putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 律海十门

制戒缘起十义门第一 (40-9) (总第238)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 (2002.11.14)

见道了并不是“无事道人”,应该赶快进入修道位,修行断烦恼

提要:

  • 见道后,朝目的地走,就叫修道。法都没有搞清楚,就讲修,那是盲修瞎练

  • 小乘以了生死为目的,证了阿罗汉果,就叫无学道

  • 见道了并不是“无事道人”,应该赶快进入修道位,修行断烦恼

  • 修行要讲步骤,“发心证果二无别”,并不是一发心就证果,而是说发了心,将来决定证果

  • 证了相同的果位,所得到的道产生的作用是相同的,无有差别

  • 菩萨与阿罗汉的区别在于一颗心,菩萨心量大,发愿度众生,虽出世间而不离世间

  • 释迦佛鹿野苑三转十二法轮,五比丘就证得了果

  • 法轮转三次,是为了消除听法人心里的疑惑

见道后,朝目的地走,就叫修道。法都没有搞清楚,就讲修,那是盲修瞎练

你把路看清楚了,“我要到这个目的地,必须从这条路下去,再走这么一条路,再走那么一条路。”那么你向目的地走了,那叫修道。你看也没看清楚,就好比你修行,法都没有搞懂,修啊修啊,那不是盲修瞎练吗?真正要看清楚,要到见道位。咱们现在没有到见道位,那必须要专门学习释迦牟尼佛的法,听释迦牟尼佛的话,才不会错。

小乘以了生死为目的,证了阿罗汉果,就叫无学道

到了目的地了,就叫无学道,就是你到了,没有什么可学的啦,不必再学啦,无学了嘛。从来也没有到了还在问,“请问前面路怎么走?”姨妈说,“你还要到哪儿?”“我要到姨妈家呀。”“哎,这儿就是姨妈家,你今天怎么啦?”还以为你脑子出毛病了。

无学道是什么位置?就是证了阿罗汉,阿罗汉已经达到目的,到彼岸了,所谓“重担已下,生死已了”,还要学什么,没有什么好学的,所以叫无学道。至于说阿罗汉发大心还要学菩萨法,那是为了成佛,讲到了生死,就到阿罗汉为止。

见道了并不是“无事道人”,应该赶快进入修道位,修行断烦恼

见道位,拿成就的果位来说是初果,拿菩萨地来说是初地。有些开悟的人,到底是理悟还是证悟还是问题,统称叫“开悟”,你即使真的开悟,只到见道位啊,开悟了以后干点啥?你赶快要修啊,这个时候修就是没错了,如果不修了,自称“无事道人”,认为没事了,结果么游山玩水,名称叫做“云游四海”,像天上的云那样游四海啊。这是搞错了,应该要进入修道,赶快修啊。所以这儿要强调一句:修行要学圆满的法,不圆满的法总有点偏见。

修行要讲步骤,“发心证果二无别”,并不是一发心就证果,而是说发了心,将来决定证果

修行要讲步骤,经书里有讲“发心证果二无别”,这句话别搞错了,不是照文字来解说:“发心跟证果没有区别,那么我一发心,就是证果了,我现在发心要证阿罗汉果,一发心我就是阿罗汉。”能这么理解吗?“发心证果二无别”,意思只要你有发心,决定会走上这条路,你走上这条路了,你决定将来证这个果,所以叫“发心证果二无别”。所以修行要亲近善知识,不能依文解义,自以为看懂了,还不知道自己已经弄错了。所以知识分子有个毛病,一看就懂,一抓就错,那么众生再加一句:一看就懂,一抓就不肯放,一用就错。

证了相同的果位,所得到的道产生的作用是相同的,无有差别

见道跟无学道已经跟大家讲过了,你到了见道位,乃至于成就无学道了,你所得的道产生的作用,跟别人见道乃至无学道所得到的道产生的作用是相同的,没有两样。也就是说一成就无学道,阿罗汉的成就都是一样的,要批分数,个个一百分,你不到一百分不能叫成就,大家都是一百分,大家一样。

菩萨与阿罗汉的区别在于一颗心,菩萨心量大,发愿度众生,虽出世间而不离世间

菩萨跟阿罗汉区别在哪里?阿罗汉能够超三界出世间,菩萨出世间也一样的,区别在一颗心不同,阿罗汉出了世间,他就离开世间,菩萨心量大,他已经到了出世间的水平,可是他不离开世间,区别就在这里。因为他愿力很大,他在世间要度众生。文殊菩萨就是这样,超三界而不出三界。

释迦佛鹿野苑三转十二法轮,五比丘就证得了果

底下是说三转十二法轮转四谛法,转了三次,三四就是十二。释迦佛初转:“此是苦,此是集,此是灭,此是道”,只说了四个字,苦、集、灭、道。一转四谛法产生信心,二转的时候呢,五比丘就证到须陀洹,三转呢?就证果了。为什么要二转三转?因为光是这样说可能还不好理解,所以要说得更清楚一点。“此是苦,汝应知”,我为什么要跟你讲苦啊?你应该要知道世间是苦。“此是集,汝应断”,我跟你讲集谛,你应该要断掉烦恼。“此是灭,汝应证”,我跟你讲灭掉烦恼后彼岸的快乐,你应该要亲自证到。“此是道,汝应修”,通往灭谛的道路,你要修起来。

法轮转三次,是为了消除听法人心里的疑惑

为什么还要再转一次呢?为了要消除听法的人心里的疑惑。所以佛又说,“此是苦,我已知”,我已经知道了;“此是集,我已断”,烦恼我已断尽;“此是灭,我已证”,我已经证到彼岸的境界,成功了;“此是道,我已修”,我是这条路上走过来的人,我是过来人,你们用不着怀疑。

好,今天讲到这儿。

佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
 
繁體中文