putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记 (5
4-9(总第275)

─────────────────────────────

◎ 傅味琴 讲于 2003.9.6

发菩提心的人一切为众生着想,不要让众生苦恼

提要:

  • 不会做的要锻炼着做,修菩萨行不能光是嘴巴上说,要干实事

  • 发菩提心的人一切为众生着想,不要让众生苦恼

  • 对烦恼心、烦恼的气、烦恼的事不要执著,都忘掉吧

  • 烦恼放不下,听法也尽打妄想

  • 老同学要给新同学做榜样,没有把新同学带领好,就是你的错

不会做的要锻炼着做,修菩萨行不能光是嘴巴上说,要干实事

你不会锻炼锻炼么!连我家里的小女儿小的时候这么矮,都会煮饭煮菜。你们有个老师,她妈是很同意她来,她的爸开始不同意,后来经过她一番坚决的要求,亲戚也劝导,她爸也同意了,那么跟她说,“你当徒弟的要记住,要比师父起来得早,要给师父煮饭吃哦。”你们不肯煮饭,像徒弟吗?没人煮饭,还要我到厨房里煮饭给你们吃。而且现在你们煮饭,功德大得不得了啊,为什么?一百多个人吃饭,比你给七八个人煮饭吃,功德是要大十倍以上呢。修菩萨行就要干实事,哪有只有一张嘴巴,没有行动的。

发菩提心的人一切为众生着想,不要让众生苦恼

在干实事的时候,在劝导人发菩提心的时候,要将护他心。发菩提心的人要一切为别人,处处为众生着想,不要让众生苦恼,也不要让众生起烦恼。因为众生苦恼了、起烦恼了,说到底他还是一个众生啊,他自己控制不住啊,结果烦恼越来越发展,发展到最后,他对修行没劲了,菩提心也发不起来了。你即使不叫他帮厨,也不叫他干活,也不叫他打扫卫生,你给他优越的生活,让他天天打坐、念经,他也坐不下去啊,因为他心里在起烦恼。所以能海上师说过:没有修四无量心的话,就是给你一个金刚宝座,你也坐不上去。

对烦恼心、烦恼的气、烦恼的事不要执著,都忘掉吧

你们是不是可以学一学我的样子,我当然不能算是修行修得好,至少我脑子老化了,记不住了,所以我现在经常出现,人家跟我说昨天的事情, 我一点也记不住,要想很久才想起来,或者说今天上午的事情,我也记不住。你们能不能学一学啊?记得这么牢干什么啊?把烦恼心、烦恼的气记得这么牢,可不像一个修行人呢!所以现在的心理学上主张要遗忘。最好都要忘掉,能够使心里上放松放松。不忘掉,心里的压力太重!什么压力呀?烦恼的压力呀!气恼的压力呀!你要使众生不要太执著,不要把烦恼再这么样执著的继续下去,你自己首先要表现好,你自己首先不要执著,把自己烦恼忘忘掉。尤其是你们老同学,这一点要做到。

烦恼放不下,听法也尽打妄想

我讲法讲得久了,有时候因为看到新同学来了,我又要重讲,难免有重复,而且我讲话多多少少有个规律,我前面一句很容易会带起后面一句,你别看我很健忘,我在法上可不健忘,乃至十多年前的话,我都会想起来。有的老同学很有本事,“傅老师讲到这儿,我就知道他下面要讲什么了。”这还算好的,因为他还跟着我的话去想。有的老同学听听,这一个听过了,他马上打妄想了,在想今天早上的事,那么气啊。所以你们老同学,因为发现我讲法有的时候在炒冷饭,那么心不在焉了,究竟心里在动什么念头,可能只有你自己知道。尽是在打妄想,无非是气恼的妄想。

老同学要给新同学做榜样,没有把新同学带领好,就是你的错

举一个例子来说,比如我家这几个孩子,我从来也没有一本正经的给他们怎么样训导过,我在家里什么也不管的,我随随便便的了,可是等我要开口了,我就很讲道理。非但我在家里是如此,有一次我的孩子跟邻居小孩不知道因为什么,有了一点矛盾,我把他们两个人,一手抓了一个,“你们都过来,到我的家里去。”没有一个邻居会大惊小怪的,有的邻居还在说,“去讲道理了。”(众笑)我这个人讲道理是出名的了。

有一次他们姐姐跟弟弟闹起来,事情是谁的错?是弟弟错。我先把姐姐叫过来,我说:“你知道错了吗?”她不开口,意思:“我又没错。”“我告诉你,你错在什么地方?你是姐姐,是老大,他是弟弟,你为什么不好好的跟他说?为什么平时不把他带领好?”把姐姐训完了,那么再叫弟弟来,我跟他说:“这件事情是你的错。”

你们也是这样,你们当了总管、分管,你们这个“管”字头,首先要检查一下自己,你没有错也是你的错,这就是我讲道理的方法。说“没错怎么是我错?”你为什么不把你手下的人教育教育好,你懒惰,平时不关心、不教育、不沟通!

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文