putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

制戒缘起十义门第一(34-6) (总第181)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 (2002.10.24)


对出家弟子要求高,是佛的慈悲,
希望弟子能在今生就证果成道

提要:

  • 佛弟子来自于世俗,人进了佛门,世俗烦恼、世俗习气、世俗知见也带进了佛门

  • 进了佛门,不听法,不懂法,烦恼习气一点没改变,四众弟子很难团结

  • 对出家弟子要求高,是佛的慈悲,希望弟子能在今生就证果成道

  • 不能依戒修行,仍保留邪知邪见,这是“恶见比丘”

  • 比丘以五种不正当的事业来养活自己,称为“五邪命”,也是源于恶见

 

佛弟子来自于世俗,人进了佛门,世俗烦恼、世俗习气、世俗知见也带进了佛门

“以僧众之威力,硬调刚强难调之恶见比丘。”比丘中有知见不正的。我刚才讲过,一个人出家,他是从什么地方、什么地位来出家的?他先前是个居士,是由居士发心而出家的。一个居士,他怎么会当居士,他来自何方?来自世俗。世俗的人是二十岁、三十岁进佛门,那已经在世俗生活里混了二十年三十年,世俗的影响可深啦,难道一进佛门,原来的世俗影响、习气就没啦?不可能啊。所以作为一个居士,仍然会保持着世俗生活中的烦恼,你人进来了,把烦恼也带进来了。你进来干什么?进来就是为了改变自己的习气,断掉自己的烦恼。

进了佛门,不听法,不懂法,烦恼习气一点没改变,四众弟子很难团结

如今末法时期,佛弟子为什么进了佛门,还是这么样烦恼重、习气重呢?用从前的话来说,没有依教奉行,现在则是,如来的教导他都不懂,听法他也不听,佛法他也不要,做了居士,只知道烧香、磕头,一直烧到年纪大,变了烧香老太婆,在佛门里也没有得到什么好处,自己坏思想、坏脾气、坏习惯,也没有得到改善,他这个人到底在佛门干点啥啦?不懂佛法的人烧香磕头,只是把佛当作神那样求保佑。这样的佛弟子烦恼习气可没有得到改善,所以四众弟子很难团结。

对出家弟子要求高,是佛的慈悲,希望弟子能在今生就证果成道

同样的道理,居士发心出家,也不见得一出家就把烦恼全都断掉了。可是释迦佛对出家弟子要求高啊,希望出家弟子都在今生就证阿罗汉果,即使证不到阿罗汉果,也能够在这条证果的路上成为贤圣僧。释迦佛对于出家弟子要求高,所以一出家,原先受持居士五戒,变了要受持比丘两百五十条戒。千万不能想,释迦佛对出家弟子要求太高了,或者说要求太苛刻啦,应该想释迦佛对出家弟子太慈悲啦,要我们快一点去掉烦恼恶业,要我们快快证果成道,应该要这样想。

不能依戒修行,仍保留邪知邪见,这是“恶见比丘”

可是有的出家了,成了比丘。佛在世的时候,我想,可能很少有比丘不懂比丘戒。他知道比丘戒,可是不能依教奉行,头脑里还保存着自己种种的邪见、不正之见,甚至对于释迦佛种种的要求,他心里不同意,不肯照着做,自以为有理由,释迦佛就称之为“恶见比丘”——这是经书里常有的话,我这个老师讲佛法,经书里有什么话我也怎么讲,我看现在末法时期我这种老师不多了,一看到刺痛人的话,“还是别讲的好,跳掉跳掉,如果我一讲,又要说我不恭敬三宝,专门说出家人坏话,或者说我在诽谤,容易得罪人啊。”这个问题我也想过,后来我想通了,宁愿得罪人,不要得罪佛,佛弟子怎么能去得罪佛?说法的人代如来宣化,如来怎么说,你也怎么说,否则你就得罪佛了。

比丘以五种不正当的事业来养活自己,称为“五邪命”,也是源于恶见

举个例子,这个例子,尤其末法时期更应该警惕。经书上有五种邪命,邪就是恶见,由于恶见去干这种事情来养活自己的生命,叫邪命。而且说清楚的,这五种邪命是专门指比丘进行不正当的事业来养活自己的生命。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?