putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记(49-4)
(总第228)

─────────────────────────────

◎ 傅味 讲于 2002.11.5

每干一件事情都要考虑:这件事情对修行、了生死有多大意义?不要“白了少年头,空悲切”

提要:

  • 在世间上行善,又能教育别人,这样的生活很优越,可是跟修行断烦恼、开智慧的境界两样

  • 忙着管“闲事”,解决世俗矛盾,也耗费了不少本可以用来修行的时间

  • 非但自己要成就,还要努力把正法弘扬出去,把释迦佛的事业兴起来,这才是佛弟子的责任

  • 每干一件事情都要考虑:这件事情对修行、了生死有多大意义?不要“白了少年头,空悲切”

在世间上行善,又能教育别人,这样的生活很优越,可是跟修行断烦恼、开智慧的境界两样

贪心总是一个烦恼吧,那时候我干的工作非常舒服,收入很大啊,在那个时代,全上海来说少有的,难免也有点舍不得离开:过这样的生活多好:既行善,又教育了别人,自己生活又这样的优越。我说的优越不是钱多、享受啦,是说这个工作不错啊,这个岗位不错啊。这样子优越,我舍得放下吗?如果我那个时候把这些时间,赶快用在断烦恼上、开智慧上,那可能今天的情况就两样了。

忙着管“闲事”,解决世俗矛盾,也耗费了不少本可以用来修行的时间

我年轻时候确实做了很多好事,一种好事,为三宝劳动。当年,五台山没有像今天这样的条件,我经常是山上需要什么就去买什么,需要纸就买纸,需要香就买香,然后装箱打包,邮局里去邮寄啊,这是一个忙。第二个忙呢,经常给苦恼的人讲课,用心理治疗的办法使他们去除病态的苦恼,使他们像是换了一个人,所以这个工作我舍不得放下。

第三个忙呢,我很喜欢管闲事,连走路都喜欢管闲事,也花了不少时间。路上经常看到,一男一女走过来,高高兴兴笑嘻嘻,亲热得很,这就不关我的事,我不会去管这种闲事。

再走一段路,哦哟,一男一女在吵架了,吵架我有时候管管,有时候也不管的。再走一段路,哦,一男一女在打架了,我心肠软得很,难免要去管了,去问他们:到底啥事情啊?要管闲事了。他们是夫妻啦,我一番话一说,哦,这两个人蛮灵的,很会转变,他们气恼就没有了。那么拼命地感谢我,要问我的名字,还要留我的地址,说:“我们以后来感谢你,来看看你。”那个时候我就不给他们,因为我想起了雷锋精神,没有名字也不留地址。后来我很想念他们:这一对烦恼的夫妻现在是不是又吵架了?想去看看他们。可是他们也没有我的地址,我也没有他们的地址,也不知道他们怎么样了。

还有一次,围了一圈人,我又要管闲事,就挤进去,我说:“你们吵什么啊?”男的说:“做朋友的时候,我非但花了很多钱,还给了她六百块钱。”那个时候六百块钱是一个大数呢。“现在她不跟我好了,别的倒也罢了,这六百块钱应该要还我啊,她就是不还我。”我又要管闲事了,我对女的说,“这个是你错,拿了人家的钱应该还嘛,你不对。”我这几句话一出,鸦雀无声。过一会儿,有个人说,“你拿Pass给她看。”我一听这个话,就慢慢地溜走了。(众笑)Pass懂吗?就是证件啦,他们以为我是公安局的,其实我是小巴拉子。(众笑)

从前一个学生想跳黄浦江自杀,忽然想起我了,又跑到我家里来,我又要管闲事了,跟他谈话谈了很久,他就不跳了。我尽去管这种闲事,我说的闲事还有意义啊,可是跟我了生死没有关系啊。

非但自己要成就,还要努力把正法弘扬出去,把释迦佛的事业兴起来,这才是佛弟子的责任

我说这个话是啥意思啊?你们现在年轻一代,非但自己将来要成就,而且还要报佛的恩,要努力地把正法弘扬出去,努力地把歪风邪气扫除掉,努力把真正释迦佛的事业兴起来,你们随时随刻要检查,你现在干的事情到底有啥个意义?

每干一件事情都要考虑:这件事情对修行、了生死有多大意义?不要“白了少年头,空悲切”

当然了,你们学法修行全是有价值有意义的。我是说某些事情——像我做居士留在社会上,也花费了不少时间去干了那些意义并不大的事情。那么你们出家以后留在佛门,也要有警觉心,干一件事情要考虑考虑:这件事情,到底对我修行、对我了生死有多大意义?且不说把事情做错,且不说受歪风邪气的影响,就说一件不是坏的事情,花的时间太多了也不好啊。我现在自己有这种感觉,就算我自己现在拼命抓修行,还能活几年啊?真叫作“白了少年头啊,空悲切”。

所以啊,即使你抓的事情很快乐,你也要知道禅定解脱的乐是最快乐,时间是最珍贵的。解脱生死是要花时间的,与其时间花在跟了生死无关的事情上,还不如花在了生死的事情上。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????????????????????????????????????