putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记(42-6)
(总第166)

───────────────────────────────

◎ 傅味 讲于 2002.10.1

对山河大地,一切众生环境,应观色即是空,对己应观无我,对人应观慈悲喜舍

提要:

  • 有分别,气量都不够大,无分别才是真正的气量大

  • 对山河大地,一切众生环境,应观色即是空,对己应观无我,对人应观慈悲喜舍

  • 色即物质,对一切物质应观空,起了爱心,执著了,就上当了

  • 一切皆无常,没有永恒不变的事物,以为不会变,你就上当了

有分别,气量都不够大,无分别才是真正的气量大

如果是追求数字的话,可能有人比你还聪明,“那我念三个字不是更多了吗?那就念‘弥陀佛’好了。那么三个字还可以变成两个字嘛,那可能会念到八万了,那么只要念‘阿陀’好了。”你说这个话,还不见得你是最聪明呢,什么叫作气量大?修佛法修到无分别,那才叫真正气量大,有分别能叫气量大、心量大吗?

对山河大地,一切众生环境,应观色即是空,对己应观无我,对人应观慈悲喜舍

能海上师说,“对山河大地,一切众生环境,应观色即是空,对己应观无我,对人应观慈悲喜舍。”对于环境、人、自己,怎么作观怎么修,能海上师都给我们讲明白了。对山河大地,高山河流、广大的土地以及对一切众生的环境,都要这么修。

色即物质,对一切物质应观空,起了爱心,执著了,就上当了

“一切众生环境”,我们这儿福鼎有福鼎人的环境,苏州有苏州人的环境,美国有美国人的生活环境,乃至于鸟有鸟的生活环境,飞禽走兽,河里的鱼、空中飞的昆虫,都有它们的生活环境。对我们的生活环境、一切众生的生活环境,要观色即是空。山是什么?泥土石头堆积起来的,泥土石头是什么?物质。水呢?也是物质所成,水里的矿物质就很多。大地呢,当然是物质,应该观色即是空。

色怎么解说啊?你们不要去听社会上的人讲,“色嘛就是女人啊,叫你修行人把女人看空啊。”为什么特别指女人呢?“女人嘛漂亮啊,美啊。”真正讲呢,色就是物质,物质的东西有时候很美的,容易使人起爱心,容易使人贪爱,一切美色都应该包括在内。所以物质都是有一定的性,比如坚性,坚硬,有它的形状和相貌,人还能够拿得着,人还对它有感受,手去拿它照样有东西可拿,脚踩上去照样有东西可以踩,所以容易引起贪爱和执着。如果你贪爱执着了,你就上当了。

一切皆无常,没有永恒不变的事物,以为不会变,你就上当了

年轻人特别容易上当,年轻人诉起苦来总是这句话:“哎呀,我上他的当了,我上他的当了。”问他:“你上他什么当?”“他现在变掉了啦。”所以上什么当?上的当就是“变”,一变,你就上当了。因为一变就变了,所以会变就是假的东西。哪样东西不变啊?哪一个物质不变啊?泥土,风一刮照样变,变灰尘;泥土,把它火烧烧照样变,变硬块;高山,有时候会沉下去变陆地,城市有时候会变海洋,哪个东西不变啊?当年慈禧太后旁边有个太监叫李莲英,李莲英经常给慈禧太后梳头的,慈禧太后很怕老、很怕死,说:“小李子啊,今天我有没有掉头发啊?”这个小李子连忙把木梳上的头发藏起来:“没有,老佛爷,没有。”哪会没有啊?天天在掉头发,不论你多少富有,不论你有多少权势,你想要一个不变,不可能的。佛教是辩证法,一切都无常——无就是没有,常就是永恒不变,没有一个事物是能够永恒不变的。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文