putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记(44-7)
(总第184)

───────────────────────────────

◎ 傅味 讲于 2002.10.3


在禅定中对众生修慈、悲、喜、舍四无量心,养成习惯,面对众生也会起四无量心

 

提要:

  • 在禅定中对众生修慈、悲、喜、舍四无量心,养成习惯,面对众生也会起四无量心

  • 先在假设的场景里训练,到了真的场面,也有这种能力了

  • 老修行,无情对他的障碍不大,无论环境怎样,他都修得起来

  • 外界对修定的扰乱不多,内心对众生的爱、憎之心息不下,才是入定真正的障碍

  • 入定后现出的境界才是真境,未入定前,即使现出佛菩萨的境,也是妄境

  • 有了烦恼,魔就会钻空子,定中起妄念,现的境都是魔境

在禅定中对众生修慈、悲、喜、舍四无量心,养成习惯,面对众生也会起四无量心

打个比方来说,一个士兵要上前线,必须首先要经过训练,就是搞演习,心里明白演习都是假的,这就是给你锻炼锻炼。你面对观想出来的众生,来熏陶你慈心、悲心、喜心、舍心的能力,经过内心的熏陶,慢慢慢慢养成习惯了,以后你一看见众生,这种东西也起来了。

先在假设的场景里训练,到了真的场面,也有这种能力了

我曾经看过一部电视。他要做一个实验,这个实验挺可怕的,做实验的人要牺牲、要受伤害的,所以他用猴子来试验。他训练猴子学会开飞机,开始训练的时候,这个飞机是假的了,那么让猴子看着前面,平平的有条路,两边山,那么叫猴子开动假的飞机的发动机,就朝着这个路开,这么训练训练。结果呢,有一场戏表示猴子气愤,因为猴子觉悟了:你们这种搞法是要我们去做实验品,要把我们去牺牲。所以猴子就噼里啪啦,把实验设备全打烂,那么算是犯罪了,造反了,那么就要逮捕猴子。猴子就逃,就爬上真的飞机,它也会开的,“呜”飞机飞起来了。(众笑)他到了真的场面,他也有这种能力。这对我们一个是很好的启发。所以我们修行人,不得不修禅定啊,你不修禅定啊,你对着众生的境,面对面很难打胜仗啊。

老修行,无情对他的障碍不大,无论环境怎样,他都修得起来

“修行求成就”,我们修行想求成就的话,“无情所起的障碍不大”,无情是什么?就是山河大地,生活环境,比如这个房子,这个黑板、白板,这些都是属于无情,树木花草也都是属于无情,这些环境给我们的障碍并不大。尤其是老修行,无情的障碍不大。老修行什么都容易放得下,好的地方他也照样修得起来,环境差的地方他也照样修得起来。真正修苦行的话,十二头陀行,有蚊子的地方他照样能够修定,不管这儿是冒烟的,不管这儿是怎么的,他照样修得起来。所以说无情所起的障碍不大的。

外界对修定的扰乱不多,内心对众生的爱、憎之心息不下,才是入定真正的障碍

“唯对有情的怨亲爱憎息不下,就坐不稳”,有情的障碍主要在哪里?你在修定,他来捣乱,这种情形不多的,不一定你每一次修定,别人都来对你捣乱。这种障碍在自己心里,自己的心对外界的众生有情,爱憎之心息不下去啊。

入定后现出的境界才是真境,未入定前,即使现出佛菩萨的境,也是妄境

你修禅定修到了一定功夫,会出境界,虽然有时候境界不错,可是妄境居多,要出定境,才真正能够证实你修行功夫。定境就是入定以后出的境界。比如说入定以后,你境界见到佛,这是真的佛,没有入定前,你境界中见到的佛,是妄心出现的佛,是妄境。

有了烦恼,魔就会钻空子,定中起妄念,现的境都是魔境

很多人不明白这个道理,把妄境当作定境。妄境里面往往有许多,不仅仅是你妄想心出的境界,而且魔会钻空子。魔从哪里钻空子?你没有妄想心,魔钻不进来的。一起妄想心,妄想心都带着贪瞋痴,还有慢疑,妄想心里面起傲慢心,妄想心里起怀疑心,有这五种烦恼心,魔就要钻进来。所以你现出来的境界,往往是魔境。因为魔他会做种种的变化。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文