putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

                 

 能海上师传(39)

             ——谭天 著

皈依佛源老法师

龚缉熙在三义庙听了很长一段时间的经后,与佛源老法师渐渐的熟悉起来,他决定要皈依。在三义庙,他找到了佛源老和尚,讲明了自己的来意。佛源老法师在自己下榻处接待了他。并对他说道:

“今天,你既有因缘来到我处,要求皈依,这是你我宿世的缘分。你回去作好准备,我选一个良辰吉日,你再来吧。今天你既然来了,我想问一问,你想过为什么要皈依三宝这个问题吗?”经老和尚这一问,龚缉熙竟一时语塞。

老和尚接着说:“你来听经已经有些时日了,这是你的福报。人身难得,你今已得;佛法难闻,你今已闻;名师难求,你已在求。你是一个能够认清世事无常的人,也一直都在寻找归处。世间的一切,如父母、财产、武力、谋略等都可以给人带来暂时的安全,但是最终不能永久依靠。父母会死,财产会因意外而散尽,武力谋略更是如梦如幻,你是军人,这点你的感受应该很深切,今天你是胜者,明天你就可能是阶下囚。因此,只有走向回家的路,才能算有了安全,才能真正的有了归处。

回家是路是什么?就是涅槃大道,就是学佛之路。而其所要做的第一步,就是要皈依三宝。我们众生都有佛性,由于业障的迷惑,我们的佛性不见了。我们皈依的目的正是要寻求佛性的显现!我们本来就与佛一样,本来就与三宝同在,只因迷失本性,流浪在生死道中,不知回家的路,所以,我们是蒙昧众生。我们皈依三宝,实则是步返原来的老家而已。

我们学佛的第一步,必须要皈依,就像读书,必须要从最根本的基础学起一样。在三皈依之后,才能加受五戒、八戒、十戒等等。三皈依是佛教徒日常修持的根本啊。我们在地上种了菜就不易长草,心中有了善就不易生恶,就没有战争没有屠杀。佛法的基础就是要进行善良的教化,要开启人们内在的智慧。”

龚缉熙听佛源老和尚一讲,有茅塞顿开的感觉。是啊,那一次一次的战争,有多少无辜的生命被杀害啊。如果大家都破除一个“我”字,多种善因,必结善果啊。因为因果是相续,因果是不爽的。我们生的时候是独来的,死的时候也是独去的,遭受痛苦的时候是独受的,因此轮回也是独行的。有谁能帮自己呢?正如老和尚所讲,我们只有自己救自己。

想到此,他不由得问到:“法师,我们娑婆世界世间苦波重重,要怎样做才能脱离苦海呢?”

佛源老和尚看了看他,也就直入正题道:

“你知道,释迦牟尼佛在菩提树下悟到的是缘起的正法。进入禅定之后,他观到的宇宙真谛归纳起来就是四谛八正道十二因缘。四谛即苦、集、灭、道四谛。苦谛就是说世俗世界的一切,本性就是苦,具体说有八苦:

第一是生苦。初在母腹中时,窄隘不净,如坐牢狱,苦不可言;出胎时,冷风触身犹如刀割,大声痛哭;之后屙尿不知,饥寒不定,都是苦,7、8岁时穷人的小孩无吃无穿,要慢慢学着干活儿,有钱人的小孩就把他关在学校或者家里上学,20多岁时便要为生存而奔波,用体力或者脑力,一辈子劳劳碌碌,种种烦恼业力苦不堪言,到末了两手一摊一场空,可见生之苦;

第二是老苦。体力不支牙齿脱落,耳聋眼花发白面皱,背曲腿弯行动不便,无人照应,遭人不敬,可见老苦;

第三是病苦。头疼脑热四大不调,寒热交作身心受病,精神痛苦,随处可见病之苦;

第四是死苦。人死绝不是一件快乐事,四大分离神志飘散,抛下一切业境现前,可见死苦;

第五爱别离苦。人生父母恩、妻子爱,或者知己朋友,一旦分离,你东我西不能共处,可见爱别离之苦;

第六求不得苦。世间一切荣华富贵功名利禄,声色之境,心欲得而不能,对于生之苦欲求去也不得,可见其苦;

第七怨憎会苦。冤家仇人,或不如意的事,欲远离反而共聚,可见之苦;

第八是五蕴炽盛苦。蕴就是聚之意,我们人的身体,是由色、受、想、行、识五种成分聚凑而成,为了要使这身体有好的享受,要保护它、爱护它,因此在五种成分上各起了不同的作用,这作用就是人们的欲望,欲望像火焰样炽盛着,生生世世烧得人们像火煎一样难过。前面所讲的苦,皆因这五蕴聚集所致。

产生以上众苦的因,就是集谛,即无明,就是贪、瞋、痴的聚集。痴是不明事理,愚昧迷执;瞋是瞋怒忿恨,嫉妒不平;贪是对名利财色等一切的贪欲,以上八苦就是贪瞋痴的果。由此,众生深陷迷界而不觉,因此苦难重重。

佛源老和尚简单的向他讲解了苦谛集谛。接着又道:“要想脱离苦海,必须脱离迷界而进入悟界,要进入悟界先得弄清楚四谛中的灭谛和道谛。灭谛就是讲怎么样灭除苦恼,永享天乐。它是悟界的果。而道谛是悟界的因,是灭苦成佛之道。要想灭除人生的种种苦恼,得到安乐,就必须依照释迦牟尼佛给我们指明的道路走下去,才能达到清净安乐的涅盘境界。”

在回去的路上,龚缉熙一直回想着佛源老法师的话,他欲皈依的信心更足了。

                 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

?