繁體中文
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
【寓言的哲理】(9)

  大 鳖(本生经故事)

昔者有一鳖王,游行大海,周旋往来,以为娱乐。时出海边,水际而卧。其身广长,边各六十里。而在其上,积时历日,寐息陆地,而不转移。时有贾客,从远方来,遥视见之,谓是可依水边好处高陆之地。五百贾客,车马六畜,有数千头,皆止顿上。炊作饮食,破薪燃火,饲诸牛马骡驴骆驼,行来卧起。于时鳖王,身遭火烧,欻然扰动,因即移身,驰入大海。游走东西,火害不息。贾人见之,谓地为移,海水流溢,悲哀呼嗟:“今定死矣,当奈之何!”鳖身苦痛,不能复忍,因没其身,入大水中,溺杀众人。牛马六畜,皆共并命。

翻译:

从前有一头大鳖,在大海里游来游去地玩。有一天,它游到海岸边,在靠水的地方躺下来。它的身子既宽又长,每一边就有六十里。它躺在岸边的陆地上,睡着了,一动也不动,这样过了好些日子。那时从远方来了一些商人,远远地看见这只鳖,以为是靠着水边的一处高地。五百商人和车、马及数千头牲畜,都停在鳖的背上。商人们在鳖背上作饭,砍柴生火,饲喂牛、马、驴、骆驼,在其上行走、睡卧。大鳖的身体却因被火一烧,一下子摇动起来,移动身体,赶紧向大海里爬去。它东西游动,可是背上的火仍然不熄灭。商人们见这模样,以为是地在移动,海水横流,大声痛哭:“我们今天一定只有死了,怎么办哪!”但这只鳖还是觉得身子痛得没法再忍受,就往深水里沉,结果,淹死了背上的人。牛马六畜也一起送了命。

偈曰:
    世间原无常,国土本危脆。
    世人贪时乐,不离终无安。
              —— 潘文良
                        (摘自《佛经寓言故事》王邦维)

佛子提醒:

世人忙于财富,总以为在自己安乐的处所享受着优越的行住坐卧,却又天天在燃烧起贪瞋痴的烦恼火焰。有一天时过境迁,逆缘来临,堕入苦海才明白,世上的安乐实非真安乐。世间无常,切莫贪安,唯有涅槃彼岸才是常乐我净。 (智地)

老鼠和公牛


  老鼠咬了公牛一口,咬得它很疼。于是公牛气得找老鼠算帐,老鼠躲进洞里,公牛就用角挖墙,累得气喘吁吁,趴在洞旁休息。老鼠趁公牛不备,溜出来又咬了公牛肚皮一口,然后又躲回洞里。公牛疼得直叫,却又无可奈何。洞中的老鼠对它说:“告诉你,强大的不一定胜,有时弱小者更有能力去搞这种恶作剧。”  

人生智慧:
若把公牛与老鼠放在一起堂堂正正地较量,结果不言自明。可一旦老鼠利用诸多外部条件,也会给公牛带来许多麻烦。不要轻视小人物的力量,虽然不见得能翻江倒海,但与他为敌也不会有好处。

  这则寓言警告那些自恃强大平日欺负弱小的人,别以为弱小者好欺负,他们的反抗也会是很有力的。
                          (摘自《伊索寓言和人生智慧》)

佛子觉悟:
佛陀把依靠佛门搞名利,败坏佛教形象,污染佛门,买卖贸易,把佛教事业当作升官发财的场所,甚至不知佛法,信从邪说,从事乱法破戒的恶行比丘比喻成依附在狮子身上,靠吸狮子血养肥自己,对狮子进行伤害的狮子虫。

  有些在家人以世俗习气在佛门排斥正法,制造分裂,虽不能与狮子虫相比,然这些小人物却往往长年累月随时随地在与弘扬正法,主持正法事业的佛弟子搞破坏,手段卑鄙。他们那黑黑的毛,尖尖的嘴的卑劣形象在造谣,诽谤,颠倒黑白的恶劣影响却极大。他们往往躲在暗处射毒箭,甚至匿名损害他人名誉,逃避罪责,使你防不胜防,无法团结,令人寒心,退失菩提。对此鼠类,虽有善知识奋起声讨,但为数极微,如果大家都能挺身而出主持公道,形成“老鼠过街,人人喊打”的声势,至少,它们也会夹着尾巴逃跑了。 (智地)

   上一页         下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权