putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 

【开示】

 学习清定上师,行菩萨道慈悲度众生(2)

 ___________________________________________________________

傅味琴于清定上师圣诞讲于福鼎清净寺 2018.1.3

还有个事情,一般我们汉地的习惯,大众都是吃素的,这是必要的,因为要合众啊。但是如果我不在道场,我在家里,要不要吃素?现在变了佛弟子必定要吃素,不吃素就是犯戒,就不是佛弟子。全是自搞一套。五戒里只有不杀生,没有吃素这条戒,要以戒为师。

念佛是好的,念了佛以后样样不管,一天到晚“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,这都不叫大乘,叫小乘,因为他只为自己好好修行,不为众生,大乘修法就是要为众生。

不光信佛的是众生,不信佛的也是众生。现在信佛的人有种表现虽然不明显,但是内心很傲慢,那是什么?不愿意跟世俗人打成一片,就是有一点看不起他们,看他们:“哎呀,这些人真不像样,世俗气这么重,为名为利。”你看不起他,不接近他,不教育他,你怎么度他?

有人从不讲法,专门提倡念佛,如果大家都念佛求往生,菩萨都走光了,谁来度娑婆世界众生啊?我就没有这种念佛求往生的思想,我是一点也没有,因为我对你们有感情啊,下世还要碰头嘛,(众笑)对不对?

菩萨要在人间而不是在极乐世界,大菩萨忙不过来,总要小菩萨也帮帮忙。(师笑)

出世是出离世间烦恼,不是出离众生。你出离了世间上的烦恼,发菩提心,你就要跟众生在一起。最不好的就是宣扬:“我这儿只念佛,不讲法。”人人都像你这样,提倡不讲法,法就灭掉了,这个灭法罪是从你开始的,那个罪可大啦。那么人家都崇拜你,在你的影响下每个人都只知道念佛求生西方,可是你爸爸妈妈在娑婆世界,你走得了吗?你只管拍拍屁股就走。

净土宗回向文是“同生极乐国”,我们回向文是“世世常行菩萨道”。我是极乐世界不去的,为什么?到极乐世界没有众生好度呀,那边有观世音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛,全在度众生,已经足够足够了,要你挤进去凑什么热闹?这儿没人度众生了,你好好留下来,度度众生吧。

极乐世界在哪里?说在西方。西方在哪里?根本没有西方,因为地球在转的呀!中国的西方就是美国的东方。心里断了烦恼,菩提心欢喜,就是极乐世界在你心里。

我有一次问他们:“极乐世界这么远,你能去的了?”他们回答我:“一刹那就去。”一刹那怎么个去法?“法身去的啊。”你法都不懂,还一刹那就去?所以佛弟子最重要的是法,继承佛法的教育,才是佛陀的弟子。

一天到晚念“南无阿弥陀佛”,你不相信,问问阿弥陀佛看,“我在娑婆世界要不要听法?”只想自己往生极乐世界,这是一颗自私心——不弘扬佛法,不度众生,只顾自己往生极乐世界,很自私啊。比如说你爸爸妈妈在家里生病,你一天到晚念“美国好,美国好,美国好”,最好马上到美国,美国富裕啊,极乐呀,你忍心走吗?

所以我是不求往生极乐世界,我只求成佛,成佛要行菩萨道,行菩萨道要度众生,离开娑婆世界,你怎么度众生?哎呀,不谈了不谈了,(师笑)只要懂这一点已经够了。能度跟佛无缘的众生就是菩萨,所以要行菩萨道,而不要一天到晚只念佛。大家都这样只念佛不讲法,娑婆世界菩萨法就行不起来了。(完)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文