putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

首页 > 佛学讲记 > 学修三皈依

学修三皈依(53-11(总第460)

────────────────────────

学好三皈依戒 修好三皈依定 圆满三皈依慧

────────────────────────

傅味琴讲于岳阳莲花寺 2010年10月31日

经文:

南无本师释迦牟尼佛

皈依戒
皈依佛,永不皈依天魔外道
皈依法,永不皈依外道典籍
皈依僧,永不皈依外道邪众
皈依愿
自皈依佛,当愿众生体解大道发无上心
自皈依法,当愿众生深入经藏智慧如海
自皈依僧,当愿众生统理大众一切无碍

修人天乘、出离乘、菩萨乘,就要培养好修人天乘、出离乘、菩萨乘的个性

提要:

  • 宗教信仰自由、人身自由是国家给每个公民的权利,你不接受,就造成了自己的障碍

  • 出不来都是因为自己放不下,要学习释迦佛当年逾城出家的雄心壮志

  • 要培养喜欢清净、团结的个性。有一点小摩擦就起烦恼、背后发牢骚、说闲话,这种个性要改一改

  • 修人天乘、出离乘、菩萨乘,就要培养好修人天乘、出离乘、菩萨乘的个性

  • 求人天福报,不是释迦佛对弟子的愿望,否则释迦佛何必讲出离乘、菩萨乘呢

宗教信仰自由、人身自由是国家给每个公民的权利,你不接受,就造成了自己的障碍

“我在崇教寺住了两个月,后来又跟着大家到太湖法雨山佛学苑住了一个月,住了三个月回去了。虽然现在还是来了,可是这次来小住,不能再像从前那样一住三个月了,因为家里阻力很大。”什么阻力啊?“家里反对。”谁反对?“我家里的孩子反对。”孩子几岁啊?“二十几岁了。”当然家里还有别人反对,那么来问我该怎么办?

我教你一个办法,你应该要接受国家给你的权利,这是国家给我们每一个公民应有的权利,你为什么不接受呢?宪法规定宗教信仰自由,再说人身有人身的自由。你家里的人违反宪法,束缚人身自由,竟然你拒绝国家给你的幸福快乐,还来问我,真叫“上天有路你偏不走,地狱没门你偏要钻”,所以根本不是你家庭的问题,是你自己的问题。

出不来都是因为自己放不下,要学习释迦佛当年逾城出家的雄心壮志

像我这样不是出来了?很多人不是出家了?我们要培养佛弟子应有的个性:雄心壮志。要向释迦佛学习,城门关起来,派兵守住,有用吗?释迦佛照样骑了马,逾城出家。

但是我这个不是批评,我这是鼓励,我想我鼓励的没错吧?我们是爱国爱教的,我们是遵守国家宪法、遵守法规的,我们应该保护好自己的人身自由。是你自己放不下呀。

要培养喜欢清净、团结的个性。有一点小摩擦就起烦恼、背后发牢骚、说闲话,这种个性要改一改

皈依僧呢?我们佛弟子聚集在一起,成为一个团体,就叫僧团。应该做到哪些要求啊?要清净要和合,我们要喜欢培养清净的个性,我们要喜欢培养大家安定团结的个性。我们反对稍微有一点小摩擦就起烦恼,或者嘛吵吵闹闹,或者嘛背后发牢骚,说人闲话,搞得不团结,这种个性要改一改。

修人天乘、出离乘、菩萨乘,就要培养好修人天乘、出离乘、菩萨乘的个性

今天呢还是要给你们继续讲下去,今天讲什么?佛教修行有人天乘,有出离乘——出离乘一般称为小乘,还有菩萨乘,一般称为大乘。你修人天乘、出离乘、菩萨乘,你应该怎么样培养你的个性。当然个性一下子不能要求太高,不能一刀切,但是至少要明白,你修人天乘应该培养一个什么样的修人天乘的个性,你修出离乘,应该培养一个什么样的出离乘的个性,你修菩萨乘,应该培养一个什么样的菩萨乘的个性,今天就要跟你们讲讲这个。

求人天福报,不是释迦佛对弟子的愿望,否则释迦佛何必讲出离乘、菩萨乘呢

首先讲讲人生的目的。人生的目的就是人生观,包括我们的理想。人生在世,作为一个佛弟子,很喜欢修行,这很好。当然你喜欢修人天乘也是可以的,人天乘的特点就是不下三恶道,留在人间留在天上,可是你修人天乘的目的是什么?

我这一次到深圳,这是我过了十年以后头一次去,深圳有的同学跟我打招呼,“老师啊,你到深圳最好不要讲出离乘,深圳都是求人天福报的哦。”修人天乘的人,他的理想、目的是求人天福报,这些人得到了人身,有了福报,尽在享受人间的福报,那么还要再修人天乘,多求一点福报,多享受一点,这是释迦佛的愿望啊?如果是这样,那么释迦佛何必要讲出离乘、菩萨乘呢?释迦佛何必希望我们个个成佛呢?

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文