putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记(47-5)
(总第211)

───────────────────────────────

◎ 傅味 讲于 2002.10.22

众苦因就是业及烦恼,烦恼造业,造了业又受苦,又起烦恼造业,又受苦,形成了“惑业苦”的恶性循环

提要:

  • 众苦因就是业及烦恼,烦恼造业,造了业又受苦,又起烦恼造业,又受苦,形成了“惑业苦”的恶性循环

  • 只治病,不找出病因,仍然要生病

  • 世间上的苦没有必要忍却不想跳出来,宁愿一直生死流转下去,这是愚痴

  • 世间上无论什么学说都比不上佛教圆满,佛弟子还去学封建礼教,这更是愚痴

  • 抽烟能提神,可是有害身体健康,世间种种学说有它好的一面,也有它有害的一面

众苦因就是业及烦恼,烦恼造业,造了业又受苦,又起烦恼造业,又受苦,形成了“惑业苦”的恶性循环

“众苦因即业及烦恼”,烦恼造业,造了业又受苦,又起烦恼造业,“惑业苦”,一直在这么样流转。烦恼造了业,后果必定是苦。苦来了以后,是不是不起烦恼了?苦来了仍然起烦恼,起了烦恼仍然造业,造业了又是苦,苦了又起烦恼,就这样不停的在转,这样就是恶性循环。所以说“不但现在苦,后来无边的苦,均在贪瞋痴三毒中。若拔现在之苦,不拔苦之因,慢慢的还是受苦”。

只治病,不找出病因,仍然要生病

好比一个病人,如果不把病治好,一天天过去了,他肯定是一天天受苦。如果这个病是由于某种因素引起来的,比如说贪吃,或者自己不会照顾自己,受凉了,或者喜欢喝冷水,诸如此类,或者容易怄气,如果不把这些坏习惯改变掉,即使医生把他病看好了,过几天他又生病了,没完没了了。所以有了病以后,不光是要治病,更要找出病因,看看病的原因到底在哪里,帮助病人认识到这个病就是这样引起来的,应该要改掉自己的毛病,去掉自己的病因才对。

世间上的苦没有必要忍却不想跳出来,宁愿一直生死流转下去,这是愚痴

“愿诸众生永离众苦及众苦因”,永离众苦就是永远离开世间上的苦恼。世间上的苦恼,我们忍受它,未免有点冤枉,与其忍受,为什么不离开它呢?所以佛教讲忍,要辩证的来看,有必要忍的才忍,没有必要忍的你去忍了,这就是愚痴。为什么佛称我们这个世界叫娑婆世界?娑婆就是堪忍,这是佛批评的话,意思:这个世间上的人真奇怪了,没有必要忍的苦,他也愿意去忍,也不想跳出来,所以称之为“堪忍”。你可以不受这个苦嘛,可以跳出来嘛,你一直这么忍啊忍啊,一直流转生死,这是愚痴。

世间上无论什么学说都比不上佛教圆满,佛弟子还去学封建礼教,这更是愚痴

有些人不信佛教,去信别的教,或者是信世俗学问,无论什么学说,都比不上佛教圆满。还有的人信了佛教,不肯好好的学佛法,学其他教倒学得个起劲,这是更难理解的愚蠢。其他的教,有跟你说得这么明白吗?封建社会全是礼教了,讲到忍嘛,他不管什么都叫你忍。甚至要忍到怎么样?一道圣旨下来,要处死他,这个臣子非但要忍住一切的愤怒,还要谢皇帝的恩了,这还不是封建礼教培养成的?佛教可没有这种思想。所以一个佛弟子去接受封建礼教思想,简直是牛不像牛,马不像马了。封建礼教讲“各家只扫门前雪,不管他家屋上霜”,跟菩萨精神完全相反。

抽烟能提神,可是有害身体健康,世间种种学说有它好的一面,也有它有害的一面

很多人因为看到世俗道理里边有一些好的东西,就全盘信仰。如果里边没有好的东西,它怎么会兴起来呢?打一个比方,你喜欢吃对你身体不利的东西,宁愿身体受损,这是为什么啦?总有原因吧,或者这个东西味道特别好,即使吃下去对身体没好处,可是因为味道好,我也要吃。或者吃了这些东西精神特别好,可以提神,其实这都是有害的。

我们想想看,现在全世界都在提倡禁烟运动,因为香烟里边有毒,有害身体健康。可是从前吸香烟的人a怎么越来越多?因为他一抽烟,精神就好了,能提神。就是因为它味道好,或者它能够提神,或者它能够临时给你一点舒服,你就拼命的吃,那是愚蠢啊。抽香烟的人自己觉得香烟一抽精神好,不抽难过,明明知道香烟对身体有害,还要抽,还要给抽香烟做宣传,最好别人也跟他一起抽。而且还送给别人抽,请你抽支烟也不收你的钱,还说,“饭后一支烟,赛过活神仙”,就是吃完饭了以后抽一支烟,比神仙还要快乐,这么拼命的宣传。抽烟是有提神的作用,可是它还有危害的作用啊。世间种种学说是有它好的一面,可是也有危害的一面啊。

                 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????????