在还有不要钱的地方?来了一看,果然不要钱。那么你相信了,你就来吃不要钱的饭吧。他没有福气,跑掉了,不肯来这儿吃不要钱的饭,连小住也不肯,何况常住呢?

还有什么问题?没有了么今天就讲到这里。我等会儿要喝茶去,你们这儿有没有供应茶啊?多给来的居士们喝茶,喝茶有好处,干净的进去,肮脏的出去,(众笑)所以从前华医生一直叫我多喝水多喝水,这是有道理的。今天解答完了,我要喝茶去。(众笑)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文