putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记 (5
8-3(总第303)

─────────────────────────────

◎ 傅味琴 讲于 2003.9.16

初修的人心难纯净,应先通白护法,成就善心,舍其恶念,使无过犯

提要:

  • 没有法,也不断烦恼,得到一个咒子就拼命的念。心不清净,难得护法加持

  • 不学法,只念一句佛号、一个咒子,以为是修行。修行的法则没人懂了,法就灭了

  • 盲修瞎练,还以为不懂法没关系,这最麻烦

  • 初修的人心难纯净,应先通白护法,成就善心,舍其恶念,使无过犯

  • 依仪轨念咒,万无一失

  • 一切都要建立在戒的基础上,修法者必须要自具持戒功德,才能得护法神的加被

没有法,也不断烦恼,得到一个咒子就拼命的念。心不清净,难得护法加持

那么这些居士这么忙,得到些什么呢?无非是这个上师传了一个密咒。又不讲法,就传一个密咒。一传咒子,你就是他的徒弟了,你还得听他话。那么他就叫你:一个愿念十万,起码一百万。你一百万也不可能一年念完啊。他明年又来了,他是给你传咒子的师,你得去忙接啊、送啊,恭敬供养啊。有些人的心啊,染污得不得了,名利思想、贪瞋痴泛滥,过去世跟佛有缘,看见密宗,稀奇啊,好像不得了了,只传了一个咒子,拼命的念。那么你心清净不清净?念咒要以清净心念,哪可以以染污心念?

不学法,只念一句佛号、一个咒子,以为是修行。修行的法则没人懂了,法就灭了

听说现在这种事多起来了,有的又不是活佛,又不是喇嘛,到什么地方去了一次,一回来就是金刚上师了。而且满街满巷的宣传,各个城市跑,大街小巷,经常会碰到这种人,拼命的拖人。我从前听说,莲花生大师从前曾经预言,“如果我的法大街小巷都遍布了,我这个法就完了。”因为这些根本不在修行了嘛,修行的法则都不懂了,也没有人跟他讲法,也没有人叫他断贪瞋痴,光是传一个咒子,传一个法,那么拼命的念。这样的做法,跟现在某些念佛的人提出来的“只要一句,样样不要”,有什么区别呢?样样不要,心能够清净吗?那么只要一天到晚念就好了,差不多全朝这条路去发展。

盲修瞎练,还以为不懂法没关系,这最麻烦

有的人盲修瞎练,起源于他不懂,这倒还不大可怕,因为慢慢他懂了,还会改正。有的人盲修瞎练,他邪掉了,他以为不懂没有关系的,这就麻烦了。

能海上师说:初机学人心难纯净,宜先通白其护法,成就善心,舍其恶念,使无过犯。依仪规念咒,万无一失。修法者须自具持戒功德,始能得护法及守护神之加被。凡念仪轨须陈供品以表专诚。

初修的人心难纯净,应先通白护法,成就善心,舍其恶念,使无过犯

“初机学人心难纯净”,初修的人心很难清净啊,“宜先通白其护法,成就善心,舍其恶念”,那么有这么一个方便,应该先要通白护法,希望护法加被我,成就我的善心,舍掉我的恶心,“使无过犯”,如果以善心修,能舍掉恶心,这个修就没有过患。

依仪轨念咒,万无一失

“依仪轨念咒,万无一失”,咱们修的《文殊法》就是仪轨,依照仪轨去念咒,万无一失。因为仪轨已经给你配备好了,开始时皈依,后来发四无量心,全是使你起善念、舍掉恶念,全是让你心清净,那么再是供养、顶礼,还要诵戒:五戒、八戒、菩萨戒,还要忏悔,你这么一步步修,然后再念咒,万无一失,所以仪轨就是有这么一个特点。

拿早晚功课来说,早晚功课是古时候有修行的祖师大德编的,既然编出来了,就不要改变,后世人不一定会改得好,往往越改越坏。早晚功课实际上也是一部仪轨,它有归依啊、发心啊、忏悔啊,全有。

一切都要建立在戒的基础上,修法者必须要自具持戒功德,才能得护法神的加被

“修法者须自具持戒功德,始能得护法及守护神之加被”,修法的人必须要自己具足持戒功德。一个佛弟子一开始学什么?一开始就学戒律。咱们说佛弟子一开始就学法,这个法包括戒定慧,以戒为首啊。人们只知道“我归依三宝了,归依过了”,只知道这里,其他都不知道的。归依三宝就是教你学戒、持戒。说:“我还没有持戒,因为我还没有受五戒了。”你归依就受了三归戒,一开始就叫你受三归戒,没有戒,你不能成为佛弟子,一切都要建立在戒的基础上。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文