putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记 (5
3-9(总第266)

─────────────────────────────

◎ 傅味琴 讲于 2003.9.3

发了菩提心,一切人天、声闻、菩萨之果都有了,布施众生菩提心,众生也一切都有了

提要:

  • 发了菩提心,一切人天、声闻、菩萨之果都有了,布施众生菩提心,众生也一切都有了

  • 发菩提心修行,止恶修善、断烦恼、修菩萨道,一切修行都圆满了

  • 口上说发菩提心,却从不止恶修善断烦恼,就把本来圆满的法搞成了不圆满

  • 不止恶、不断烦恼,没有人天乘、出离乘的基础,也就不可能行菩萨道、成佛

  • 应众生的机而现的种种方便,就叫权

  • 看什么水平、什么程度,就说什么法,这就叫对机说法

发了菩提心,一切人天、声闻、菩萨之果都有了,布施众生菩提心,众生也一切都有了

我们来看发菩提心的文,“我今发心,不为自求人天福报,声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘发菩提心,愿与法界众生,一时同证阿耨多罗三藐三菩提。”说“发菩提心不为自求,发了菩提心,一切人天、声闻、菩萨之果皆有”,发了菩提心,一切人天乘、声闻乘、菩萨乘的果全都有了,你发了菩提心,这些全在菩提心里边了,你还要求什么啊?所以叫“不为自求”。不为自求,当然是为众生求了。那么为众生求,众生求到什么了?你布施他菩提心,众生也发了菩提心,他也什么都有了。

发菩提心修行,止恶修善、断烦恼、修菩萨道,一切修行都圆满了

“因菩提心乃大前提,有人养四猫,开四洞,为大、二、三、四猫出入”,他的意思就是说,大猫走大洞,中猫走中洞,小猫走小洞,那么咱们想想这个人聪明不聪明?你开一个大洞,四个猫全能走啦,所以“人曰何必如此,只要开一大洞,四猫皆能出入”,我们发了菩提心的人,目的是快快成佛利益众生。成佛怎么成?成佛首先要止恶修善,然后在这个基础上断烦恼,然后再修菩萨道,所以说发菩提心的人修行,一切圆满。

口上说发菩提心,却从不止恶修善断烦恼,就把本来圆满的法搞成了不圆满

很多佛门里的人,口上说发菩提心、修菩萨道,可他们从来也不修,也不好好的止恶修善,也不断烦恼。菩提心圆满的法,被他们搞成不圆满,因为他们不懂得怎么叫发菩提心。

就好比一个学生,他只知道“我将来要考大学”,乃至于“我将来要跟我爸一样,大学毕业”,大学毕业生全是圆满的,可是他偏要搞成不圆满,他搞成什么样?“不念小学,不念中学,我马上考大学去。”能考得上吗?那么自己跑进大学去报名了,人家说:“这么一个孩子,怎么来了?也许他个子小吧。”一看,连小学毕业证书也没有,那么说:“你不行,这儿不是你来的地方。”他从大学里跑出来了,到处讲:“大学里我去过了。”好比这样,滑稽不滑稽啊?

不止恶、不断烦恼,没有人天乘、出离乘的基础,也就不可能行菩萨道、成佛

发菩提心的人没有人天乘、出离乘的基础,更没有修菩萨道的精神,仅仅念念大乘经典,或者修了一部密教的仪规,满脑子“我要快快成佛”,结果人家看见他念经的时候鼻涕都拖出来了,脏死了。而且很危险:再不擦掉,鼻涕要流到经书上去了。别人问他:“你为什么不擦鼻涕呀?”他理由十足:“第一,我没有擦鼻涕的手帕;第二,我念经跟擦鼻涕有什么关系?”笑话不笑话?自身连擦干净鼻涕都不懂,连鼻涕的肮脏都不想擦掉,还想成佛了?你成了佛再去流鼻涕呀?不止恶哪来清净,不断烦恼哪来清净?

权乘诸位菩萨~诸地菩萨度生,皆有一定限度,如初地一百世界,二地一千世界等等

(法相)权为方便,佛菩萨一时济度众生之权谋为权,曰“随物所宜,种种异现,名权方便”

应众生的机而现的种种方便,就叫权

“权乘诸位菩萨”,先讲讲“权乘”,“权为方便,佛菩萨一时济度众生之权谋为权,曰:随物所宜,种种异现,名权方便”,这句话是我从词典里抄下来的。其实这几句话只有一句话:应众生的机,出现种种的方便,这就叫权。佛说三乘,实际上只有一乘,因为应众生的机,方便而说,所以叫权乘菩萨。菩萨都是应众生的机,以种种的方便来度他。

看什么水平、什么程度,就说什么法,这就叫对机说法

当小住的客人来的时候,我就批评你们没有照顾好,这叫什么?这叫方便。小住客人一走,我就批评小住客人实在不像样,这是对谁说啊?当然对你们说了,小住客人走也走了,他又没有千里眼、顺风耳,他听不到的。为什么对着你们,又反过来说了呢?这就是方便。你们是修行人,说修行人的话,意思就是说,你们不要以为他们这样做法是有道理的,其实他们是没道理的,因为他们实在进步太慢、觉悟太慢,那我不得不方便一下,批评你们没有照顾好,你们可不能跟他们学啊。所以不能说:傅老师怎么搞的?一会这么说话,一会那么说话,是不是今天吃菜吃得太油了?嘴巴这么油呢。这就叫对机说法!看什么水平,看什么程度,就说什么法。

好,今天就讲到这儿。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文