putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 律海十门

制戒缘起十义门第一 (40-3) (总第232)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 (2002.11.14)

十方如来法身遍虚空,眼前就有阿弥陀佛的法身,众生因烦恼障碍而看不见

提要:

  • 佛叫弟子法门无量誓愿学,深入经藏,智慧如海,如今佛门里许多人,却强调“只要一句,样样不要”

  • 极乐世界就在你成就的法身里,法身成就了也就是往生极乐世界了

  • 十方如来法身遍虚空,眼前就有阿弥陀佛的法身,众生因烦恼障碍而看不见

  • 涅槃、彼岸、净土都是一样的,根据听法人的心量大小,佛分别而说

  • 认为佛的净土有差别,这是凡夫心态,佛在《药师经》里讲明:琉璃世界种种庄严跟极乐世界等无差别


佛叫弟子法门无量誓愿学,深入经藏,智慧如海,如今佛门里许多人,却强调“只要一句,样样不要”

末法时期修行人很难成就,原因在什么地方?抓住一句以为能彻底究竟、殊胜圆满。佛早就看到后世的众生必然会趋向这种情况,佛非常慈悲,所以讲法四十九年,讲了很多很多的法。咱们举几个重要的例子来说,四宏誓愿有一句:法门无量誓愿学,三皈依,皈依愿,“深入经藏,智慧如海”,意思你们不能光靠一句啊。现在竟然有许多地方在强调:“只有我们是正法。”他正法体现在哪里?“只要一句,样样不要。”因为他们不懂佛法,把释迦佛四十九年的法都推翻了,所以不害怕呀,也不怕因果也不怕罪过。

极乐世界就在你成就的法身里,法身成就了也就是往生极乐世界了

修行成就是什么成就?戒定慧成就;断德智德悲德成就,断,断烦恼,智,智慧圆满,悲,具足大悲心;法身报身化身成就。也许有人要问了,“我将来法身成就了,我往生西方极乐世界是不是可以更快一点?”这些人讲来讲去,什么都是“我想快点往生”,“要是快不了,我何必修它呢?”我这是说说笑话,可能有些人心里真会这么想。这样想的人根本就不懂佛法:你法身成就了就是往生了,极乐世界就在你法身里。

十方如来法身遍虚空,眼前就有阿弥陀佛的法身,众生因烦恼障碍而看不见

诸佛如来的法身都是遍虚空的,诸佛如来的法身光明,都是光明无比,你要见阿弥陀佛,怎么见啦?有人说:“往生莲花里,花开见佛,就看见了。”难道阿弥陀佛的法身光明就在阿弥陀佛的极乐世界啊?也不想一想:如果阿弥陀佛的法身光明仅仅在极乐世界,那怎么叫“无量光”呢?怎么叫遍照十方世界呢?既然无量光遍照十方世界,娑婆世界就有阿弥陀佛的法身光明,就有阿弥陀佛的法身佛,就在你眼前呀。说:“那怎么会看不到呢?”因为你心里有烦恼、有妄想,所以看不到呀,你妄想烦恼止住了,一心不乱,何必到极乐世界去看?眼前就可以看见阿弥陀佛,你还会跟阿弥陀佛说这个话吗?“阿弥陀佛,我告假啊。”谁也不知道你这个阿弥陀佛是真的是假的。

涅槃、彼岸、净土都是一样的,根据听法人的心量大小,佛分别而说

我刚才说的是大乘佛法,释迦佛在讲根本乘出离乘的时候,并没有提到十方诸佛,还没有讲到菩萨乘,这个彼岸就是指常乐我净、没有烦恼的涅槃。其实涅槃、彼岸、净土是一样的,怎么会讲出区别呢?这跟听法的人心量有关,小乘心的人心量小,修大乘的人心量大。

譬如说,你们同学们谈话,“哎呀,我怎么没看见你上来?”这个人回答:“我是从东边门上来的。”“我也没看见你上来。”“我是从这个门上来的。”那么大家都到了讲堂,这个讲堂是一个讲堂还是两个讲堂?讲堂可没有区别呢!但对于每个人来说,区别还是有的,区别在哪里?这个人个子高,那个人个子矮,或者那个是男的,这个是女的,或者说那个人眼睛大,这个人眼睛小,大小是有啊,彼岸都是一样的。

认为佛的净土有差别,这是凡夫心态,佛在《药师经》里讲明:琉璃世界种种庄严跟极乐世界等无差别

那么说:“有没有东西南北?”东西南北要讲没有就没有,要讲有就有。讲没有:都是在讲堂里,既然在讲堂里还要分什么东西南北?你已经到了嘛。如果要说有,你坐在那一边,我坐在这一边,那边叫东,这边叫西。

释迦佛在讲极乐净土的时候,大大赞叹极乐净土,众生不好好学佛法,马上依据凡夫的心态加以分别,人家问他,“琉璃世界怎么样?”“琉璃世界哪有极乐世界好?释迦佛赞叹极乐世界极好嘛。”他为什么会这么说?因为他不肯深入经藏,凡夫的心态没有改变呀。你去念念《药师经》,里面释迦佛又大大赞叹琉璃世界,还叫后世众生都要往生琉璃世界,这也是赞叹呀。佛讲过极乐世界怎么好怎么好,再讲讲明白:琉璃世界种种庄严跟极乐世界等无差别——最后又是讲明没有差别。

佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
 
繁體中文