putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

制戒缘起十义门第一(37-5) (总第208)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 (2002.10.24)

佛菩萨给众生的加持,是要众生努力修行,而不是靠着佛菩萨,越来越懒惰

提要:

  • 佛是老师,给众生讲法解惑、指导修行,这是有形的加持

  • 有了老师,感觉修行上有了依靠、保障,心就安定了,这是无形的加持

  • 佛菩萨给众生的加持,是要众生努力修行,而不是靠着佛菩萨,越来越懒惰

  • 宣传“末法时期中众生没得用,只有靠佛”,这完全违背了释迦佛的教导

  • 知道戒的条文,知道戒的开遮持犯,才能确知是否持戒、犯戒

  • 末法时期众生修不好,就是因为不听佛的话,却特别喜欢听外道、邪师哄人骗人的话

佛是老师,给众生讲法解惑、指导修行,这是有形的加持

所以给你们要讲清楚,“师父领进门,修行在个人”,佛也不过是一个老师,老师的作用是什么?你有的问题搞不清楚,你去问老师,老师给你解答、给你指导,是这样一个作用呀,这就叫加持,这种是有形的加持。

有了老师,感觉修行上有了依靠、保障,心就安定了,这是无形的加持

还有无形的加持。因为有这种事实存在,你在事实面前你就相信:老师是我成就学业的一个有保障的依靠,那么你一看到老师,心里就安定了。没看到老师的时候,心里很不安定:“怎么搞的了,老师怎么还不来呢?”或者说,“我没有找到老师,我这个修行,谁来指导我?怎么办呢?光是靠我自己去摸索,怎么办呢?”一看到老师,心里一下子安定下去了:“有老师了,我有办法了,我就依靠老师的引导了。”你心安定下去了,有利于你学习,就不会起种种的障碍。心安定了,有安全感了,这就叫无形的加持。

佛菩萨给众生的加持,是要众生努力修行,而不是靠着佛菩萨,越来越懒惰

可是说到底,有形无形双管齐下给你的加持,你觉得很好、很舒畅、很安心,那么你该怎么办?可不能“我有保障喽,我回去睡觉喽。”佛菩萨给众生的加持,是要众生努力修行啊,并不是靠了佛菩萨加持变懒惰了,越修越简单了,反正有依靠,就是依靠佛了。

宣传“末法时期中众生没得用,只有靠佛”,这完全违背了释迦佛的教导

现在末法时期这种宣传很厉害呀,依靠佛的思想越来越厉害,怎么样子宣传成功的?就是宣传“你没得用、没得用,不依靠佛就没有办法、没有办法”,所谓叫“末法时期业障深重啊”,“末法时期都是钝根啊”,“末法时期,罪恶重啊”…… “你能修得起来吗?赶快靠佛、靠佛。”就是这样形成的。完全违背了佛的话,佛是要弟子自己解脱自己。所以我每次讲法都是特别强调这样一句话:自己解脱自己。依靠得加持,仅仅给你一个保护罢了,修行还要你自己修。

由其了知 此作得罪 此不得罪 此时应作 此时不应

~因能确知,此作即犯戒,此作不得罪,亦知某时能作,某时不能作,如持八戒,过午不食等。持戒初期,难免有些不习惯,久之习惯得大安乐,如打字,初打费力,久之非但不费力,尚能自然应用。

知道戒的条文,知道戒的开遮持犯,才能确知是否持戒、犯戒

底下说:“由其了知,此作得罪,此不得罪,此时应作,此时不应。”因为能够确知,像这样做就是犯戒,那么就不应该做,不做那么就没有罪过啦,全靠知道戒的条文啊。所以你犯不犯戒,你要确实知道戒条,知道开遮持犯,怎么叫开戒、怎么叫持戒、怎么叫犯戒,全要明白啊。

末法时期众生修不好,就是因为不听佛的话,却特别喜欢听外道、邪师哄人骗人的话

也能够知道,某时能做,某时不能做。戒律上也有这样规定:什么时候做什么事。

比丘戒、比丘尼戒,我是不懂,也不敢看,因为居士不能看出家人的戒律。我家里有一本比丘戒戒本,我也不知道怎么会有的,不知道是不是小女儿拿过来的,我连忙把它包起来,看也不敢看。

你不听老师的话,有时候还可以,或许你比老师聪明。可是佛是智慧圆满,咱们凡夫哪一个比得上佛的圆满?你能不听佛的话吗?末法时期众生修不好,就是因为不听佛的话。而怪事了,佛的话不喜欢听,人的话特别喜欢听,哪怕这个讲话的人是外道、巫婆神汉、气功邪道,他也特别喜欢听,他们哄人骗人,也特别喜欢听。事实就是这样,所以想想佛的话不错啊,到了末法时期证果证道的人极少啊。

                
佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
 
繁體中文

???????